Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!


Выставление счетов за услуги ЖКХ, которые фактически не были оказаны, часто вызывает недовольство жителей МКД. В частности, люди, живущие на первых этажах многоэтажек, возмущены необходимостью ежемесячно оплачивать обслуживание лифтов. Ведь жители первых этажей ими практически никогда не пользуются. В связи с этим стоит разобраться, законно ли взимание платы за лифт в таких случаях и реально ли освободиться от данной статьи расходов.

Особенности взимания оплаты за лифт

Как гласит ч.1 ст.36 ЖК РФ, лифты, а также лифтовые и другие шахты, электрическое и механическое оборудование, находящееся в доме, относится к категории общего имущества. Деньги на его содержание собственники, наниматели и арендаторы перечисляют ежемесячно. Статья затрат, как правило, называется «Ремонт жилого помещения».

Согласно нормативным актам (ст.249 ГК РФ, ст.37 и 158 ЖК РФ) на всех участников долевой собственности налагается обязанность несения затрат, касающихся содержания общего имущества, в размерах, пропорциональных долям. В конкретном случае речь идет о площади квартир, от которой и рассчитывается плата за ремонт лифтовых систем и другие услуги коммунальщиков.

Так что проживание на том или ином этаже здесь не играет роли. В законе четко сказано: больше платить должен не тот, кто чаще пользуется лифтом либо лестницей, а тот, у кого больше квадратных метров жилья

На что идут деньги, взимаемые за лифт?

Иногда жильцы недоумевают относительно того, на что уходят достаточно большие суммы платежей за лифт. На самом деле обслуживание лифта включает в себя целый комплекс работ:

  • Регулярные осмотры, которые должны проводиться не реже раза в месяц.
  • Техобслуживание – меры, призванные обеспечить бесперебойное функционирование лифтовой системы.
  • Аварийные работы – принятие экстренных мер по устранению неисправностей.

Кроме того, в стоимость услуги входит капремонт или замена лифта в случае необходимости.

Оплата за лифт на 1 этаже: судебная практика

Конечно, вопрос законности платежей за лифт для тех, кто занимает нижние этажи, волнует людей не первый год. Теоретически решить его помогло бы изменение порядка установления долей собственников, влияющих на сумму оплаты. Однако в судебной практике такие дела пока не встречались. Зато есть немало примеров, когда люди по закону старались избавиться от необходимости платить за лифт – и проиграли.

Вот несколько таких случаев:

  • Властями г. Севастополь был установлен разный размер платежей за содержание жилплощади для квартиросъемщиков, живущих на 1 этаже, и других жильцов. Прокурор города подал в суд иск о признании нормативного акта недействительным в части неодинакового размера оплаты для владельцев объектов недвижимости. Судья не согласился с требованиями прокуратуры, указав, что проживающие на первом этаже квартиросъемщики не ездят на лифте, а значит, не обязаны оплачивать услугу наравне со всеми. Но Верховный Суд РФ посчитал иначе. По мнению его судей, введение дифференцированных платежей ставит квартиросъемщиков в неравноправное положение. В результате решение суда 1 инстанции было отменено.
  • Собственница одной из квартир в МКД Мурманска обратилась в суд с просьбой освободить ее от перечисления ежемесячных взносов за содержание лифтового оборудования. Свою просьбу женщина мотивировала тем, что она живет на 1 этаже и совершенно не нуждается в лифте. Соответственно, обязанность содержать эту часть имущества возлагается на нее неправомерно. Но суд не согласился с аргументами истицы. Согласно ЖК РФ и «Правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства № 392 от 30.07.2004 г., жители первых этажей обязаны участвовать в содержании совместного имущества на общих основаниях. В удовлетворении иска гражданке отказали.

Причина такой позиции законодателей понятна. Если освободить одного или нескольких собственников от внесения платы за лифт – остальным придется за них доплачивать. И то, что человек не пользуется услугой, не имеет особого значения. Главное – у него есть возможность ей воспользоваться.

Можно ли не платить за лифт жильцам первых этажей?

Несмотря на такие правила, у жителей первых этажей все-таки есть шанс освободиться от лишних расходов. Для этого надо, чтобы собственники помещений в МКД провели общее собрание и своим решением освободили своих соседей с первого этажа от обязанности оплачивать лифт. Порядок действий в данном случае будет выглядеть так:

  1. Проводится общее собрание, на котором должна присутствовать хотя бы половина собственников. В повестку дня включается голосование об освобождении владельцев квартир на 1-х этажах от оплаты обслуживания лифта.
  2. По итогам собрания может быть принято решение дифференцировать плату за содержание общего имущества в МКД. Соответственно, жители нижних этажей будут выделены в отдельную категорию.
  3. С протоколом общего собрания собственники должны обратиться в УК или местную администрацию. На основании этого документа порядок оплаты будет изменен.

Для принятия решения «за» проголосовать должно большинство. Но, к примеру, в 10-этажном доме жителям первых этажей будет принадлежать не больше 10% голосов. Поэтому, чтобы собрать недостающие голоса, заинтересованным гражданам придется потрудиться.

Кроме того, на собрании участникам необходимо решить, за счет чего будут компенсироваться недостающие средства. В большинстве случаев новые расходы распределяются между квартиросъемщиками, пользующимися лифтом.

Так что граждане, живущие на первом этаже, могут освободиться от необходимости платить за лифт в законном порядке. Судиться с несогласными соседями вряд ли стоит: обычно такие меры оказываются бессмысленными. Остается действовать методом убеждения. Других вариантов нет, поскольку Конституционный Суд РФ предоставил собственникам право самостоятельно решать разногласия насчет оплаты общего имущества.

Автор статьи Станислав Ершов Эксперт в области Жилищного права. Задать вопрос эксперту. Написано статей 202

Нужен совет профессионального юриста в области ЖКХ? Задавайте свои вопросы онлайн-консультанту прямо сейчас! Это бесплатно!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Кто должен платить за лифт

Сегодня поговорим о том, кто и сколько должен платить за обслуживание лифтов в многоэтажных домах.
Этот вопрос регулярно всплывает то там, то здесь, возникают конфликты между жителями разных этажей. Попробуем разобраться, как обстоит дело с лифтами по законодательству и по совести.

Лифт является частью общего имущества

Расходы по обслуживанию лифтов учитываются в статье “содержание и ремонт жилого помещения”, по которой мы платим каждый месяц. Связано это с тем, что согласно статье 36 ЖК РФ лифты входят в состав общего имущества собственников помещений в доме.
Статья 37 ЖК РФ говорит:

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Т. е. платим за содержание общего имущества мы пропорционально площади принадлежащей нам квартиры. Владельцы нежилых помещений также обязаны вносить плату по статье “содержание и ремонт жилого помещения”, поскольку общедомовое имущество принадлежит на праве общей долевой собственности и им.
В перечень работ по обслуживанию лифтов входят осмотры, техническое освидетельствование, внеплановые ремонты — об этом мы подробно писали в статье “Что делать, если лифт постоянно ломается”.
К слову, к работам по содержанию дома помимо обслуживания лифтов относится еще много всего: уборка в подъездах и во дворе дома, текущий ремонт конструкций дома и инженерного оборудования, работа аварийно-диспетчерской службы. Так что по статье “содержание и ремонт жилого помещения” платим мы, конечно, не только за лифт.

Платить за лифт — спор нижних и верхних этажей

Жители первых и вторых этажей обычно говорят: “Мы вашим лифтом не пользуемся, ходим пешком, почему мы должны платить? Вычтите из наших квитанций стоимость обслуживания лифта”.
На что жители верхних этажей отвечают: “Лифт не наш, а общий. И как это можно проверить, что вы никогда им не пользуетесь? Не лукавьте, иногда поднимаетесь наверх к соседям. И то, что мы живем на последнем этаже, и нам приходится подниматься на лифте — это не привилегия какая-то, а насущная необходимость. Платите давайте”.
Вроде бы в словах тех и других есть доля истины. Но как на практике решить этот конфликт?

Можно ли дифференцировать платежи за лифт

В статье 39 Жилищного кодекса четко сказано:

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

И в части 1 статьи 158 ЖК РФ видим то же:

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Про то, что кого-то можно освободить от оплаты за содержание дома, в том числе за обслуживание лифта, или уменьшить какой-то категории жильцов размер платежа — в ЖК РФ ничего не сказано.
Согласно статье 156 ЖК РФ конкретную сумму, которую надо платить по статье “содержание и ремонт жилого помещения”, определяют на общем собрании собственников с учетом того, что предложит управляющая организация. Если домом управляет ТСЖ или кооператив, то плата за содержание жилого помещения определяется правлением этой организации. Если решение по размеру платы не было принято, его устанавливают местные органы самоуправления или органы государственной власти.
Получается, что все однозначно — все жильцы должны платить за содержание общего имущества МКД пропорционально площади помещения, которым владеют. Спорить не о чем. Но…
Расскажем вам историю о человеке, который в Конституционный Суд ходил. А вы сами сделаете выводы.

Решение КС РФ о дифференцировании платежей и его применение к лифтам

В январе 2018 года один гражданин обратился в Конституционный суд. Суть обращения была такова.
В доме ТСЖ установило разный размер оплаты по статье “содержание жилого помещения” для владельцев жилых и нежилых помещений. Собственники жилых квартир, мол, должны платить 25 рублей с квадратного метра площади, а владельцы нежилых помещений — 14 рублей с квадратного метра.
Гражданин был собственником жилой квартиры, и его возмутило такое решение ТСЖ. Почему владельцы коммерческих помещений должны меньше платить за общедомовое имущество? В законе ведь сказано, что все должны платить. И дифференциация только пропорционально площади помещений.
В районном суде он добиться ничего не смог. Подал апелляцию — и снова ничего. Тогда решил: была не была, попытаю-ка счастья в Конституционном Суде. Пускай там проверят конституционность положений статей 181.4 и 181.5 ГК РФ и части 1 статьи 158 ЖК РФ.
И тут началось самое интересное. Суд вынес решение, которое, с одной стороны, открыло новые возможности, а с другой стороны, внесло дополнительную неясность и породило вопросы…
Вот, что сказал Конституционный Суд.
Гражданин не прав, решение, принятое ТСЖ в его доме, правомерно. Статьи ГК РФ и ЖК РФ, о которых говорил гражданин, соответствуют конституции. А смысл их надо понимать так.
Нигде не сказано, что при назначении размера платежей нельзя учитывать особенности помещений (например, жилое/нежилое).
И нигде не сказано, что нельзя учитывать “иные объективные обстоятельства, которые могут служить достаточным основанием для изменения долей участия собственников в обязательных расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме при условии, что дифференциация размеров соответствующих платежей, основанная на избранных общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме дополнительных критериях для определения долей такого участия, не повлечет за собой необоснованных различий в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории”.
И суд может признавать решения общего собрания собственников по вопросу дифференциации размеров оплаты содержания общего имущества недействительными, если посчитает, что нарушаются требования закона.
Вот и конец истории. Выводы делать вам, а мы расскажем как сами понимаем результат принятия такого решения.
Нам видится, что “объективность обстоятельств”, “достаточность оснований”, “обоснованность различий” — понятия слишком размытые. И любое подобное решение о дифференциации размера оплаты может быть признано действительным или недействительным в зависимости от того, с какой стороны на это решение посмотрит суд (если дело дойдет до суда).
Но теоретически получается, что в соответствии с данным постановлением КС РФ собственники могут решить на общем собрании дифференцировать размер платежей за лифт, если домом управляют непосредственно собственники, или ТСЖ, или жилищный или другой специализированный потребительский кооператив.
Если домом управляет УО, размер платы устанавливается одинаковый для всех собственников помещений, поскольку решение КС РФ применяется в отношении домов, управление которыми осуществляют собственники, либо ТСЖ, либо кооператив.
Остается ждать, когда подобный вопрос появится в судебной практике, и какие решения по нему будут приняты.

Должны ли жильцы первого этажа платить за пользование лифтом?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование.

Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.
Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.
Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Кодекса не предусмотрено. Это будет равнозначно освободить собственников всех этажей кроме последнего от оплаты за расходы на ремонт крыши, например.
Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, не зависимо от этажа проживания согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *