17.06.2014 ПРИМЕНЕНИЕ ШТРАФА КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Законодательно понятие слова «штраф» (от нем. Strafe) определяется как узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка впределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). Штраф открывает систему уголовных наказаний (ст. 44 УК РФ). Однако реальное применение этого наказания судом не всегда позволяет считать его самым мягким уголовным наказанием. С учетом конкретных обстоятельств дела единовременная выплата штрафа в размере, например, 10000 рублей порой может иметь большее карательное воздействие, а также ощутимее восприниматься осужденным, чем отбытие им наказания в виде 100 часов обязательных работ. Поэтому можно считать, что штраф обладает необходимых карательным потенциалом.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Однако осуществить правильное прогнозирование социально-экономического положения осужденного суду представляется достаточно сложным процессом. Ввиду этого возникают определенные сложности с исполнением штрафа, связанные с тем, что нередко у осужденного отсутствуют как денежные средства, которые могут быть принудительно взысканы, так и имущество, от реализации которого может быть уплачен штраф. В такой ситуации осужденный не может добровольно исполнить требование об уплате штрафа, в связи чем впоследствии признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) злостным уклонением от уплаты штрафа признается сам факт неуплаты штрафа либо части штрафа в сроки, которые установлены частями 1 и 3 статьи 31 УИК РФ (в соответствии с ч. 1 указанной статьи осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, часть 3 этой же статьи гласит о том, что осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца).

В случае неуплаты штрафа, назначенного судом осужденному в качестве основного наказания, в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ оно подлежит замене другим видом наказания. Поэтому в отношении такого осужденного пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа, указанного в частях 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ были внесены изменения, в соответствие с которыми штраф может быть заменен на любое другое наказание кроме лишения свободы. В предыдущей редакции уголовного закона штраф можно было заменять только в пределах санкции статьи, что порождало ряд неурегулированных вопросов при отсутствии в санкции альтернативного лишению свободы наказания. Теперь судебным приставам не придется доказывать факт злостности. Достаточно будет того факта, что осужденный не уплатил штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

По состоянию на 31 мая текущего года на исполнении в УФССП России по Хабаровскому краю находится около 1400 исполнительных производств указанной категории на общую сумму взыскания свыше 89 млн. рублей.

В соответствии с законодательством, в случае, если осужденный не может единовременно уплатить уголовный штраф, судом предоставляется рассрочка или отсрочка уплаты штрафа.

В связи с тем, что принудительное взыскание уголовных штрафов является одним из немаловажных направлений деятельности службы, реализующих принцип неотвратимости наказания, данная категория исполнительных производств передана на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств. По всем производствам предпринимается весь комплекс мер, предусмотренный законодательством (так, судебными приставами-исполнителями ограничено право выезда за пределы Российской Федерации 689 таким должникам на имеющим общую задолженность более 26 млн. рублей, а также применяются процессуальные меры по замене уголовных штрафов, в случае, если должники уклоняются от наказания, наложенного судом (по 110 исполнительным производствам на общую сумму 4806 млн. рублей судебными приставами-исполнителями направлены заявления в суд о замене уголовного штрафа другим видом наказания).

Показательный пример: 16 мая текущего года Дальневосточный окружной военный суд, рассмотрев представление судебного пристава-исполнителя, вынес постановление об удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя, согласно которому уголовный штраф в сумме 25 млн. рублей должнику заменен на реальный срок (ранее должник был осужден этим же судом по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки). Теперь по решению суда должник вместо оплаты штрафа проведет за решеткой три года шесть месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строго режима.

Наказание, как основное, так и дополнительное — это форма государственного принуждения, при котором публичная власть берет на себя обязанность обеспечить его реализацию. Любое наказание должно быть реализовано, в противном случае его карательный и предупредительный потенциал сводится к нулю, нарушается принцип неотвратимости ответственности и наказания, что негативно влияет на мнение населения о работе правоохранительных органов и судебной системы, порождая недоверие к ним.

Исполнение наказания в виде штрафа

Штраф в соответствии со ст. 46 УК РФ является денежным взысканием, назначаемым судом в пределах, указанных в статьях Особенной части УК РФ. Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Размер штрафа зависит от категории совершенного преступления. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Опыт применения штрафа показывает его способность положительно влиять на исправление осужденных. Эффективность воздействия на осужденного штрафа объясняется его размером и кратким сроком уплаты, вызывающим у осужденного, его близких и иных граждан состояние, помогающее правильно осмыслить ситуацию, в которой оказался виновный, и причины ее возникновения. А это самый важный этап на пути исправления осужденного. Исполнение штрафа серьезно влияет на материальное благополучие не только осужденного, но и его семьи.

При определении размера штрафа суд обязан учитывать тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. Учитывая те же обстоятельства, суд вправе назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Исполнение уголовного наказания в виде штрафа регламентируется гл. 5 УИК РФ (ст. 31 и 32), а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст. 16 УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами — исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Срок уплаты штрафа без рассрочки выплаты составляет 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава — исполнителя вправе рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. УПК РФ вместо термина «единовременно» в ч. 2 ст. 398 употребляет термин «немедленно», что, по сути, не одно и то же. Единовременность означает уплату штрафа одним платежом. Уплата штрафа немедленно предполагает исполнение указанной обязанности в кратчайший срок с момента вступления в законную силу приговора суда.

Представляется, что указанные термины не вполне удачно формулируют основание для рассрочки выплаты (уплаты) штрафа. Закон не предусматривает уплату штрафа единовременно и немедленно. Это могут быть несколько платежей, произведенных не сразу, а в течение 30 дней с даты вступления приговора в законную силу. Поэтому основанием для рассрочки платежа правильней было бы считать невозможность уплаты осужденным штрафа в срок, указанный в ч. 1 ст. 31 УИК РФ.

Неплатежеспособность осужденного может быть обусловлена, в частности, пожаром или иным стихийным бедствием, тяжкой болезнью осужденного или членов его семьи и другими исключительными обстоятельствами, делающими невозможной уплату штрафа в законодательно установленный срок.

Процессуальным основанием для возбуждения судебной процедуры рассмотрения вопроса о рассрочке уплаты штрафа является ходатайство осужденного.

Обстоятельства, изложенные в ходатайстве осужденного, подлежат предварительной проверке судебным приставом — исполнителем, который при их подтверждении составляет соответствующее заключение, не имеющее, однако, для суда заранее установленной силы. Суд обязан самостоятельно проверить и оценить все приведенные в ходатайстве обстоятельства и решить вопрос о предоставлении или об отказе в предоставлении рассрочки уплаты штрафа.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Размер первой и последующей частей штрафа нормативно не определен, указано лишь, что это должны быть определенные части. Поэтому конкретный размер уплачиваемых частей должен определить суд при принятии решения о рассрочке, исходя из материального положения осужденного. Представляется, что это могут быть как равные, так и неравные части. Осужденный, которому предоставлена рассрочка, вправе досрочно уплатить сумму штрафа.

Документом, подтверждающим уплату осужденным наложенного штрафа, является квитанция, которая подлежит приобщению к уголовному делу.

Статья 32 УИК РФ предусматривает правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок. Злостным будет являться даже однократное нарушение графика оплаты.

На признание уклонения злостным не влияют причины, по которым осужденный не уплатил в срок штраф (например, ухудшившееся материальное положение осужденного вследствие тяжелой болезни или сознательный отказ осужденного от уплаты штрафа вследствие несогласия с приговором). Однако указанные обстоятельства должны учитываться при определении вида и размера наказания при замене штрафа в порядке ст. 46 УК РФ.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа зависят от того, назначен штраф в качестве основного наказания или дополнительного.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав — исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч. 1 и 3 ст. 31 УИК, обязан направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ.

Перечень видов наказаний, которыми заменяется штраф в ст. 46 УК РФ не определен. Указывается лишь, что штраф заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Из этого следует, что суд должен делать выбор из видов наказаний, составляющих альтернативную санкцию статьи

Особенной части УК РФ, по которой был привлечен к уголовной ответственности злостно уклоняющийся осужденный. Это могут быть обязательные работы, исправительные работы, арест (например, ч. 1 ст. 116 УК РФ). В настоящее время не исключена также возможность замены штрафа лишением свободы как единственной альтернативы в санкции статьи (например, ч. 2 ст. 121 УК РФ).

Действующая редакция ст. 46 УК РФ не определяет жестких паритетов, которыми суд должен руководствоваться при замене штрафа, например, один день исправительных работ за 200 рублей. Судейское усмотрение ограничено лишь пределами санкции статьи Особенной части УК РФ. При замене штрафа другим наказанием осужденный несет все правоограничения, которые составляют содержание вновь назначенного наказания.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав — исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Принудительное взыскание штрафа осуществляется судебным приставом-исполнителем по исполнительному листу, выдаваемому судом на основании принятого им решения. При назначении штрафа в качестве дополнительного наказания к лишению свободы исполнительный документ направляется подразделению судебных приставов по месту известного нахождения имущества, по месту жительства либо по месту отбывания наказания.

Судебный пристав — исполнитель при получении исполнительных документов обязан проверить подлинность и наличие всех необходимых его реквизитов, предусмотренных ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также сроки предъявления его к исполнению. По результатам проверки судебный пристав — исполнитель в трехдневный срок выносит в соответствии со ст. 9 и 10 указанного Закона постановление о возбуждении исполнительного производства либо о возвращении исполнительного документа.

В постановлении о возвращении исполнительного документа должно быть указано основание его возвращения. Если нарушения были допущены в оформлении исполнительного листа, то судебный пристав назначает срок для их устранения.

Мерами принудительного исполнения штрафа в соответствии со ст. 45 ФЗ «Об исполнительном производстве» являются:

  • обращение взыскания на имущество осужденного путем наложения ареста на имущество и его реализации;
  • обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов осужденного;
  • обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;
  • иные меры, принимаемые в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Страницы: 1 2

Как продлить срок уплаты судебного штрафа?

Добрый вечер! Вынуждена поправить коллегу! Как я понимаю, Вам был назначен штраф не в качестве наказания по приговору, а в качестве меры уголовно-правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ. Статья 398 УПК РФ, на которую ссылается коллега, предусматривает рассрочку исполнения приговора! Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 21 от 20.12.2011 (редакция от 29.11.2016) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» внимание судов было обращено на то, что уголовно-процессуальным законом не предусмотрено продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также отсрочка или рассрочка исполнения такого решения.

В нем указано, что исходя из положений статей 396 и 446.5 УПК РФ в их взаимосвязи в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ, решение об отмене постановления или определения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа принимается на основании представления судебного пристава-исполнителя судом, к подсудности которого относится уголовное дело.

Таким образом, не стоит рассчитывать на рассрочку, а нужно стараться уплатить штраф в установленный срок. В противном случае, пристав выйдет с представлением об отмене постановления и будет решаться вопрос уже о вынесении приговора. Удачи Вам!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *