ФАС выявила повсеместное завышение цен на медицинские маски

Ведомство пригрозило очень жесткими наказаниями за картельные сговоры в этой сфере

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила повсеместное завышение цен на медицинские маски вплоть до 10-15 раз, ведомство намерено жестко наказывать за картельный сговор производителей или оптовиков, сообщил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Антимонопольное ведомство продолжает внимательно мониторить ситуацию с ценами на медицинские маски. В случае, если мы выявим злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных производителей или оптовиков, а также сговоры и картели, нами будут применены все меры антимонопольного реагирования, в том числе и очень жесткие наказания за картель», — сказал замглавы ФАС, слова которого приводят в пресс-службе ведомства.

ХроникаНовый коронавирус в КитаеВсе материалы хроники

По его данным, ФАС вместе с Росздравнадзором проверила цены на медицинские маски в регионах России. «Повышение розничных цен в январе текущего года было зафиксировано практически всюду. В некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, цены на маски выросли в 2 -2,5 раза. Были и регионы, где мы обнаружили превышение цены в десятки раз», — сказал он.

По его словам, цены на медицинские маски подняли не только аптеки. Существенный рост цен был зафиксирован в оптовом звене. «На сегодняшний день лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. К сожалению, подняли цены и производители. Например, один из производителей в Санкт-Петербурге поднял в январе цены на трехслойные маски в 10 раз», — уточнил он.

ФАС считает, что «сегодня как никогда необходима скоординированная работа региональных властей по аналогии с той, которая идет на правительственном уровне». «Должен быть создан оперативный штаб с участием администрации субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов. В некоторых регионах такая работа уже отлажена. В Санкт-Петербурге, где была сложная ситуация с ценами на маски, уже создан оперативный штаб», — сказал Цариковский.

В пятницу оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рассмотрит в пятницу вопрос о выявлении аптечных сетей, завышающих цены на свою продукцию.

Президент РФ Владимир Путин 5 февраля заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии. «Решили нажиться. Просто по каждой организации принять решение, вот и все, чтоб неповадно было в следующий раз», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

Он посоветовал закрыть те аптеки, которые существенно завысили цены на свою продукцию в связи с распространением коронавируса: «Если два-три таких заведения закрыть, то никаких негативных последствий для граждан, с точки зрения снабжения лекарственными препаратами, точно не будет. Аптечная сеть довольно обширная, и в известной степени может быть даже избыточная «.

На следующий день, 6 февраля, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил трем комитетам нижней палаты парламента изучить ситуацию с завышением цен аптеками на медицинские маски и лекарства от коронавируса.

Сговор против гречки

В марте наблюдался ажиотажный спрос на многие продукты питания. В результате цены выросли. Сейчас спрос, наоборот, упал. В таком случае должны снижаться и цены?

Андрей Тенишев: Предпосылки к снижению цен на продукты питания налицо. И они уже снижаются — на ту же гречневую крупу, злополучный имбирь, подсолнечное масло, лимоны и многое другое. Тому способствует не только падение спроса, но и восстановление импортных поставок после некоторых проблем в логистике из-за коронавируса, а также предпринятые ФАС меры по стабилизации ситуации.

Единственное — наша работа сейчас усложнена тем, что многие компании перевели своих сотрудников на удаленку. Приходишь с проверкой к поставщику, а там один охранник.

Но это не помешало вам выявить признаки сговора по гречке и лимонам, устроить взбучку элеваторам, торгующим зерном из госфонда. Сейчас ситуация стабилизировалась? Или еще есть «очаги» завышения цен?

Андрей Тенишев: Давайте будем честными: по продовольствию в сравнении, например, с 2014 годом мы сейчас находимся в выгодной ситуации. Нам удалось по многим позициям минимизировать импортозависимость. Однако иногда у нас возникают вопиющие случаи с резкими скачками цен или даже дефицитом товаров.

Для меня до сих пор загадка, почему именно гречка является индикатором изменений в экономике. Ведь объективных причин для беспокойства нет. Только Алтайский край производит гречихи в объеме, способном удовлетворить потребности всей России. В целом ее в стране производится вдвое больше того, что нам нужно.

То есть дефицита гречки не может быть в принципе. А если он возникает, то это искусственное создание дефицита. Значит, присутствует сговор. И мы непременно найдем доказательства этого сговора. Хотя доказывать картельный сговор сложно и долго. Как показывает мировой опыт, для раскрытия любого картеля на товарных рынках требуются месяцы, а иногда и годы. Это большая и кропотливая работа антимонопольной службы и правоохранительных органов. Надеюсь, что по результатам этой работы виновные будут наказаны вплоть до уголовной ответственности.

Дефицита гречки у нас не может быть в принципе. И если он возникает, он создан искусственно. То есть присутствует сговор участников рынка

Но это произойдет позже. А гречневая крупа, рис, хлеб, мясо, макароны нужны населению здесь и сейчас и по доступным ценам. Поэтому мы продолжаем искать виновных. Но, кроме этого, принимаем целый ряд мер для того, чтобы такие ценовые потрясения не случались ни на товарных рынках, ни на полках магазинов.

Мы провели целый ряд совещаний с производителями, поставщиками гречневой крупы, зафиксировали их обещания, что никаких проблем у нас не должно возникнуть. Мы вынесли несколько предостережений руководителям отраслевых ассоциаций, чтобы они были аккуратны в своих утверждениях, что «все пропало», и не провоцировали тем самым беспричинную панику среди производителей и населения. Мы взаимодействуем с прокуратурой: провели серию совместных проверок элеваторов, которые отгружают зерно интервенционного фонда, вынесли предостережения тем из них, на которых были выявлены факты явного завышения цен.

Да, но есть объективная реальность — ослабление рубля привело к повышению цен на импортные товары и сырье…

Андрей Тенишев: Возьмем для примера рыбу. Если речь идет о чилийском сибасе, тунце, здесь понятно, почему существенно повысились цены. Но почему должны повыситься цены на наш дальневосточный минтай или подмосковный карп? Если и есть это влияние, то очень опосредованное. Допустим, приходится закупать импортные корма. Но налоги, оплата труда, транспортные расходы и многое другое остались прежними. Так почему рыба должна подорожать на 30% вместе с курсом доллара? Просто кто-то под шумок пытается переложить проблемы, связанные с колебаниями курса, на стоимость своего продукта. Так нельзя.

В середине апреля разгорелся скандал: поставщики обвинили торговые сети в 300-процентной торговой наценке. Торговые сети — поставщиков в накручивании отпускных цены. А поставщики — производителей. На чьей стороне была правда?

Андрей Тенишев: Мы все эти претензии тщательно разбирали и пришли к выводу, что правды не было нигде. Была попытка свалить вину на других участников цепочки. Одно дело — сделать громкие заявления в СМИ, а другое — доказать свои слова документами. Этого не смогла сделать ни одна из сторон.

Если спрос упал, может, нужно поддержать торговые сети или других участников цепочки поставок?

Андрей Тенишев: В момент ажиотажного спроса люди сделали запасы продуктов до июня включительно и тем самым фактически прокредитовали всю цепочку от поля до прилавка. Это был большой беспроцентный кредит. Сейчас у всех участников этой цепочки — от производителей до торговых сетей — создана хорошая подушка безопасности. С помощью ее вполне можно компенсировать падение спроса и выручки.

Но точечные меры поддержки должны быть. Так, неплохо было бы просубсидировать перевозки зерна из того же Алтайского края, чтобы производители этого региона были в равных условиях с теми, кто работает в европейской части России. Ряд протекционистских мер по ограничению экспорта уже принято на уровне ЕЭК. Их достаточно, чтобы не волноваться за продовольственную безопасность страны.

Искусственное завышение цен будет трактоваться как особо тяжкое преступление и наказываться лишением свободы до шести лет

«Мы разработали законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за искусственное завышение цен», — сообщила в четверг журналистам первый заместитель начальника правового департамента МВД России, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. По её словам, документ уже прошел стадию согласования в правительстве и будет рассмотрен Госдумой следующего созыва. Он предусматривает наказание по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) до шести лет лишения свободы, таким образом, искусственное завышение цен переходит в категорию особо тяжких преступлений.

Реклама

В сфере потребительского рынка наметилась негативная тенденция, «связанная с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию и основные продукты питания: молоко и молочные продукты, растительное масло и другие, относимые к категории жизненно важных для населения Российской Федерации», объясняет Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД необходимость принятия законопроекта. «В некоторых регионах ряд крупных компаний, занимающих в совокупности более 50% рынка реализации подсолнечного масла, согласовав свою ценовую политику, привели к устранению с рынка других производителей и, пользуясь отсутствием реальной конкуренции, резко подняли цену на реализуемую продукцию (в среднем более чем на 50%). Аналогичная ситуация складывается и по другим группам основных продуктов питания: муке и хлебобулочным изделиям (Ростовская, Томская, Челябинская области), молоку (Брянская область), сыру твердых сортов, мясу», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время ФАС совместно с МВД проверяют производителей и продавцов продуктов питания во всех субъектах РФ. Особое внимание при проведении мероприятий уделяется крупнейшим розничным сетям, оптовым торговым предприятиям, продовольственным рынкам, производителям мяса, молока, зерна, муки, растительного масла. Благодаря этим проверкам ДЭБ узнал, что потребляемые производителями товары и услуги естественных монополий поступают к ним через многочисленных посредников, что вызывает удорожание.

«Такие факты выявляются нами ежедневно», — заявил замначальника ДЭБ Андрей Хорев.

МВД не одиноко в своем желании более строго наказывать компании, злоупотребляющие монопольным положением на рынке. Как писала уже «Газета.Ru», Федеральная антимонопольная служба недавно подготовила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за неоднократные, пусть даже мелкие монопольные нарушения виновные будут попадать в тюрьму.

Но проблема заключается не столько в размере наказания, сколько в его неотвратимости. Одна из основных причин удорожания продуктов, по мнению МВД, — несовершенство 178-й статьи. В ней отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей.

Сейчас МВД России не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по нетяжким составам преступлений, к которым относится препятствование свободе конкуренции.

По этой же причине милиция не в состоянии устанавливать ущерб, нанесенный противоправными действиями. В итоге за весь этот год было выявлено всего 2 преступления по 178-й статье.

«Для исправления этой ситуации МВД, Федеральная антимонопольная служба, Главное правовое управление администрации президента РФ разработали закон о внесении изменений в ст. 178, который снимет указанные проблемы», — сообщила Москалькова.

В нашей ситуации не работает «индикативный» подход к определению монополии, считает Дмитрий Белоусов из Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Не отлажена практика применения конкретных количественных критериев для её определения. Поэтому желание государства подключить оперативно-розыскной ресурс «при всех возможных издержках оправданно», считает эксперт.

«На том этапе, на котором мы находимся, я не вижу другого способа борьбы с монополиями», —добавляет Белоусов.

Ритейлеры же настороженно отнеслись к новым планам МВД. «Мы уже не раз заявляли, что любое государственное регулирование цен приводит к дополнительным издержкам, которые, в конечном счете, всегда отразятся на кошельке покупателя.

Много вопросов вызывает, в том числе, и как служители правопорядка будут определять и классифицировать «искусственное» завышение цен…», — опасается руководитель отдела PR X5 Retail Group N.V. (торговые сети «Перекрёсток» и «Пятёрочка») Александра Галимова.

Успех нововведения будет зависеть от конкретной правоприменительной практики. Если за решением последуют дела, к этому будут относиться серьёзно. Если же окажется, что «под этими амбициями особых амуниций нет», то ситуация не изменится, заключает Белоусов.

ФАС возбудила третье дело о завышении цен на медицинские маски

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила очередное дело о необоснованном завышении цен на медицинские маски, сообщил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

«Три уже антимонопольных дела о картелях возбуждено: Петербург, Красноярск и Удмуртия», — сообщил Тенишев журналистам в кулуарах Антимонопольного форума Объединения корпоративных юристов (ОКЮР), не уточнив названий компаний, фигурирующих в новом расследовании.

При этом, по мнению начальника антикартельного подразделения регулятора, ситуация с ценами на маски в большинстве регионов стабилизировалась. «Я думаю, что в целом так сказать можно, но не везде. Различными мерами, в том числе мерами принуждения, мы воздействуем на недобросовестных участников рынка», — заявил Тенишев.

За последние несколько недель ФАС провела проверки в целом ряде российских регионов, «так называемые рейды на рассвете, а как результат и маски появились», добавил он.

Цены на маски завышались в разы

12 февраля Санкт-Петербургское управление ФАС возбудило дело о нарушении конкуренции в отношении оптовых поставщиков медицинских масок. Антимонопольщики выяснили, что ряд поставщиков в северной столице с середины января по начало февраля 2020 года практически одновременно и более чем в 1,5 раза подняли отпускные цены на маски для розничных предприятий. «Такие действия компаний-оптовиков содержат признаки заключения соглашения на рынке медизделий, которое привело к повышению цен», — отмечали в пресс-службе управления.

10 марта пресс-служба ФАС сообщила, что Красноярское Управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении поставщиков, в пять раз завышавших цены на медицинские маски в Хакасии и Туве.

«Красноярское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ФК Гранд Капитал Красноярск», ООО «Медико-техническая фирма «Мединстал», ООО «Пульс Красноярск» и ЗАО «Центр внедрения «Протек» по признакам нарушения п. 1 части 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции — картель с целью поддержания цен на товарном рынке», — отмечали в ФАС.

В ведомстве также сообщали, что «действия компаний могли стать причиной дефицита медицинских масок и роста цен на них в аптеках республик Тыва и Хакасия».

Компании поставляли маски в Туву, Хакасию и Красноярский край с декабря прошлого года по февраль текущего года. В этот период закупочные цены компаний существенно не менялись, однако цены на медицинские маски, поставляемые в эти три региона, были завышены на 132% — 408%, подчеркивали в ФАС.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *