Возникновение права залога у продавца

В случаях, когда продавец требует залога, то возникает вполне резонный вопрос: предусмотрено ли законодательством РФ такое действие, какой нормой регламентируется, когда возникает право взимания залога?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Какой нормой закона регулируется?

Передавая потребителю товар без всякой оплаты, продавец рискует. В любом случае, покупка с отсрочкой платежа предполагает расчет за приобретаемую продукцию, т.е. пользователь обязан будет по частям или в кредит оплатить полную стоимость товара.

Когда исполнение обязанностей сторон – участников сделки – не совпадает по времени, то выдвигаются требования обеспечительной меры.

Право залога регламентируется ст. 334 ГК РФ. Продавец в таких отношениях выступает залогодержателем. С момента, когда предмет продажи попал в руки потребителя, и до дня полного расчета купленная вещь находится у продавца в залоге, если иное не предусмотрено договором.

В качестве предмета залога обычно принимаются дорогостоящие вещи, покупаемые в кредит или в рассрочку, в том числе и квартира по ипотечному кредитованию, и автомобиль, и бытовая техника, и мебель, и пр.

Если пользователь вещью допускает неплатежи по условиям договора купли-продажи, то залогодержатель, в силу залога, вправе истребовать от должника удовлетворение, и в первую очередь – из стоимости заложенного предмета

Когда возникает?

П. 5 ст. 488 ГК РФ гласит, что право залога у торгующей стороны наступает в миг, когда товар поступает в распоряжение потребителя, и перестает действовать, когда все средства погашены пользователем – вещь полностью становится предметом полной принадлежности покупателю.

Суды исходят из наличия таких условий, обеспечивающих возникновение права залога:

  • отсрочка платежа оговорена в договоре купли-продажи;
  • покупатель получил право собственности на товар до того, как вся сумма стоимости передана продавцу.

Если в договор стороны включат пункт, что право собственности покупатель получит только после полного погашения всей стоимости, тогда право залога юридически у Продавца не возникает.

Находящаяся в залоге вещь не может быть отчуждена или передана в распоряжение иному лицу без участия и согласия залогодержателя.

Важно, чтобы покупка была расшифрована, т.е. идентифицирована, иначе ее нельзя будет изъять или принять иные меры

Как защитить интересы продавца?

Передав потребителю в пользование дорогостоящие товары, как технически сложная бытовая техника и оборудование, мебель, продавец оказывается в зоне риска: возникает угроза потерять товар, не получив денег в полном объеме.

Торгующей стороне с целью более надежной защиты своих интересов следует:

  • договоры купли-продажи с отсрочкой платежа составлять юридически правильно и грамотно;
  • обращаться в судебные органы за справедливым решением проблемы.

Интересный момент: если время передачи товара и оплаты не совпадает, то на основании п. 1 ст. 488ГК РФ сделка понимается как коммерческое кредитование. Однако судебная практика гласит о том, что судами принимаются условия залога только в случае, если в договоре конкретно упомянуто понятие покупки в кредит

Если же, наоборот, продажа в кредит конкретизирована в договоре купли-продажи, а на моменте права собственности у покупателя акцент не сделан, то вступает в действие согласно п. 1 ст. 233 ГК РФ: «право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи».

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Стоит упомянуть, что данная норма не касается случаев, когда право собственности возникает после государственной регистрации объекта покупки.

Получив право собственности на покупку, пока еще не оплаченную, потребитель пользуется, в результате чего вещь изнашивается, переставая быть новой.

Оценка бывшей в употреблении вещи может сильно потерять в цене, и тогда придется через суд принимать меры для возмещения ущерба за счет иных источников, имеющихся в распоряжении у клиента.

Благодаря некоторым статьям ГК РФ, торгующая сторона получила в пользу своей защиты правовые механизмы. Такие рычаги необходимы, если покупатель не спешит возвращать цену товара, и сосредоточены в таких нормативных актах:

  • п. 2 ст. 328 ГК РФ позволяет торговцу удерживать вещь у себя до тех пор, пока не свершится уплата цены покупки;
  • п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ наделяют продавца в ходе транспортировки товара, уже ставшего собственностью потребителя, законной возможностью переадресовки груза;
  • на основании ст. 491 ГК РФ торговец может оставить право собственности за собой;
  • при отсутствии платежей продавец во внесудебном порядке вправе прекратить действие договора и выставить условие возмещения ущерба на основании ст. 15 ГК РФ.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть интересное видео, посвященное разбору продажи. Здесь рассмотрены многие из ситуаций, которые могут возникнуть в магазине между покупателем и продавцом.

Крайне недисциплинированный покупатель, нарушающий условия договора и допустивший задолженность, может быть привлечен к ответственности по решению суда. Однако, учитывая несовершенство и неоднозначную трактовку норм законодательства РФ по теме залога, разумнее не доводить дело до судебного процесса и попытаться применить досудебное урегулирование.

Регистрация ипотеки в силу закона по договору купли-продажи недвижимости

Обременение объекта недвижимости ипотекой

4. Ипотека в силу закона (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

Если в договоре купли-продажи объекта недвижимости указано, что Покупатель производит оплату после перехода права собственности на недвижимость к Покупателю, то согласно п. 2 ст. 20 Закона об ипотеке государственная регистрация ипотеки осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности.

Если стороны договора купли продажи объекта недвижимости не заинтересованы в регистрации ипотеки в силу закона, в договоре купли продажи здания или договоре купли продажи помещения можно прописать, например, так «Стороны договорились, что в отношении Помещения залог в силу закона, согласно п. 5 ст. 488 Гражданского Кодекса Российской Федерации, не возникает».

5. Обременения объектов недвижимости.

Если объект недвижимости обременен правами третьих лиц (аренда, ипотека, сервитуты и др.), то все обременения нужно обязательно указать в договоре купли-продажи недвижимости. Уведомление, направленное Покупателю с перечнем обременений (как можно сделать в случае ипотеки объекта недвижимости – ст. 12 Закона об ипотеке) здесь не подойдет (законодатель не предусмотрел такой возможности в отношении договора купли-продажи).

Если арендаторов много и покупатель заведомо согласен купить объект с любыми обременениями, то в договоре купли-продажи недвижимости можно прописать, например, так: «Покупатель выражает свое согласие принять Здание, обремененное любыми правами третьих лиц, при условии наличия каких-либо обременений (включая ипотеку, аренду, сервитуты и др.).» Указывать обременения нужно в силу cт. 460 ГК РФ, согласно которой товар (объект недвижимости) Продавец обязан передать Покупателю свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять недвижимость с обременениями.

6. Порядок подачи сторонами договора документов в регистрирующий орган. Порядок уплаты государственной пошлины.

Подать заявления в регистрирующий орган должны обе стороны. Обязанность по государственной регистрации перехода права собственности на имя покупателя можно возложить на любую из сторон договора. В этом случае одна из сторон вместе с комплектом необходимых для регистрации документов предоставляет другой стороне нотариально удостоверенную доверенность с полномочиями по регистрации права собственности (перехода права собственности).

Если обязанность подать документы на регистрацию будет возложена на Продавца в договоре можно прописать, например, так: «Обязанность по совершению действий, направленных на регистрацию перехода права собственности на нежилое помещение от Продавца к Покупателю лежит на Продавце. Покупатель обязан предоставить Продавцу в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания настоящего Договора комплект документов, необходимый для государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области перехода прав собственности на нежилое помещение».

Если на момент подписания договора купли-продажи не известно, какая сторона договора будет подавать документы в регистрирующий орган, можно прописать, например, так: «Стороны совместно осуществляют действия, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Нежилое помещение на имя Покупателя в Управлении Росреестра по Московской области. Стороны обязуются подать необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение на имя Покупателя не позднее 10 (Десяти) рабочих дней с момента подписания настоящего договора. В случае уклонения одной из сторон договора от государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение, виновная сторона возмещает другой стороне убытки, вызванные задержкой государственной регистрации перехода прав собственности на нежилое помещение.».

7. Ответственность сторон.

Если по результатам проведенного Дью Дилижанс объекта недвижимости (подробнее здесь) Покупатель полагает, что существует риск признания сделки недействительной, можно прописать в договоре купли продажи здания, например, так: «Если Покупатель в течение 5 (лет) с даты государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение от Продавца к Покупателю лишится возможности осуществлять свое право собственности на нежилое помещение на основании судебного решения по основаниям, которые возникли до подписания настоящего договора, Продавец обязан возместить убытки Покупателя, связанные с приобретением нежилого помещения в течение 20 (Двадцати) дней с момента его уведомления, если не предоставит документального подтверждения, что Покупатель знал о наличии оснований повлекших признание права собственности Покупателя недействительным.».

8. Цена договора.

Цена договора купли продажи объекта недвижимости может быть указана в любой валюте, с указанием, что оплата осуществляется в рублях по курсу, например, ЦБ РФ на какую-либо дату согласно какого-либо графика оплаты.

К примеру, можно прописать так: «По соглашению сторон цена нежилого помещения составляет 3 000 000,00 (Три миллиона долларов CШA), в том числе НДС 18% в размере 457 627,12 (Четыреста пятьдесят семь тысяч шестьсот двадцать семь долларов двенадцать центов США), которая подлежит оплате согласно следующего графика:
— 200 000,00 (Двести тысяч долларов CШA) – не позднее «15» марта 2012 года;
— 800 000,00 (Восемьсот тысяч долларов США) – в течение 10 (Десяти) рабочих дней после государственной регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю.
Оплата производится в рублях по официальному курсу Банка России на день списания денежных средств с расчетного счета Покупателя».

9. Уступка по договору.

Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ, право требования денежных средств по договору купли-продажи объекта недвижимости может быть передано продавцом другому лицу без согласия покупателя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предусмотреть иное, к примеру, полный запрет на передачу любых прав и обязанностей по договору можно прописав в договоре купли-продажи объекта недвижимости следующее: «Ни одна из Сторон не в праве передавать, продавать, переуступать или отчуждать каким бы то ни было иным образом, формально или фактически свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам или иным образом обременять свои права и обязанности по настоящему Договору или в связи с его исполнением без предварительного письменного согласия на то другой стороны, оформленного в виде дополнительного соглашения к настоящему Договору. Только подписание дополнительного соглашения является надлежащим уведомлением другой Стороны о произошедшей замене Стороны в денежном обязательстве по настоящему Договору. Любое такое обременение или передача прав и обязанностей, совершенные без письменного предварительного согласия второй Стороны и оформления соответствующего дополнительного соглашения к настоящему договору, являются ничтожными. За нарушение данного условия Покупатель вправе потребовать от Продавца уплаты штрафа в размере уступленного права денежного требования.»

Начало статьи продолжение

ВНИМАНИЕ! О юридических тонкостях взыскания неустойки по договору долевого участия можно прочитать в статье взыскание неустойки по ДДУ.

В статье в том числе указано, как бесплатно получить наш проект искового заявления, образец претензии и файл в Excel для расчета неустойки.

Примечание: Если регистрация ипотеки в силу закона сторонами согласована, в договоре это можно никак не прописывать – императивная норма ГК РФ будет действовать по умолчанию.

Примечание: с 07.03.2012 вступили в действие изменения в порядок регистрации ипотеки, в т.ч. ипотеки в силу закона, согласно которым залогодатель и залогодержатель должны подать отдельные заявления о регистрации ипотеки в силу закона, раньше такие заявления не требовались.
Подать заявление о государственной регистрации ипотеки, возникающей на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке, теперь может еще и нотариус, удостоверивший договор.
Ипотека земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений регистрируется в течение пятнадцати рабочих дней, причем, если ипотека возникает в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, срок сокращается до пяти рабочих дней.

Примечание: Обременения нужно указывать строго по выписке из ЕГРП. Данные указанные в выписке из ЕГРП могут отличаться от данных, указанных в договоре, являющегося основанием обременения.

Примечание: Краткосрочные договоры аренды необходимо также отражать в договоре купли-продажи.

Примечание: Регистрирующий орган можно в договоре поименовать и без указания его официального названия, например, так «орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Расходы по государственной регистрации перехода права собственности всегда несет Покупатель, в договоре это можно прописать, например, так: «Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение несет Покупатель.»
Данная обязанность следует из требований Налогового Кодекса, а именно ст. 333.17, согласно которой организации или физические лица признаются плательщиками в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий.

Объясняя тем, что возникает ипотека в силу закона, и мы ее должны оформить.

Регистратор приостановил регистрацию Договора КП с использованием средств материнского капитала. Объясняя тем, что возникает ипотека в силу закона, и мы ее должны оформить. На этот счет я не согласилась с ней, и решили в Договоре написать, что ипотека в силу закона не возникает. Правильна ли будет формулировка в Договоре КП: Квартира не приобретается за счет кредитных, заемных средств, в том числе с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации. Не приобретается в рассрочку. Средства материнского (семейного) капитала не являются таковыми, и принадлежат ПОКУПАТЕЛЮ на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и подлежат выплате ПРОДАВЦУ на основании заявления ПОКУПАТЕЛЯ в ГУ УПФ РФ. По Соглашению СТОРОН ипотека в силу закона не возникает. Исходя из п. 1 ст.432 главы 28 ГК РФ договор купли-продажи считается заключенным, если СТОРОНЫ в требуемой форме достигли соглашения по всем существенным условиям.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *