Мы тебя вырастили, а ты?

Мы все живём в состоянии определённого долга. Мы должны государству, детям, работе, друзьям и больше всего — родителям. По крайней мере, последние в нашей стране в этом уверены. Они произвели нас на свет, вырастили, выучили, отдавая нам последнее. Получается, жизнь каждого из нас — это долгосрочный кредит, отдавать который надо по достижении определённого материального состояния, психологической устойчивости, некоторой осознанности.

Однако многие тут возмутятся: долг далеко не всегда оправдан. К сожалению, не во всех семьях родители становились надёжным тылом и оплотом любви для своих детей, скорее наоборот. И дети, достигая совершеннолетия, спешили покинуть родительский дом, спасаясь от давления, унижений, оскорблений. Кстати, в большинстве случаев именно такие родители, внимание к детям которых ограничивалось принципом «родил — кормил — одевал» (при лучшем раскладе), требуют от своих детей отдачи некоего долга. Часто это превращается в манипуляцию и игру на чувстве вины: «Мы тебя вырастили, а ты?» Что часто делает жизнь уже взрослого ребёнка невыносимой.

Наоборот, те, кто действительно воспитывал ребёнка, занимался его развитием, образованием, поддерживал, пытался понять и даже иногда понимал, воспринимают своего подросшего сына или дочь как полноценную личность, не требуя ничего взамен, испытывая моральное удовлетворение от того, что вырастили достойного человека. И именно в таких семьях у ребёнка добровольно возникает желание отдать долг: взять на обеспечение пожилых родителей, помочь им осуществить их мечты, поддерживать материально и морально. И это происходит совершенно естественно, без напоминаний со стороны.

Понятие долга детей перед родителями в нашей стране существует ещё и потому, что пожилым людям редко приходится рассчитывать на помощь извне, только дети становятся единственным спасательным кругом. То, что происходит с пенсиями в последние годы, сложно назвать дорогой к счастливой старости. Нынешнее поколение совершенно здоровых 30-летних, имеющих белую зарплату, не может представить, что будет, когда им стукнет 60. Какая пенсия их ждёт? Есть ли смысл вообще думать об этом, или необходимо рассчитывать только на свои силы и рожать детей, которые не только принесут стакан воды, но и помогут выжить?

Пенсия — время для отдыха и путешествий

В странах Евросоюза выход на пенсию — это действительно заслуженный отдых. Благодаря уровню пенсионных субсидий люди в возрасте получают возможность путешествовать по миру, отдыхать на море и в целом наслаждаться жизнью. У них не стоит вопрос выживания при минимальном размере пенсии в 500 евро в месяц, поэтому дети в этом смысле им ничего не должны. Если только внимание и любовь, но это, как мы знаем, дело добровольное и однозначно зависящее от того, насколько достойными родителями они были. И что самое удивительное, европейские пенсионеры ничего от своих детей и не требуют. В США вообще принято «выгонять» ребёнка из дома по достижении совершеннолетия. Родители могут оплатить обучение в колледже или университете, а дальше, пожалуйста, сам.

Кстати, только в России настолько распространена практика отдавать своих детей бабушкам и дедушкам, чтобы спокойно работать. Например, в Италии пожилые родители могут навещать своего внука раз в месяц, принося подарок или давая деньги на игрушку, но в большинстве своём желающие целыми днями сидеть не со своим ребёнком в очередь не выстраиваются. И это нормально, для них пенсия — это долгожданный отдых, а присмотр за ребёнком — это довольно сложная работа, причём неоплачиваемая.

Счастливы и без пенсии

В вопросе детского долга родителям играет роль и менталитет. В азиатских странах с глубоким почтением относятся к старости. При этом в Китае на пенсию могут рассчитывать (да и то лишь с недавнего времени) только 55% населения. Что делать остальным 45% неработоспособным старикам? Правильно — ждать помощи от молодого поколения. И последнее эти ожидания оправдывает. Там в праздничные дни улицы полны инвалидными колясками с престарелыми бабушками и дедушками. Их никогда не оставляют дома, если семья решила погулять.

В том же Таиланде и Гонконге вообще не существует пенсионной системы как таковой. Поэтому там многодетные семьи — норма. Ведь чем больше детей вырастят родители, тем больше вероятность, что они не умрут с голоду и от болезней в пожилом возрасте.

Одиноким же старикам приходится придумывать способы выживания. Так, на улицах Гонконга можно встретить разряженных пенсионеров, которые поют или танцуют, тем самым зарабатывая деньги себе на жизнь.

Эффект бумеранга

Конечно, в России за один день не воспитаешь в молодёжи внутреннее чувство долга перед родителями. И тут единственный выход — эффект бумеранга. А воспитали ли вы своих детей так, чтобы у них возникало желание поддерживать вас в старости? Отдали ли вы им свой родительский долг в своё время, чтобы в дальнейшем рассчитывать на его возвращение? Парадокс ещё состоит в том, что родители должны своим детям первые 18–20 лет их жизни. А остальные годы жизни ребёнка — он должен родителям. Выходит, слово «должен» — это, скорее, давление и манипуляция. А семейные отношения должны строиться на взаимоуважении, любви, поддержке и других добровольных чувствах. При таком подходе проблемы пенсионного фонда не будут беспокоить. Главное — знать, что твоя семья — твой главный парашют, а не запасной.

После бурного семейного скандала жена загулявшего Джигана (настоящее имя Денис Устименко-Вайнштейн) наконец прервала молчание. «Главное, что у меня есть дети», — написала в Инстаграме мама трёх чудесных дочек и новорожденного сына. Ободряющими комментариями Оксану Самойлову поддержали не только тысячи подписчиков, но и неравнодушные знаменитости: Ольга Бузова, Вера Брежнева, Саша Зверева, бывшая девушка Тимати Алена Шишкова… Однако, звёздные лайки многие посчитали попыткой завоевать популярность на чужой беде. Мол, Брежнева и Бузова с девушкой никогда не общались, а чуть скандал — тут как тут.

«Не надо выделываться»

Между тем, настоящих подруг у Самойловой нет уже давно. Полтора года назад инста-мама призналась: ради Джигана ей пришлось отказаться от любого общения вне семьи. Тогда, в 2018 году, эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы: как в 21 веке успешная молодая женщина может быть затворницей? Тем более, что она смогла стать даже более популярной, чем ее супруг: создала собственный бренд женской одежды, открыла косметологическую клинику и агентство по подбору персонала — и все это стало доходным бизнесом. Да и в Инстаграме у многодетной мамы более 10 миллионов подписчиков — в три раза больше, чем у мужа-рэпера. Но Оксана, казалось, всем довольна.

— У каждого мужчины свои правила и своё видение семьи, — рассказала тогда Самойлова. — Мой, например, абсолютно никуда не отпускает меня одну (в целях безопасности и не только). В нашей семье под строжайшим запретом жена гуляющая, сидящая в ресторане сама по себе, с подругами. Вариант отдельного отпуска — это вообще за гранью нашей реальности.

При этом жена Джигана уверяла, что ничуть не жалеет о своём затворничестве:

— Я чётко знала, что хочу быть с будущим мужем, понимала, что все мои «подруги» это временно, осознала, что вношу разлад в нашу будущую семью фактически на ровном месте, подрываю доверие будущего мужа и трачу наши общие нервные клетки. Всё взвесила и покорилась. С тех пор мы счастливы уже десять лет. Не надо выделываться. Учитесь быть ЗА мужем.

В общении с поклонниками Самойлова также рассказывала о буйном нраве мужа, и хотя все ее сообщения усыпаны смайликами, сегодня они уже не кажутся такими безобидными. Так, на вопрос, часто ли муж ее ревнует, Оксана однажды призналась: «Был бы хоть малейший повод, он бы сразу убивал. Все это знают и стараются даже взглядом со мной не пересекаться». А в семейных ссорах, когда поначалу девушка пыталась уйти, рэпер просто закрывал дверь и прятал ключи. «Это было так по-психопатски и так по-мужски. Это была любовь», — уверяла Оксана.

Оксана Самойлова и другие «красавицы-клоны»Фото: Instagram.com

Ради любимого «перекроила» всю себя

Сегодня внешность Самойловой — идеал для подражания многих женщин. Высокая и стройная (55 кг при росте 177 см) Оксана много времени уделяет тренировкам, и после каждых родов ее тело возвращается к былым формам за считанные дни. А лицо девушки с высокими скулами, пухлыми губами и точеным носом, как шутят в Сети — лекало, по которому косметологи и пластические хирурги «шьют» внешность модных инста-див. В соцсетях есть десятки коллажей, на которых красавицы-клоны выглядят копией друг друга, и Самойлова — постоянная героиня таких сравнений.

Сториз из аккаунта Оксаны

Чтобы соответствовать статусу подруги рэпера, простая девчонка из далекой Ухты, приехавшая покорять Москву, за несколько лет полностью «перекроила» себя. С 2008 года, как пара начала жить вместе, девушка изменилась так, что на старых фото узнать ее практически невозможно.

Самойлова признавалась: уже тогда, связывая свою жизнь с малоизвестным исполнителем, она была уверена, что вместе они добьются успеха.

До свадьбы, которая состоялась в красивую дату 12.12.2012, Оксана и Денис жили вместе более трёх лет в небольшой съёмной квартире в спальном районе Москвы и воспитывали первую дочь Ариэлу.

— Мы вообще нищие были. В нашей съемной однушке даже кровати не было, — признавалась девушка.- Но мы потихоньку двигались вместе в правильном направлении. Я была готова к трудностям, решив соединить свою судьбу с не очень известным тогда артистом, которого ещё не ждали на красных дорожках для вручения престижных музыкальных премий. Зато в Денисе я увидела целеустремлённость и готовность много трудиться, чтобы занять место под солнцем для нас обоих и детей. И когда через три года родилась наша вторая дочь Лея, из родильного дома мы привезли ее уже в собственный роскошно отделанный пентхаус.

Оксана до пластических операцийФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Несмотря на слухи о многочисленных изменах Джигана, Оксана никогда на них не реагировала и не выносила сор из избы, считая мужа идеальным отцом для своих детей.

— Я не знаю, как это — иметь любящего папу в детстве. Зато у моих детей лучший папашка в мире, — всегда говорила она.

Сможет ли этот «лучший папашка» вернуться в семью и вымолить прощение — вот главный вопрос, который сейчас волнует поклонников пары…

Поделиться видео </> xHTML-код

После рождения сына рэпер Джиган начал записывать скандальные видео.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Дочка, принеси папе ещё пива»: отберут ли детей у Джигана после его неадекватных выходок

Американские органы опеки могут нагрянуть домой к рэперу по первому же звонку (подробности)

«Бедная Оксана, осталась одна с четырьмя детьми»: жена Джигана собирается подать на развод

После неадекватных выходок рэпера судьба его семьи висит на волоске (подробности)

«Ситуация серьезная, ему нужна помощь»: друг Джигана выступил с обращением о состоянии рэпера

Почему идеальный семьянин Джиган оказался в клинике для богатых наркоманов и алкоголиков (подробности)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *