Выиграв процесс, истец может получить от проигравшего дело ответчика не только выплату по иску (сумму долга, спорное имущество), но и компенсировать расходы на ведение процесса. В сумму компенсации входит и госпошлина, уплаченная при обращении в суд. В этой статье мы расскажем о правилах ее взыскания.

Что нужно для взыскания

По общему правилу, для взыскания судебных расходов с ответчика необходимо:

  • заявить соответствующее требование в суд. Это можно сделать как при рассмотрении дела, так и после его завершения;
  • представить суду документы, подтверждающие несения расходов;
  • представить документы и пояснения, из которых следует, что расходы понесены именно в связи с судебным делом.

Однако сумма госпошлины уплачивается до обращения в суд и доказательство уплаты прилагается к исковому заявлению. Поэтому для взыскания с ответчика расходов по уплате госпошлины, каких-либо дополнительные доказательства представлять не нужно. Достаточно лишь указать требование о возмещении госпошлины ответчиком в исковом заявлении.

Мнение эксперта Комментирует юрист Александр Васильев Если рассмотрение дела уже завершено без указания на возмещение госпошлины ответчиком, можно обратиться в суд с отдельным заявлением о взыскании расходов на госпошлину и других судебных издержек. Суд рассмотрит такое заявление в отдельном судебном заседании, и вынесет определение о возмещении издержек или отказе в нем. В это же заявление необходимо включить и издержки, которые понесены в связи с его рассмотрением. Подавать еще одно заявление впоследствии запрещено, чтобы взыскание издержек не превращалось в постоянный заработок недобросовестной стороны.

Это ограничение не касается случаев, когда речь идет о вновь уплаченной госпошлине в связи с апелляционным, кассационным или надзорным обжалованием, пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а также расходах в ходе исполнения судебного решения. Сторона, обжалующая решение суда первой инстанции, имеет право возместить госпошлину и другие понесенные в связи обжалованием расходы, если решение вынесено в ее пользу.

Судебные расходы, как правило, возмещаются путем перечисления денежных средств. В то же время, суд может зачесть выплаты, взыскиваемые в пользу каждой из сторон по их просьбе.

Когда госпошлина и судебные расходы не возмещаются

Возмещение расходов может быть произведено по всем материальным спорам, предметом которых являются денежные средства или имущество. Однако, существуют также судебные дела, которые связаны с:

  • установлением фактов, имеющих юридическое значение;
  • определением статуса лиц;
  • определением правового режима имущества.

По таким делам ответчика может не быть. Единственным заинтересованным в исходе дела будет являться заявитель, обратившийся в суд. Поэтому расходы по таким делам (в том числе госпошлина), уплачиваются таким лицом самостоятельно и впоследствии не будут возмещены.

Не подлежат возмещению госпошлина и другие издержки по делам, где между сторонами нет спора, однако они вынуждены обратиться в суд — например, по делам о расторжении брака на основании п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ по согласию супругов, имеющих общих детей.

В некоторых делах при частичном удовлетворении требований невозможно пропорционально распределить судебные издержки сторон, поскольку:

  • требование носит неимущественный характер (например, о компенсации морального вреда) или является имущественным, но не подлежащим оценке;
  • о взыскании неустойки, если она была уменьшена судом в связи с несоразмерностью;
  • по требованиям, подлежащим рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. При этом по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, где итоговая сумма присужденных требований может быть изменена судом, издержки могут быть распределены пропорционально присужденной сумме.

В этих случаях нужную пропорцию установить невозможно, поэтому расходы возмещаются по общему правилу без пропорционального распределения.

Судебные расходы взыскиваются с истца в случаях, когда:

  • заявление оставлено без рассмотрения, за исключением случаев подачи недееспособной стороной или вторичной неявки сторон в судебное заседание. Поскольку вина истца в этих случаях отсутствует, все стороны остаются при своих издержках;
  • прекращено производство по делу, за исключением случаев, когда прекращение происходит по объективным причинам (смерть гражданина, ликвидация юридического лица).

Мнение эксперта Комментирует юрист Александр Васильев Истец освобождается от судебных расходов при отказе от иска и прекращении производства по делу после добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований. В то же время, при недобросовестном поведении истца, судебные расходы могут быть возложены на него. Недобросовестными действиями может считаться, например, явно завышенная сумма исковых требований.

Образец заявления на возмещение госпошлины

Если суд не возместил расходы по госпошлине в решении, истец может обратиться с заявлением в свободной форме. Образец такого заявления приведен ниже.

В (указать наименование суда)

Дело № (указать номер дело)

От: (Ф.И.О.), истца по делу

Ответчик (указать Ф.И.О. или наименование)

Заявление о взыскании судебных расходов

В производстве суда (указать наименование суда) находится (находилось) дело № (указать номер дела) по поданному мной иску. Решение по делу вынесено (указать дату) в мою пользу. В решении не отражен вопрос о распределении судебных расходов, в том числе по уплате госпошлины.

В связи с рассмотрением указанного дела мною понесены следующие расходы: уплачена государственная пошлина в размере (указать сумму) рублей. Доказательство оплаты госпошлины было приложено к исковому заявлению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ,

ПРОШУ

Взыскать с ответчика (Ф.И.О.) расходы по оплате госпошлины в сумме (указать сумму) рублей.

Подпись, дата

Уступка прав на возмещение госпошлины и судебных расходов

В случае наследования, реорганизации, уступки прав и иных случаев правопреемства стороны в судебном процессе, право на возмещение госпошлины, компенсации услуг представителя и т.п. также передается новому лицу. Это право на возмещение расходов не связано неразрывно с личностью участника процесса, поэтому его отчуждение не противоречит закону (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

При этом не обязательно, чтобы новое лицо ранее являлось участником того же процесса. Право на возмещение госпошлины и других расходов может быть передано:

  • любому лицу;
  • как в процессе рассмотрения дела, так и после его завершения.

С процессуальной точки зрения, передача права на возмещение издержек может быть оформлена определением о замене соответствующей стороны в случае, когда происходит полная замена стороны в процессе. Если же заключено отдельное соглашение об уступке права на получение выплат, то оно не потребует замены стороны ее правопреемником. Право на возмещение возникает лишь в момент присуждения выплат, поэтому на момент уступки оформления правопреемства не требуется.

Возмещение при частичном удовлетворении требований судом

Если иск удовлетворен лишь частично, судебные издержки распределяются между сторонами пропорционально присужденным суммам, то есть:

  • в пользу истца выплачивается сумма, пропорциональная размеру удовлетворенных требований;
  • в остальной части ответчик не компенсирует госпошлину и другие расходы истца.

Например:

  • в исковом заявлении о взыскании долга содержалось требование об уплате 50000 рублей, однако суд присудил истцу только 25000 (50%);
  • при обращении в суд истец заплатил государственную пошлину в размере 1700 рублей (800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), и оплатил расходы представителя в размере 10 000 рублей;
  • ответчик должен будет возместить истцу 50% от уплаченной госпошлины 850 рублей, и 50% расходов на представителя (5 000 рублей), итого 5850 рублей;
  • оставшуюся часть госпошлины ответчик не компенсирует.

Аналогичные правила применяются и ко встречному иску. В случае его частичного удовлетворения, суд возложит на истца обязанность компенсировать ответчику госпошлину пропорционально взысканной по встречному иску сумме.

Мнение эксперта Комментирует юрист Александр Васильев На практике, итоговая сумма расходов не всегда образуется путем пары арифметических действий. Влияние оказывает целый ряд факторов: затягивала ли сторона процесс, каков общий размер расходов на представителя и т.п. Сторона может заявить о чрезмерности расходов другого участника процесса, и суд должен будет это учесть.

Обязанность проигравшей стороны возместить судебные издержки (полностью или в части) наступает, когда:

  • рассмотрение дела завершено итоговым судебным актом (решением суда, определением о прекращении производства по делу и т.п.);
  • этот акт вступил в законную силу.

Эти правила действуют как в гражданском, так и в арбитражном процессе, а также в административном судопроизводстве. Соответствующие нормы содержатся в главе 7 ГПК РФ, главе 9 КАС РФ и главе 10 КАС РФ.

От имени коллективных истцов издержки несут лица, фактически обратившиеся в суд (ст. 225.10 АПК РФ, ст. 42 КАС РФ), при этом применяются те же правила уплаты и возмещения.

Освобождение истца от оплаты госпошлины не означает, что расходы на нее не будут взысканы с ответчика. Проигравший дело ответчик должен будет оплатить соответствующие суммы в бюджет Российской Федерации, если только он сам не освобожден от уплаты госпошлины (ч. 1 и 3 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ). Например, по делам о взыскании алиментов, истцы освобождены от уплаты госпошлины на основании статьи 333.36 НК РФ, однако ответчик должен будет уплатить ее.

При этом, с ответчика подлежит взысканию общая сумма госпошлины как по имущественным, так и по неимущественным требованиям.

Приведенная в статье информация носит общий характер. Проконсультируйтесь с юристом для получения консультации по конкретному вопросу. Это поможет не потерять деньги и время.

Как взыскать госпошлину с ответчика, если он является проигравшей стороной?

Ответ: Взыскатель должен получить в суде исполнительный документ, который в общем случае затем нужно направить в территориальное подразделение ФССП России или в кредитную организацию, где ответчику открыт счет. Если решение суда принято против нескольких ответчиков, взыскатель должен получить в суде несколько исполнительных документов и предъявить их к исполнению в аналогичном порядке. Порядок распределения судебных расходов между ответчиками приведен в обосновании.

Обоснование: Госпошлина, уплаченная лицом, участвующим в деле и в пользу которого принят судебный акт, взыскивается арбитражным судом с проигравшей стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Вопрос о взыскании госпошлины разрешается арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении (ст. 101, ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 112 АПК РФ).

Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа (ч. 2 ст. 318 АПК РФ).

Порядок взыскания госпошлины с проигравшей стороны

Исполнительный лист или судебный приказ, которыми государственная пошлина отнесена на ответчика, взыскатель представляет в территориальное подразделение ФССП России для возбуждения исполнительного производства и взыскания в принудительном порядке (ст. ст. 6, 12 и 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ)). Вместо этого взыскатель вправе обратиться с ходатайством в суд, принявший решение, о направлении исполнительного документа в территориальное подразделение ФССП России в соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ.

Если взыскателю известны банковские реквизиты ответчика, он вправе направить исполнительный документ непосредственно в кредитную организацию, где ответчику открыт счет. К исполнительному документу необходимо приложить заявление, в котором изложить просьбу о принятии его к исполнению, включить сведения о самом взыскателе и его банковские реквизиты для перечисления платежа (ст. ст. 8 и 70 Закона N 229-ФЗ).

Обратите внимание!

Неисполнение кредитной организацией требований, содержащихся в исполнительном документе, является основанием для привлечения ее к административной ответственности в виде штрафа в размере 50% от указанной в исполнительном листе суммы, но не более 1 000 000 руб. (ст. 114 Закона N 229-ФЗ, ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ).

При отсутствии у взыскателя сведений о банковских счетах ответчика он может получить их из открытых источников информации (бланки, справочные площадки, интернет-сайт ответчика и др.) либо обратиться с запросом в налоговый орган. Право взыскателя на получение информации об открытых должнику банковских счетах предусмотрено ч. 8 — 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ. В запросе о предоставлении данной информации взыскатель должен обозначить цель ее получения (исполнение судебного акта против ответчика) (п. п. 6 — 7 Порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96, Письмо ФНС России от 10.04.2014 N СА-4-14/6708@).

К запросу необходимо приложить подлинник или нотариально заверенную копию исполнительного документа. Взыскатель может приложить к запросу заверенную им самим копию исполнительного документа, однако в этом случае налоговому органу потребуется дополнительное время для проведения его проверки. С запросом о представлении сведений о банковских счетах взыскатель вправе обратиться в любой территориальный налоговый орган (Письмо ФНС России от 24.07.2017 N СА-4-9/14444@ «О проведении анализа жалоб налогоплательщиков на отказы в предоставлении налоговыми органами сведений о банковских счетах должников»).

Особый порядок для взыскания денежных средств с ответчика законом установлен для случая, когда взыскание должно быть обращено на бюджетные средства. В такой ситуации применяются специальные правила, установленные гл. 24.1 БК РФ (ч. 2 ст. 1 Закона N 229-ФЗ).

В этом случае взыскатель должен оформить заявление по форме, приведенной в Приложении N 3 к Административному регламенту исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, утвержденному Приказом Минфина России от 22.09.2008 N 99н (п. 2 ст. 242.1 БК РФ).

Указанное заявление со всеми приложениями взыскатель должен представить в Минфин России или иной финансовый орган в зависимости от статуса проигравшей стороны (ст. ст. 242.2 — 242.5 БК РФ).

Порядок взыскания госпошлины при принятии судом решения против нескольких ответчиков (солидарная ответственность)

Иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) (ч. 1 ст. 46 АПК РФ).

В случае когда решение принято против нескольких ответчиков, понесенные истцом судебные расходы на уплату государственной пошлины взыскиваются судом с данных ответчиков как содолжников в долевом обязательстве независимо от требований истца взыскать такие расходы лишь с одного или нескольких из них (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Также, например, в Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 25.04.2017 N 02АП-2147/2017 по делу N А31-11583/2016 отмечается, что размер подлежащих взысканию судебных расходов с каждого из соответчиков определяется с учетом приходящейся на такое лицо доли (части) судебных расходов. При взыскании судебных расходов, понесенных при рассмотрении требований неимущественного характера, следует исходить из равенства долей.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» при этом также отмечено, что, если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке (ч. 5 ст. 3 АПК РФ, ст. ст. 323, 1080 ГК РФ).

В этом случае взыскатель должен обратиться в суд с заявлением о выдаче сразу нескольких исполнительных документов по количеству ответчиков согласно ч. 5 — 6 ст. 319 АПК РФ. Исполнительные документы взыскатель направляет в территориальное подразделение ФССП России или в кредитные организации.

Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *