Содержание

При оформлении трудового договора сотрудник официально получает не просто рабочее место, но и определенные права в сфере данных отношений. Существуют конкретные гарантии и компенсации работникам, которые обязан предоставлять любой работодатель.

Что подразумевают под гарантиями и компенсациями?

Перед тем, как разбирать, какие гарантии и компенсации имеются у работников, оформленных официально, следует понять, а что вообще подразумевается под этими понятиями?

Гарантии представляют собой определенные средства и условия, благодаря которым работники осуществляют свои права в сфере социально-трудовых отношений.

Компенсации – это материальные выплаты, которые предназначены для возмещения расходов, связанных с исполнением должностных обязанностей.

Законодательство разделяет все гарантии на общие и специальные. Последние дополняют общие или в некоторых ситуациях вовсе заменяют их.

Общие гарантии

К общим относят те гарантии, которые присуще всем людям вне зависимости от выбранной должности, места работы, специфики деятельности и прочих факторов. Это, по сути, конституционные права, которые вправе использовать любой человек.

К ним относят гарантии, в соответствии с которыми гражданин имеет право:

  • трудиться, то есть никто не вправе лишать человека возможности устроиться куда-то на работу;
  • получить должность, которая подходит ему по специальности, квалификационной степени, размеру заработной платы;
  • не подлежать дискриминации при приеме на работу, а также в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • иметь возможность свободно выбирать тип работы, профессию;
  • оформлять трудовой договор для официального трудоустройства и отчислений в ПФ РФ, ФОМС, ФСС;
  • трудиться в условиях, не несущих опасность для здоровья;
  • получать своевременно заработную плату и в том объеме, в котором обговорено в трудовом соглашении;
  • получать помощь от центра занятости по подбору подходящей работы, выплате пособия по безработице, прохождения обучения;
  • требовать в судебном порядке восстановления нарушенных трудовых прав.

Данный перечень характерен для всех трудящихся. Если указанные права нарушаются работодателями, всегда можно добиться своего через судебные инстанции.

Специальные виды гарантий

Специальные гарантии и компенсации работникам предоставляются не всегда, а только в определенных случаях.

При отправке в служебные поездки

Командировка – это поездка, связанная с выполнением должностных обязанностей вне постоянного рабочего места и совершаемая по требованию руководителя. Период пребывания в ней также определяется начальником.

Сотрудник, ездящий в командировки, имеет следующие гарантии:

  1. Сохранение рабочего места.
  2. Сохранение той же заработной платы.
  3. Возмещение денежных трат, связанных с поездкой, к примеру, на покупку билетов, на бронирование номера в гостинице, на питание.

Порядок предоставления средств устанавливается локальным актом компании или коллективным соглашением.

Если выданная работодателем сумма оказалась недостаточной для пребывания в командировке, он должен доплатить. Но для этого важно представить документы, подтверждающие расходы, связанные исключительно с осуществлением трудовой деятельности в командировке.

При переезде

Если гражданин нашел работу вне места своего постоянного проживания, работодатель должен обеспечить ему переезд в другой населенный пункт. В связи с этим, начальство возмещает расходы, возникшие на:

  • приобретение билетов;
  • перевоз имущества;
  • обустройство в новом жилье.

Возможно возмещение трат на переезд членов семьи сотрудника. Но оно выплачивается при условии, что они переедут в течение года со дня прибытия самого работника.

Если работодатель самостоятельно предлагает предоставить транспортное средство для переезда, то компенсацию по расходам на проезд и перевозку вещей он платить не обязан.

При прохождении обучения совместно с работой

Работодатели позволяют проходить обучение, совмещая его с учебой, если:

  • учеба проходит в учреждении, получившем государственную аккредитацию;
  • у работника нет долгов перед образовательным учреждением;
  • сотрудник получает диплом первый раз.

Начальник обязан дать гражданину дополнительные отпуска для прохождения обучения. При этом они должны быть оплачиваемые, а не за свой счет.

Если учеба проходит сразу в нескольких образовательных организациях, то гарантии предоставляются только по одному месту на усмотрение сотрудника.

При воинской обязанности

Работодатель обязан освободить гражданина от работы и выплатить заработную плату на время:

  • прохождения медицинского освидетельствования для постановки на военный учет;
  • обязательной подготовки к службе в ВС РФ;
  • призыва на службу;
  • поездки на военные сборы;
  • выполнения иных обязанностей, которые связаны с воинским учетом.

Таким работникам обязательно компенсируются материальные траты, возникшие в связи со съемом жилого помещения, проездом и прочим расходам в поездке.

При осуществлении воинских обязанностей сотрудникам сохраняется их рабочее место и уровень заработной платы.

При задержке выдачи трудовой книжки или заработка

Если работодатель нарушает сроки выдачи книжки или заработной платы, то он обязан выплатить компенсацию в размере среднего заработка. Причем выплата осуществляется за каждый день просрочки. Также сотрудники вправе потребовать через суд возмещения морального ущерба.

При увольнении

В случае увольнения руководитель обязан выплатить выходное пособие. Оно платится в размере среднего заработка за 2 недели, если договор был расторгнут по следующим причинам:

  • несоответствие занимаемой должности;
  • по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода на другое рабочее место;
  • призыв на службу в ВС РФ;
  • восстановление на рабочем месте работника, который ранее занимал данную должность.

Пособие выплачивается в месячном размере заработной платы, если причиной увольнения стала:

  • ликвидация компании;
  • сокращение персонала;
  • нарушение норм, определяемых трудовым законодательством.

Таким образом, гарантии и компенсации работникам бывают общие и специальные. Все они предусмотрены трудовым законодательством и должны соблюдаться работодателями. В противном случае их действия можно обжаловать в судебной инстанции.

Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Гарантии при расторжении трудового договора

При рассмотрении дел, в которых трудовой договор расторгается, следует уделять внимание тому, по чьей инициативе он был прекращен. Если инициатором выступил работодатель, то бремя доказывания законного основания возлагается именно на него. Если работник в период исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей совершил какой-либо аморальный поступок, то работодатель вправе прекратить с ним дальнейшее сотрудничество.

Основные гарантии при расторжении трудового договора

Работник, уволенный по тому или иному основанию, имеет право на получение денежной компенсации со стороны работодателя за все те отпуска, которые не были им потрачены в период осуществления своей трудовой деятельности.

Перед тем, как работник уволится, по своему письменному заявлению он имеет право потребовать предоставления ему всех отпусков, даже если после них, он прекратит трудовой договор по собственной инициативе.

Неотбытый отпуск может быть предоставлен работнику и в том случае, если срок его трудового договора подошел к концу. При этом, последний день этого отпуска и будет считаться днем его увольнения также, как и в предыдущем пункте.

Гражданин имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если таковая наступила в последний день осуществления им непосредственной трудовой деятельности.

Дополнительные гарантии

Для отдельной категории граждан предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. К примеру, это касается беременных женщин и лиц, имеющих семейные обязанности.

Прекращение трудового договора с беременной женщиной допускается лишь в том случае, если прекращается деятельность данного индивидуального предпринимателя. Это при условии, что инициатива исходит от работодателя. Если срок трудового договора прекращается в период беременности женщины, то работодатель в обязательном порядке продлевает его до момента окончания беременности.

Существуют, конечно же, условия, при которых, беременная женщина может быть уволена. Например, если она была принята на работу только на период замещения отдельной должности. Соответственно, когда основной работник возвращается, трудовой договор должен быть прекращен. Либо, если беременная женщина в период исполнения своих обязанностей допустила виновное действие, она также подлежит увольнению.

Причины для увольнения

Перечень уважительных причин, к которым работник может быть уволен по своей инициативе:

  1. Достижение пенсионного возраста;
  2. Если работник поступил на очную форму обучения в высшее образовательное учреждение;
  3. Если один из супругов был переведен работать за границу;
  4. Если работник был избран на выборную должность;
  5. Если необходим срочный переезд в другую местность.

Запрещено увольнять

Не допускается расторжение трудового договора со следующими категориями граждан:

  1. Увольнение работников с временной нетрудоспособностью, беременных женщин, либо тех женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет.
  2. Не подлежат увольнению работники в возрасте до 18 лет.
  3. Если работник является членом профсоюзной организации, его увольнение также недопустимо.
  4. Работники, участвующие в коллективных переговорах или в разрешении трудового спора.

В любом случае, по чьей бы инициативе не был бы прекращен трудовой договор, лучше всего, при его расторжении, обратиться за помощью к специалисту, который сможет оказать квалифицированную помощь при его расторжении. При этом можно с уверенностью заявить, что все гарантии при расторжении трудового договора и законные права будут соблюдены.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *