Для многих термин «военный госпиталь» ассоциируется с походным палаточным лагерем, оказывающим экстренную медицинскую помощь вблизи поля боя. Для других же – офицеров и членов их семей, военных пенсионеров военный госпиталь – это оснащенное новейшим медицинским оборудованием лечебное учреждение, уровень оказания медицинских услуг в котором не сопоставим с уровнем гражданских лечебных учреждений.
Какими бы ни были позиции и мнения насчет военных госпиталей, попасть на лечение в них стремятся многие граждане, даже очень далекие от службы в армии.

Законодательство о лечении в военном госпитале военнослужащих

Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) обладает развернутой и совершенной системой медицинского обслуживания военнослужащих, военных пенсионеров и членов семей военнослужащих которая четко регламентируется соответствующими законами и приказами Министра обороны.
Основным нормативным актом, регламентирующим порядок оказания медицинской помощи военнослужащим и тесно связанным с ними категории лиц является Федеральный Закон о статусе военнослужащего» (ст. 16). (В ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ). Он гарантирует всем лицам, проходящим срочную военную службу, заключившим контракт на определенный срок, и офицерскому составу полноценную и своевременное оказание медицинской помощи, восстановительное и реабилитационное лечение и санаторно-курортное обслуживание.
Все остальные нормативные акты регламентирующие деятельность лечебных учреждений определяющих порядок направления в них для излечения различных категорий лиц регулируются внутриведомственными приказами МО РФ.

Медицинское обеспечение военнослужащих срочной службы

Основным контингентом военных госпиталей являются военнослужащие призванные на срочную военную службу, а так же призывники, нуждающиеся в медицинском обследовании на предмет годности к прохождению воинской службы.
Наряду с офицерским составом, для этой категории военнослужащих нет ограничений по направлению на лечение в военный госпиталь при наличии медицинских показаний.
Документами, которыми должен быть обеспечен направляемый на лечение в военный госпиталь солдат срочной службы являются:
• Удостоверение личности военнослужащего;
• Медицинская книжка с заключением лечащего врача в/ч;
• Выписка из приказа по в/ч о направлении на стационарное лечение;
• Направление командира в/ч (форма № 22 к Правилам);
• Денежный и вещевой аттестаты.

Лечение в военном госпитале служащих по контракту, прапорщиков (мичманов) и офицеров

Данная категория военнослужащих так же обладает бесспорным правом на получение квалифицированной медицинской помощи в военных госпиталях. Это право гарантировано Законом о статусе военнослужащего и многочисленными внутриведомственными приказами, направленными на повышение социальной защищенности и охране здоровья кадрового состава вооруженных сил РФ.
В отношении кадровых военнослужащих действуют программы по обязательной диспансеризации, внеочередному обеспечению местами в стационарах военных лечебных учреждений, санаторно-курортному лечению по медицинским показаниям.
Для прохождения лечения в военном госпитале офицеру или прапорщику (мичману), а так же военнослужащему, проходящему службу по контракту, необходимо представить те же документы что и солдату срочной службы.

Медицинское обслуживание в госпиталях военных пенсионеров

Понятие «военный пенсионер» не имеет четко определенных рамок. Отнесение к этой категории лиц, пользующихся правом на лечение в военных госпиталях, неоднократно претерпевало изменения в зависимости от социально-политической обстановки.
Имело тенденции как к сужению категории военных пенсионеров так и к расширению.
В настоящее время право на медицинское обслуживание и лечение в военных госпиталях имеют лица, указанные в п. 2-4 Закона о статусе военнослужащих.
К ним относятся:
• Офицеры уволенные со службы по достижению предельного возраста нахождения на воинской службе;
• По состоянию здоровья или организационными мероприятиями;
• Прослужившие 20 и более лет с учетом льготного исчисления срока службы;
• Имеющие стаж воинской службы 25 и более лет – вне зависимости от причин увольнения
• Члены семей военнослужащих имеющих выслугу 25 и более лет;
• Прапорщики (мичманы) уволенные по любым из перечисленных выше основаниям при сроке службы 20 и более лет.
При этом, участники войн и вооруженных конфликтов, приравненные к ним, имеют преимущественное право на лечебное и санаторно-курортное обслуживание в военных госпиталях и санаториях МО РФ.

Право на лечение в госпитале членов семей военнослужащих

К категории граждан, которые имеют право на лечение в госпиталях МО РФ относятся члены семей некоторых категорий военнослужащих и военных пенсионеров.
К ним относятся:
• Супруги военнослужащих, указанных в предыдущем пункте»
• Дети, не достигшие возраста 18 лет.

Для помещения в военный госпиталь супруге (гу) военнослужащего необходимо предъявить документы:
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• Свидетельство о браке;
• Военные документы супруга;
• Заключение лечащего врача о направлении на лечение с указанием диагноза заболевания.
Если супруг умерший, вместо предоставления военных документов предъявляется свидетельство о смерти.
В некоторых случаях при наличии свободных мест на лечение в госпиталь могут быть приняты:
• Члены семей погибших военнослужащих;
• Ветераны войны, труда или государственной службы;
• Лица из числа жителей блокадного Ленинграда и узники концентрационных лагерей во время ВОВ.

Право на лечение в госпитале гражданских лиц

Несмотря на то, что военный госпиталь является специализированным лечебным учреждением, ориентированным на определенный контингент пациентов. В некоторых случаях при наличии свободных мест в него могут помещаться для лечения гражданские лица по имеющимся медицинским показаниям.
Документы для прохождения лечения в военном госпитале:
• Паспорт;
• Свидетельство обязательного медицинского страхования;
• Пенсионное страховое свидетельство;
• Медицинское заключение;
• Направление лечебного учреждения МО;
• Военный билет (при наличии).
Оказание медицинской помощи в стационарах МО РФ для этой категории граждан может быть платным. Размер оплаты зависит от медицинских показаний и объема оказанной медицинской помощи.

Оказание психиатрической помощи в военных госпиталях

В планы по социальной реабилитации военнослужащих, участвовавших в войнах, вооруженных конфликтах или проходящих службу в особых условия несения боевого дежурства включается их психологическая реабилитация.
Для этого в военные госпитали по медицинским показаниям, могут направляться для прохождения психиатрического лечения все категории военнослужащих вне зависимости от срока службы и занимаемой должности.
Для обследования на предмет годности к прохождению воинской службы в психиатрические отделения военных госпиталей могут направляться так же призывники на срочную военную службу, а так же лица, призванные на военные сборы. (Закон РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1).

Оказание услуг по лечению и протезированию зубов в военных госпиталях

Широко распространенное мнение о том, что лечение и зубное протезирование в военных госпиталях осуществляется бесплатным, является ошибочным.
Оказание стоматологической медицинской помощи и протезирование не оплачивается только теми категориями военнослужащих, у которых эти заболевания или травмы явились следствие исполнения ими служебных обязанностей во время прохождения воинской службы.
Исключением является изготовление протезов из драгоценных металлов или с использованием драгоценных камней.
Для всех иных категорий военнослужащих и членов их семей изготовлении протезов зубов (челюстей), а так же их ремонт осуществляется на общих основаниях, как и гражданским лицам в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения на платной основе.

Подводя итог рассмотрению категорий граждан, пользующихся правом на лечение в госпиталях МО РФ, следует отметить, что госпиталь – специализированное лечебное учреждение, имеющее специфические цели и задачи. Основным контингентом лиц, находящихся на излечении всегда являются военнослужащие. Именно для поддержания их здоровья в целях обеспечения обороноспособности государства и функционирует медицинская служба МО РФ.

Все иные категории – члены семей, гражданские лица являются «непрофильными» и оказание медицинской помощи для них осуществляется только при наличии свободных мест.

Читайте так же:

Кто имеет льготы в военный санаторий

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что история об анестезиологе, который по своему желанию якобы отключал ветеранов в госпитале Кировской области от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), не соответствует действительности и не подтвердилась в ходе проверки. Об этом «Интерфакс».

«Это не врач, это медбрат. Кировские коллеги вплоть до того, что подняли всю документацию. Нашего коллегу, медицинского работника, пропустили через детектор лжи. И там все отвергли, но как в старой присказке: ложечка нашлась, осадочек остался», — сказал глава Минздрава на заседании совета ректоров медвузов РФ.

По его словам, этот сюжет нанес ущерб репутации медиков, а распространение фейков сегодня «не редкость», поскольку «совершенно изменилось восприятие информационного поля».

Ранее на одном из форумов «Двача» анонимный пользователь рассказал, что убил больше десяти пациентов, работая анестезиологом. Интернет-пользователи вычислили возможного автора поста. Под те данные, которые были в треде, подходил Сергей Владимирович Вольф — медицинский брат-анестезист КОГБУЗ «Кировский областной госпиталь для ветеранов войн».

В связи с публикацией на «Дваче» проверку также ведут СК и прокуратура.

Сам Вольф записал видеообращение, в котором отвергает причастность к убийствам и просит найти и наказать тех, кто его оклеветал.

«Прошу найти и наказать тех, кто оклеветал меня!» Сергей Вольф из Кирова, которого пользователи форума обвинили в убийствах более десяти человек, заявил, что любит свою работу и никого не убивал. Также он попросил СК найти тех, кто его оклеветал

О праве лечения членов семьи военнослужащего-пенсионера в военном госпитале

Просим извинения, но у Вас вопрос не полный, поэтому приводим выдержки из ФЗ № 76-ФЗ:

1.В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на бесплатную медицинскую помощь в ВМУ имеют следующие категории граждан:
— военнослужащие по призыву;
— граждане, призванные на военные сборы;
— офицеры;
— прапорщики (мичманы);
— военнослужащие по контракту (остальные категории);
— члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
— лица, находящиеся на иждивении кадровых офицеров и проживающие совместно с ними по перечню, определенному приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г. № 085, приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г. № 1074дсп. Согласно требованиям приказа к иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании, или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и члены их семей;
— прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
— члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

1.В соответствии с пунктом 2 приказа Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2006 г. № 20 «Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации» на обследование и лечение в военно-медицинские подразделения, части и учреждения Министерства обороны без ущерба для выше указанных категорий граждан принимаются
Граждане, уволенные с военной службы из Вооруженных Сил:
— вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
— члены семей иных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах;
— граждане, уволенные с военной службы из Вооруженных Сил вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.

13. Медицинское обеспечение контингентов Минобороны России на территории Российской Федерации осуществляется по территориальному принципу. Территориальный принцип медицинского обеспечения устанавливается с целью равномерного закрепления контингентов Минобороны России за ВМУ, создания оптимальной нагрузки на лечебное учреждение, позволяющей максимально эффективно обслуживать прикрепленный контингент.

22. Прикрепление к амбулаторно-поликлиническим филиалам и структурным подразделениям ВМУ остальных категорий граждан осуществляется на основании заявления (рапорта) и документов (с их копиями), прилагаемых к нему:
Для членов семей офицеров:
— справки, выданной кадровыми органами воинских частей, организаций и учреждений Минобороны России о составе семьи офицера (форма 11 к Правилам оформления и выдачи удостоверений, справок и других служебных документов военнослужащим, гражданам уволенным с военной службы, лицам гражданского персонала и членам их семей (приложение к Временной инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 205/2/588) (далее — Правила);
1.паспорта с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства;
— полиса обязательного медицинского страхования (при наличии).
Для членов семей офицеров запаса (в отставке):
— справки, выданной кадровыми органами воинских частей о составе
семьи офицера (форма № 11 к Правилам) или военным комиссариатом по
месту получения пенсии о праве на бесплатную медицинскую помощь в ВМУ
формы № 3, № 4 к Правилам);
— паспорта с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства;
— полиса обязательного медицинского страхования (при наличии).

Для вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по контракту или после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более:
1.справки, выданной военным комиссариатом по месту получения пенсии, о праве на бесплатную медицинскую помощь в ВМУ (формы № 3, № 4 к Правилам) сроком на 1 год (в связи с законодательной нормой, согласно которой право на медицинскую помощь для указанной категории граждан сохраняется до повторного вступления в брак);
2.паспорта с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства;
3.открепительного талона (приложение № 4) (для состоявших на медицинском обеспечении в другом ВМУ);

Как жена полковника запаса вы имеете право обслуживаться и лечить в военном госпитале, в каком порядке оформиться посмотрите нашу выписку.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *