Часть 2 статьи 48 Жилищного кодекса РФ содержит требования, предъявляемые к доверенности, уполномочивающей иное лицо принимать участие в голосовании на общем собрании собственников (паспортные данные, место жительства, полное имя или наименование, если доверенность выдается юридическому лицу). Кроме того, указанная норма статьи 48 ЖК РФ отсылает нас к статье 185 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с ч.ч. 4, 5 которой, доверенность может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, или организацией, в которой доверитель работает или учится, а также администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.

  • Прим. от 18.10.2017г.: в перечне лиц, установленных законом, имеющих право удостоверять доверенности на право голосования на общем собрании собственников, ни ТСЖ, ни ЖСК, ни управляющая компания не указана См. подробнее: «Доверенность на право голосования на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома»

Доверенность на голосование на общем собрании собственников помещений дома, разумеется, может быть удостоверена и нотариально, но ввиду дороговизны для большинства собственников жилья услуг нотариуса, нотариальную доверенность, предоставляющую право голосовать на общем собрании собственников увидеть можно не часто.

Доверенность от юридического лица, являющегося собственником помещения в многоквартирном жилом доме, на голосование на общем собрании собственников, подписывается руководителем (или иным, имеющим на это права, согласно уставу, лицом) и заверяется печатью данной организации.

Недействительность доверенности на участие в общем собрании собственников

Приведенные выше нормы права, на первый взгляд, не вызывают трудностей в уяснении их смысла, однако, следует констатировать, что в судебной практике отсутствует единообразие в толковании ряда спорных моментов. В частности, речь идет о последствиях несоблюдения при выдаче доверенностей норм права, предусмотренных статьями 48 ЖК РФ и 185 ГК РФ и выводах судов о последующем одобрении решений общих собраний собственников помещений МКД.

Нет единого подхода и в вопросе об отнесении управляющих организаций и товариществ собственников жилья, осуществляющих эксплуатацию многоквартирного жилого дома к жилищно-эксплуатационным организациям, имеющих право удостоверять доверенности собственников жилых помещений МКД на представительство на общем собрании собственников (голосование).

Итак, несколько статей на заданную тему.

Доверенность на голосование на общем собрании от собственника не удостоверена. Последствия
Каковы последствия выдачи доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений МКД в простой письменной форме без удостоверения нотариусом или управляющей организацией? Примет ли во внимание суд тот факт, что собственники помещений, выдавшие доверенность, впоследствии не оспаривали принятых общим собранием собственников решений

Доверенность на участие в собрании собственников недействительна. Последствия
Последствием голосования по доверенности, выданной с нарушением положений статей 48 ЖК РФ, 185 ГК РФ должно явиться исключение голосов тех лиц, от имени которых голосовали по недействительной доверенности.

Доверенность от собственника на голосование недействительна. Возможно одобрение?
При отсутствии полномочий у представителя, например, при недействительности доверенности по пороку формы, представляемый своими последующими действиями может одобрить сделку.
Насколько данная норма права применима к одобрению действий представителя, проголосовавшего по недействительной доверенности на общем собрании собственников помещений МКД? Может ли впоследствии собственник, выдавший такую доверенность одобрить действия представителя?

Доверенность на голосование удостоверена управляющей организацией
Может ли управляющая организация, в лице ее должностного лица, удостоверить доверенность собственника жилого помещения на голосование на общем собрании собственников МКД?

Доверенность на голосование удостоверена председателем ТСЖ
Вправе ли председатель правления ТСЖ удостоверить доверенность собственника квартиры на голосование на общем собрании собственников помещения дома?

Доверенность задним числом на голосование на общем собрании собственников
Инициаторы собрания намекнули, что в случае нашего обращения в суд, они предъявят доверенности, якобы выданные сособственниками на голосование (составят их задним числом).
Каковы перспективы обращения в суд в таком случае? Как суд должен расценить составленные задним числом доверенности на голосование на общем собрании собственников?

По доверенности в общем собрании собственников принял участие один собственник
Возможно ли принятие решения общим собранием собственников помещений МКД фактически одним собственником помещения дома, если у него имеются доверенности на представление интересов большинства собственников помещений?

Образец доверенности:

Доверенность на право голосования на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома

Доверенность на участие в голосовании на общем собрании членов СНТ, ОНТ, ДНТ

Доверенность на голосование на общем собрании собственников МКД (образец)

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 06.09.2013г.

  • Другие образцы и комментарии см. в разделе «Образцы доверенностей от юридического и физического лица. Виды, форма, сроки доверенности»

Образец доверенности на право голосования на общем собрании собственников помещений МКД

ДОВЕРЕННОСТЬ
на право голосования на общем собрании собственников помещений
многоквартирного дома

г. Москва, десятое октября две тысячи семнадцатого года

Доверенность выдана сроком на _____________ месяца(ев) (варианты: год(а), лет) без права (вариант: с правом) передоверия.

Подпись доверенного лица гр. Кузнецова Василия Петровича ___________ удостоверяю.

Доверитель:
__________________/ Попов Виктор Владимирович/
(подпись)

Выписка из ЕГРН удостоверяет право на недвижимое имущество

С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Нотариальная форма доверенности

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ или удостоверена нотариально.

В соответствии с п. 3 и 4 статьи 185.1 ГК РФ, помимо нотариуса, доверенность может быть удостоверена:

  • организацией, в которой доверитель работает или учится,
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении,
  • доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Таким образом, в перечне лиц, установленных законом, имеющих право удостоверять доверенности на право голосования на общем собрании собственников, ни ТСЖ, ни ЖСК, ни управляющая компания не указана

Удостоверение доверенности на голосование ТСЖ, ЖСК. Примеры из судебной практики

Суд исключил при проверке кворума голоса собственников, голосовавших по доверенности, удостоверенной ТСЖ

Общие положения о доверенности, а также правила удостоверения доверенности содержатся в ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ. При этом правила, содержащиеся в ранее действовавшей редакции п. п. 4, 5 ст. 185 ГК РФ до внесения в нее изменений Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, данным законом изложены во вновь введенной в действие ст. 185.1 ГК РФ, п. 3 которой предусмотрено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Анализ как ранее действовавшей редакции статей ГК РФ, так и действующих статей о правилах удостоверения доверенности, позволяет сделать вывод, что доверенность собственников жилья на право голосования на общем собрании подлежит удостоверению конкретным третьим лицом (по месту работы, учебы, лечения), в перечне которых ТСЖ (ТСН) не обозначен.

При таких обстоятельствах, вопреки доводам жалобы, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об исключении при проверке кворума общего собрания голосов собственников помещений, действовавших на основании заверенных ТСН «ТСН дома Р. 44/54» ОГРН <…> по месту жительства собственников доверенностей (извлечение из апелляционного определения Саратовского областного суда от 09.06.2016 по делу N 33-3375/2016)

Доверенность на представление интересов участника сообщества требовала нотариального удостоверения или оформления в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ

Федеральным законом от 07 мая 2013 г. N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» статья 185 ГК РФ изложена в новой редакции, согласно которой пункты 4 и 5 касаются полномочий представителя, содержащихся в договоре и решении собрания, а также совместного осуществления представителями предоставленных полномочий.

Прежнее правило пункта 4 названной статьи закреплено пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ (предусматривающим удостоверение доверенностей граждан на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, — организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении) или удостоверена нотариально), и федеральным законом от 03 июля 2016 г. N 267-ФЗ в часть 2 статьи 48 внесены изменения: слова «пунктов 4 и 5 статьи 185» заменены словами «пунктов 3 и 4 статьи 185.1».

При таких обстоятельствах доверенность на представление интересов участника сообщества требовала нотариального удостоверения или оформления в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ.

Доверенности, приложенные к решениям по вопросам повестки дня оспариваемого собрания по нежилому помещению N и по квартирам NN, не удостоверены, то есть не оформлены надлежащим образом, в связи с чем данные решения не могут быть учтены при подсчете кворума (извлечение из апелляционного определения Верховного суда Удмуртской Республики от 30.01.2017 по делу N 33-520/2017).

Доверенности на голосование могли быть удостоверены лишь организацией, в которой доверитель работает или учится, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении

Частью 2 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование.

Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

С учетом вышеприведенных положений закона, поскольку Р. не имела полномочий на удостоверение выданных собственниками квартир N N N … доверенностей, указанные лица не должны учитываться при определении кворума для проведения общего собрания 26 февраля 2016 года.
Данные доверенности в силу требований части 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации могли быть удостоверены лишь организацией, в которой доверитель работает или учится, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (извлечение из апелляционного определения Магаданского областного суда от 16.08.2016 N 33-700/2016)

Представители, действовавшие от имени членов ТСЖ, доверенности которых были выданы и заверены ТСЖ, не обладали полномочиями на участие общем собрании членов ТСЖ. Доказательств принятия общим собранием членов ТСЖ решения о наделении председателя полномочиями на удостоверение доверенностей на участие в общих собраниях согласно п. 4 ст. 185 ГК РФ в материалы дела не представлено.

Общие положения о доверенности, а также правила удостоверения доверенности содержатся в ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ. При этом правила, содержащиеся в ранее действовавшей редакции п. п. 4, 5 ст. 185 ГК РФ до внесения в нее изменений Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, данным Законом изложены во вновь введенной в действие ст. 185.1 ГК РФ, п. 3 которой предусмотрено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Анализ как ранее действовавшей редакции статей ГК РФ, так и действующих статей о правилах удостоверения доверенности, позволяет сделать вывод, что доверенность членов товарищества собственников жилья на право голосования на общем собрании членов товарищества собственников жилья подлежит удостоверению конкретным третьим лицом (по месту работы, учебы, лечения), в перечне которых ТСЖ не обозначен.

При этом доказательств принятия общим собранием членов ТСЖ «Большая Садовая 94» решения о наделении председателя или заместителя председателя полномочиями на удостоверение доверенностей на участие в общих собраниях согласно п. 4 ст. 185 ГК РФ в материалы дела не представлено.

Таким образом, представители, действовавшие от имени членов ТСЖ, доверенности которых были выданы и заверены ТСЖ, не обладали надлежащим образом оформленными полномочиями на участие с правом голоса в общем собрании членов ТСЖ от имени указанных доверителей.

Кроме того, доверенности от имени собственников нежилых помещений Р.Д., ФИО62, ФИО61 в общем собрании ТСЖ «Большая Садовая 94» 28 марта 2015 года, выданные на имя ФИО8, содержат указание на представление интересов указанных лиц на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а не на общем собрании членов ТСЖ. Учитывая, что товарищество членов собственников жилья является самостоятельным гражданско-правовым сообществом, оснований считать правомерным участие ФИО8 от имени Р.Д., ФИО62, ФИО61 в собрании членов ТСЖ по доверенностям, содержащим полномочия на представление интересов в общем собрании иного гражданско-правового сообщества (собрания собственников помещений) не имеется.

С учетом изложенного, представленные суду первой инстанции доверенности на право голосования от имени вышеперечисленных лиц не заверены надлежащим образом, не отвечают приведенным требованиям закона ни по форме, ни по содержанию, поэтому необоснованно учтены судом при подсчете голосов на состоявшемся собрании (извлечение из апелляционного определения Саратовского областного суда от 27.10.2015 по делу N 33-7086/2015)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *