Федеральные власти не намерены специально регламентировать агитацию перед общероссийским голосованием по конституционным поправкам. По данным “Ъ”, об этом говорилось, в частности, на семинаре для глав региональных избиркомов и вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшем в подмосковном санатории «Сенеж». В качестве идеального результата рассматривается 70% голосов в поддержку поправок при явке в 60%, но главное достичь явки выше 50%: в администрации президента рассчитывают, что большинство пришедших поправки поддержит.

Как ранее сообщал “Ъ”, в конце минувшей недели в подмосковном пансионате «Сенеж» прошел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и глав региональных избиркомов, в ходе которого им разъяснили процедурные подробности предстоящего общероссийского голосования по конституционным поправкам. Ранее “Ъ” сообщал, что на момент встречи Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Кремле и Центризбиркоме еще не было единого мнения о том, кто и как сможет агитировать в ходе кампании подготовки голосования. На выборах агитировать разрешено участникам кампании — то есть партиям и кандидатам, в случае референдума — инициативной группе. В случае с общероссийским голосованием нет ни того, ни другого. Сами избиркомы могут заниматься только информированием о предстоящем голосовании, не призывая граждан голосовать за или против.

Однако два источника “Ъ”, участвующих в совещаниях в администрации президента по поводу голосования, опасаются, что простое информирование не обеспечит явки.

Собеседники “Ъ”, ссылаясь на исследования, отмечают, что граждане воспринимают поправки как изменения в интересах Владимира Путина, и есть смысл призвать их, голосуя за поправки, поддержать действующего президента. Но такой призыв выходит далеко за содержательные рамки простого информирования о голосовании, как и тезисы, ранее предложенные администрацией президента для агитации за поправки, о которых сообщал “Ъ”,— уважение к мнению народа, сопричастность к историческому событию, социальная справедливость, сохранение территориальной целостности РФ и закрепление наследия Владимира Путина при одновременном обновлении власти.

Источник “Ъ”, присутствовавший на семинаре в «Сенеже», подтвердил, что чиновникам региональных администраций и избиркомов дали понять: поддержка поправок на уровне 70% при явке в 60% будет считаться «крутым» результатом. Впрочем, участник семинара подчеркивает, что желательным результатом может считаться и явка выше 50%. Как ранее сообщал “Ъ”, организаторы голосования считают, что пришедшие будут в основном голосовать за.

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что первоначально планировалось допустить до агитации общественные организации и партии. Другой источник поясняет, что со стороны ЦИКа также предлагалось, чтобы желающие агитировать открывали спецсчета, а всю агитпродукцию проверяли избиркомы. Был вариант, что до агитации допустят только партии и общественные организации. Однако сейчас собеседники “Ъ” утверждают, что принято решение специально не регламентировать процесс агитации.

«То есть агитировать будут все, кто во что горазд»,— говорит участник семинара в «Сенеже».

В конце минувшей недели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обсуждение вопросов агитации может быть преждевременно. «Давайте подождем, сейчас поправки формируются,— заявила в пятницу глава ЦИКа Элла Памфилова »РИА Новости».— Я предполагаю, что если она (агитация.— “Ъ”) и будет, то будет минимальная. Наше мнение, что не стоит ее регламентировать. Это все-таки не выборы, а общественное голосование, максимально свободное выражение мнений. Так предполагается, это наше мнение, посмотрим, как решит законодатель».

Источник “Ъ” в администрации президента подтвердил “Ъ”, что регламентировать агитацию не планируется, агитировать смогут «все представители общества». Что касается агитматериалов, то собеседник “Ъ” уточняет, что они должны соответствовать законодательству о рекламе и СМИ. Другой источник “Ъ”, близкий к администрации президента, поясняет, что отсутствие регламента дает возможность вести на том же телевидении косвенную агитацию в пользу поправок — например, показывать «круглые столы и другие мероприятия, где будет позитивно освещаться обсуждение поправок». В ином случае пришлось бы выделять специальное эфирное время под агитацию как за, так и против поправок.

Ряд собеседников “Ъ” считают, что скорее всего агитацию возьмут на себя политические партии, однако источник, близкий к руководству «Единой России», заявляет, что пока до ЕР никаких установок на эту тему не довели, а партии парламентской оппозиции, поддержавшие проект поправок в первом чтении, ко второму оказались не столь единодушны. Как ранее сообщал “Ъ”, голосование по поправкам может пройти 22 либо 29 апреля.

Андрей Винокуров

Как изменится Конституция России

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую версии Основного закона

Роскомнадзор предупредил о запрете на агитацию в «день тишины» и в день выборов

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Роскомнадзор напоминает средствам массовой информации и кандидатам на предстоящих выборах о запрете предвыборной агитации в «день тишины» 7 сентября, а также в единый день голосования 8 сентября.

«С целью профилактики нарушений российского законодательства Роскомнадзор обращает внимание СМИ и кандидатов на запрет проведения 7 и 8 сентября предвыборной агитации», — говорится в сообщении ведомства.

В Роскомнадзоре напомнили, что предвыборная агитация проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

«Соответственно, проведение предвыборной агитации в день голосования (8 сентября) и в «день тишины» (7 сентября) запрещено», — подчеркнули в Роскомнадзоре.

Предвыборной агитацией в соответствии статьей 2 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» признается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за или против кандидата. За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность, предупредили в Роскомнадзоре.

«Информация о кандидатах, распространяемая СМИ, не является предвыборной агитацией при условии, что она не подпадает под понятие предвыборной агитации и не имеет признаков агитационных действий», — отметили в ведомстве.

В Единый день голосования, 8 сентября, в России пройдут прямые выборы губернаторов 16 регионов, еще в трех субъектах выберут парламенты. Кроме того, пройдут довыборы четырех депутатов Госдумы, трех мэров и 13 законодательных собраний. В Санкт-Петербурге выберут муниципальных депутатов.

В частности, 8 сентября пройдут выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, выборы по партийным спискам не предусмотрены. В этом году в трех избирательных округах впервые пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию.

День тишины

Не следует путать с днём молчания.

Де́нь тишины́ — день накануне дня голосования, в который законодательством запрещается предвыборная агитация.

Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или избирательного объединения, в чьих интересах она проводится. Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями. Как правило, не снимаются малоформатные стационарные печатные агитационные материалы (например, бумажные листовки), если они были изготовлены и распространены в соответствии с законами до наступления периода запрета агитации. Запрет на агитацию заканчивается и становится нерелевантным после закрытия избирательных участков на всей территории, где проводятся выборы.

День тишины не распространяется на информацию непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования. Такая деятельность осуществляется избирательными комиссиями разного уровня.

Что запрещено в день выборов?

— Должны ли висеть баннеры с фотографиями и именами кандидатов в день выборов? По опыту прошлых лет, их не снимают, но ведь это неправильно.

И.С. ПУШИЛИН
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет основные правила проведения предвыборной агитации, нарушение которых предусматривает привлечение к административной ответственности.
К основным видам нарушений законодательства о выборах относятся:
— проведение предвыборной агитации вне агитационного периода (агитация в день голосования и в предшествующий ему день);
— проведение предвыборной агитации лицами, которым это запрещено (лицами, находящимися на государственной или муниципальной службе, с использованием преимуществ должностного и служебного положения, воинскими частями, военными организациями и учреждениями, благотворительными и религиозными объединениями, иностранными гражданами, представителями СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности; привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, не достигших 18 лет);
— изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушениями установленных законом требований (без указания тиража, даты выпуска, юридического адреса, уведомления об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, а также когда вышеприведённые данные указаны неверно; использование в них с нарушением требований закона изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении; вывешивание, расклеивание и размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках, сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от них; размещение агитационных материалов в помещениях, на зданиях, сооружениях без разрешения собственников или владельцев указанных объектов);

— умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, а также нанесение надписей или изображений на информационные материалы;
— подкуп избирателей (вручение денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, проведение льготных распродаж, бесплатное распространение любых товаров и т.п.).
25 и 26 апреля выборным законодательством предусмотрен запрет на проведение предвыборной агитации на территории проведения выборов. За нарушение требований так называемого «дня тишины» предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
В день выборов на всех избирательных пунктах осуществлять охрану общественного порядка будут сотрудники полиции. В Ангарском районе сотрудниками ДПС организовано дополнительное патрулирование. Оказывать содействие полицейским готовы представители добровольных народных дружин.
Если вы стали свидетелями данных нарушений, пресс-служба управления МВД России по г. Ангарску просит вас обратиться в ближайший отдел полиции города Ангарска или по телефонам (3955) 53-05-15, 02, телефон доверия (3955) 52-29-60.
Материал к публикации подготовил администратор сайта. Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» — żywy portal Poznania.

Выборы в Раду: Что такое день тишины и какие бывают нарушения

В ночь на субботу, 20 июля, начался день тишины перед досрочными парламентскими выборами в Украине. В этот день законом запрещается любая предвыборная агитация, а избиратели могут определиться со своим выбором без какого-либо влияния. Но обо всем по порядку.

Необходимая матчасть

День тишины — день, когда по закону запрещается любая предвыборная агитация. В Украине агитация заканчивается в 24:00 последней пятницы перед днем выборов. В это же время запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетов) от имени партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, кандидатов в депутаты, распространение агитационных материалов, а также публичные объявления о поддержке партией или отдельными кандидатами в депутаты проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий.

Не распространяется день тишины на распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от возможного случайного влияния каких-либо материалов, психологического давления. С той же целью вводится и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей.

Но для того, чтобы понять, что же в итоге запрещается в день тишины, нужно разобраться, что в принципе представляет из себя предвыборная агитация в нашей стране.

Из открытых источников

Предвыборная агитация в Украине

В законе «О выборах народных депутатов Украины» предвыборная агитация определяется как осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию — субъекта избирательного процесса.

Предвыборная агитация может проводиться в таком формате:

— встречи с избирателями;

— проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов, походов;

— проведение публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, пресс-конференций;

— политическая реклама в печатных и аудиовизуальных (электронных) СМИ: выступления, интервью, очерки, видеофильмы, аудио- и видеоклипы;

— распространение избирательных открыток, плакатов и других печатных агитационных материалов или печатных изданий;

— размещение печатной агитации на носителях внешней рекламы;

— проведение концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий при поддержке партии — субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты, а также обнародование информации о такой поддержке;

— публичные призывы голосовать за или не голосовать за партию — субъекта избирательного процесса, кандидата в депутаты или публичные оценки деятельности этих партий или кандидатов в депутаты;

— установка информационных палаток.

Печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, или указание, что печать осуществлена с использованием оборудования, принадлежащего партии, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск.

zn.ua

Запрещается:

1) распространять материалы, содержащие призывы к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушению суверенитета и территориальной целостности государства, подрыву его безопасности, незаконному захвату государственной власти, пропаганду войны, насилия и разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения;

2) распространять заведомо ложные сведения или клевету о партии — субъекте избирательного процесса или о кандидате в депутаты;

3) проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей;

4) посещение военных частей, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов отдельными кандидатами в депутаты, их доверенными лицами или уполномоченными лицами;

5) размещение агитационных материалов и политической рекламы на зданиях и в помещениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности;

6) размещение политической рекламы в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов.

Нарушения и ответственность

Согласно ст. 212-10 Кодекса Украины об административных нарушениях, проведение предвыборной агитации вне сроков, в запрещенных или неустановленных законом местах влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 грн) и на должностных лиц — от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1360 грн).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *