Оскорбление начальника подчиненным

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ работодатель может применить меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Трудовые обязанности работника или, иначе говоря, трудовая функция — это личное выполнение работником по поручению работодателя за плату работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы (ст. 15 ТК РФ).
Таким образом, если работник добросовестно и в установленном трудовым договором объеме выполняет свои трудовые обязанности, то применить к нему в рассматриваемой ситуации меры дисциплинарного взыскания работодатель не имеет права.
Кроме того, факт оскорбления одним работником другого не является также законным основанием и для отстранения работодателем работника от работы, так как данное основание не установлено ст. 76 ТК РФ.
Единственная мера, которую в данной ситуации может предпринять работодатель, чтобы избежать в будущем подобных инцидентов, — это переместить конфликтующего работника. В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перемещение работника на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если оно не повлечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, производится без его согласия (ст. 72.1 ТК РФ).
самостоятельно отстаивать свои честь и достоинство, обратившись с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ и (или) требовать возмещения морального вреда в порядке гражданского судопроизводства РФ.

Что грозит руководителю если он орет и оскорбляет сотрудника

Каждый трудоспособный гражданин нашего государства так или иначе связан трудовыми отношениями: он работает, его окружают коллеги и имеется непосредственный руководитель.

Мы проводим большую часть своей жизни на работе, следовательно, хотим видеть вокруг нас благоприятную обстановку во время работы и хорошее отношение с коллегами и руководством. Но, к сожалению, не всегда все гладко и порой начальник хамит и оскорбляет. Как разрешить эту ситуацию?

Почему начальник может орать

Может, он пытается заставить уволиться или просто хам? Рассмотрим разные ситуации.

Устраиваясь на работу, сотрудник ожидает увидеть компетентного начальника, отличного профессионала и просто хорошего человека, который будет координировать и проверять выполненную работу. Но порой все надежды на профессиональное сотрудничество с начальником разбиваются о скалы хамства, криков и оскорблений. А вообще, имеет ли право директор кричать на сотрудника?

Сотрудник, в первую очередь, теряется от таких действий, но, возможно, для такой реакции начальника имеется основание. Как правило, путем такого психологического воздействия начальник пытается добиться увольнения сотрудника по собственному желанию. Таким образом избежав дополнительных разбирательств по поводу необоснованного увольнения со своей стороны.

Сотрудник, испытав на себе психологическое давление, не желает оставаться для продолжения трудовых отношений с этим начальником.

Отметим, что принуждение сотрудника к увольнению является основанием для обращения в трудовую инспекцию и проведения соответствующей проверки. В заявлении в трудовую инспекцию необходимо указать место работы, реквизиты трудового договора, свои контактные данные и, при наличии, доказательства оскорблений и унижений (аудиозаписи, письменные доказательства).

А если рассмотреть действия начальника под другим углом? Что, если по своей натуре он хам?

Конечно, терпеть подобное отношение неприятно, но и уволиться из-за хамства начальника и искать работу в период экономического кризиса – тоже поспешное решение. Следует предпринять попытки не обращать внимания на хамское поведение начальника. Возможно, стоит принять этот момент как факт и не принимать хамство на свой счет.

Но необходимо помнить, что если руководитель оскорбляет и унижает вас, то это уже повод привлечь его к административной ответственности.

Какими способами можно решать конфликт с начальством

Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.

Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.

Если начальник постоянно оскорбляет

Оскорбление сотрудника на рабочем месте – это действие начальника, которое никак не скажется на лучшей производительности труда сотрудника, не является фактором проявления его профессионализма, но может стать основанием для привлечения его к ответственности.

Если начальник оскорбляет и унижает на работе, для начала следует прибегнуть к переговорам, обсуждениям и иным мирным способам разрешения конфликтной ситуации. Есть вероятность, что, выяснив все детали, вы исчерпаете конфликт.

При отсутствии консенсуса следует принять позицию защиты своих прав. Ведь оскорбление и унижение сотрудника – это прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности и преследует данные действия законодательными актами. Оскорбление человека – это и есть унижение его чести и достоинства.

При наличии вышестоящего руководителя над тем начальником, который проявляет по отношению к вам оскорбления и унижения, следует обратиться к нему с жалобой и описать сложившийся конфликт. В случае, если вышестоящее руководство отсутствует и прямое обращение к начальнику не принесло результатов, необходимо обращаться в следующие инстанции:

  • трудовая инспекция;
  • полиция;
  • прокуратура;
  • суд.

Подробнее о том как и куда обратиться с жалобой на работодателя читайте в статье по ссылке.

При направлении обращения в вышеуказанные инстанции, как правило, сначала проводится проверка на предмет нарушения прав, а при подтверждении факта нарушения виновная сторона привлекается к ответственности согласно действующим нормативно-правовым актам.

Как доказать факт оскорбления

Одно из ключевых обстоятельств при написании обращения — это доказательственная база. Для доказательства оскорбления и унижения сотруднику необходимо представить:

  • аудиозаписи;
  • видеозаписи;
  • письменные документы;
  • свидетельские показания.

При наличии факта письменного оскорбления следует приложить эти письма, записки. Как правило, оскорбления сопровождаются произнесением слов, унижающих честь и достоинство лица. Неоднократные сопровождающие унижения нужно записать на диктофон или указать в заявлении свидетелей.

В заявлении необходимо указать данные обратившегося, контактные данные для связи, описание конфликтной ситуации, доказательства оскорбления и унижения, контактные данные начальника.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Порядок и сроки рассмотрения заявления в прокуратуре.

Как написать и подать заявление в полицию.

Ответственность и санкции к начальству

Сотрудник, претерпевая неоднократные унижения и оскорбления, хамство и предвзятое отношение, в конечном итоге желает скорейшего разрешения конфликта и привлечения обидчика к ответственности.

После обращения в вышеуказанные органы за защитой своих прав начинается процесс рассмотрения ситуации, изучение представленных доказательств и при наличии нарушения прав сотрудника привлечение к ответственности.

Согласно нормам действующего законодательства, работодатель за оскорбление сотрудника может быть привлечен к административной ответственности (КоАП РФ ст.5.61). Данная норма предполагает применение штрафа от 10 000 до до 30 000 рублей.

Разрешение конфликтной ситуации между сотрудником и начальником в правоохранительных органах, в трудовой инспекции и в суде происходит в сроки, оговоренные нормативными актами. Необходимо учитывать, что сроки рассмотрения ситуации оскорбления сотрудника разнятся, и порой вопрос привлечения начальника к ответственности долго висит в воздухе.

Согласно действующему гражданскому законодательству, работник может предъявить требования о возмещении морального вреда путем подачи искового заявления в суд. Нормами уголовного кодекса предусмотрена ответственность за угрозу насилием, причинение вреда жизни и здоровью.

Таким образом, если при оскорблении начальник использовал угрозы жизни или здоровью, то необходимо обращаться в полицию с требованием принять меры и привлечь к ответственности работодателя. Образец заявления об угрозе жизни и здоровью вы можете найти по ссылке.

Что же делать, если начальство гнобит на работе? Необходимо действовать и помнить, что привлечь руководителя за его оскорбления и хамское отношение к сотруднику вполне реально и законодательно предусмотрено.

Сложившаяся положительная судебная практика по привлечению к ответственности руководителя за вышеуказанные действия подтверждает то, что закон на защите нарушенных прав сотрудников. Конечно, случаи обращения единичны, но их решения – в пользу работников.

Экономический кризис еще больше привязывает сотрудников к своей работе, несмотря на неблагоприятные условия труда. Один из краеугольных камней — напряженные отношения с руководителем. Работник терпит неоднократные оскорбления и унижения.Так почему начальники унижают подчиненных? Причин, как оказалось, много. Но ни одна из них не дает повод работодателю оскорблять и унижать работников.

Настоятельно рекомендуем при возникновении подобных ситуаций сначала провести мирные переговоры с руководителем и выяснить причины. Если указанные меры не принесут результатов, то можно смело обращаться в полицию, суд и иные инстанции для защиты своих прав.

Так, одно из исследований на тему природы агрессии руководителей показало, что возможная причина — неуверенность в своих профессиональных навыках. К такому выводу пришли калифорнийские учёные Натанаэль Фаст и Серена Чен, которые провели опрос, где респонденты должны были оценить себя с профессиональной точки зрения и указать, насколько они агрессивны на работе. Оказалось, что проявляющие агрессию люди на высоких должностях сомневаются в своих профессиональных навыках, при этом те, кто уверен в своей компетентности, оценили своё поведение как «спокойное».

Проблемы родом из детства

Начальники, унижающие подчинённых, — это очень распространённое явление. С точки зрения психологов, человек, который унижает, испытывает глубокий внутренний психологический дискомфорт.

— Возможная причина — это сложности, которые были в детстве или в подростковом возрасте. Человек, возможно, был не самым лучшим учеником, или его дразнили и травили в школе, обижали во дворе, и душевная травма до сих пор не излечена. И эти глубоко из детства идущие травмы приводят к тому, что их обладатели, получив доступ к власти, начинают травить подчинённых, — говорит Наталья Сторожева, гендиректор центра «Перспектива», преподаватель «Русской школы управления».

Что такое унижение? По словам Ольги Объедковой-Муравич, адвоката, позитивного психолога, это возникновение стыда, переживаний у человека, который уязвлён, оскорблён. Есть в уголовном праве такое понятие, как виктимность — потерпевший сам привлекает преступника, потому что у него глубоко внутри сидит «жертва». Но часто бывает так, что отношения в паре «преступник — жертва» меняются, и тот, кто страдал, начинает сам унижать. Так бывает и в коллективах.

— Это закладывается в детстве, до трёх лет, когда родители сами «включают» программу стыда, запрещая детям изучать себя, изучать окружающий мир, чрезмерно контролируя. В какой-то момент стыд становится нестерпимым, и ребёнок начинает совершать запретные действия для разрядки. И у ребёнка появляется желание, чтобы его поймали, наказали, и он уже заранее себя жалеет, — говорит Ольга Объедкова-Муравич.

Несчастливый в семье — тиран на работе

Другая распространённая причина — это трудности семейные, личные. Когда ты чувствуешь свою несостоятельность в личной жизни, ты срываешься на подчинённых.

— У нас проводила собеседование женщина лет 50, финансовый директор. Она интервьюировала кандидатов на позицию финансового аналитика. Так, она спокойно беседовала с первыми двумя кандидатками и вдруг на третью набросилась без видимого повода. Стала задавать сложные вопросы, придираться, передёргивать. И когда за девушкой закрылась дверь, на мой немой вопрос, выраженный во взгляде, директор ответила: «Ничего не могу с собой поделать. Знаю, что неправа, но она так похожа на мою невестку!» Это проявление внутренней накопившейся агрессии, — говорит Наталья Сторожева.

Несостоятельность

Когда человек с большим трудом строил карьеру, испытывал много унижений, трудностей, много выпил яду, поднимаясь по карьерной лестнице, то, заняв значимую ступень, он начинает отыгрываться на подчинённых.

— Один руководитель отдела продаж рассказывал нам, как он хочет набрать хорошую команду менеджеров. Но когда мы начали смотреть людей, он разносил в пух и прах одного за другим. Я его спрашиваю: «Скажите, а вы понимаете, что таким подходом вы не сформируете отдел продаж?» И ответом было: «А вы знаете, сколько ко мне придирались, пока я не стал руководителем? Сколько мне недоплачивали? И вы думаете, что я позволю кому-то подняться по этой лестнице легко?» И получается, что бизнесовые задачи перекрываются психологическими травмами, — рассказывает Наталья Сторожева.

Другую историю Сторожева рассказывает о пиар-менеджере, которая ушла с работы из-за того, что начальница её затравила. Чтоб бы ни писала пиарщица — все тексты не устраивали руководительницу, она хотела, чтобы было только так, как видит она, и буквально заставляла писать под диктовку.

— Предложение «Может, вы тогда сами напишете или за вами секретарь запишет, и разместим это на сайте?» вызывало агрессию. Когда мы стали глубже разбираться, выяснилось, что директриса в прошлом имела журналистское образование, но у неё не сложилась журналистская карьера. И хотя сейчас у неё пост коммерческого директора, её неудавшееся прошлое, непризнание как журналиста, не давало ей возможности относиться к работе пиар-менеджера объективно, нейтрально.

Страдание только по желанию

Унизить того, кто этого не позволяет, невозможно: от него это унижение срикошетит.

— Уязвлённые люди становятся руководителями зачем? Чтобы из позиции жертвы перейти в позицию тирана — причинить боль другим, видеть, как они мучаются. Он, может, и не помнит, как его унижала мама в детстве, но у него осталась детская незащищённость, которую он пытается вытравить из себя. И если в коллективе появляются люди, которые могут дать отпор тирану, то они собирают всю силу духа и уничтожают агрессора. Унижающий всегда слаб, и, унижая, он проявляет свою слабость, демонстрируя, что не справляется с ситуацией, — продолжает Ольга Объедкова-Муравич.

Вообще, многие руководители просто не хотят разбираться в психологии, в мотивации, в вопросах управления. Им проще стать диктатором, который жёстко ставит условия, унижает и оскорбляет, и это будет приносить свои плоды.

— При этом вне работы такие боссы часто даже не употребляют матерные выражения. Просто у них такой стиль управления. Например, в Сибири есть большая компания по производству газированных напитков. Миллиарды рублей оборота. На директора посмотришь — ну полный самодур. Орёт, строит, унижает. Но при этом он поднял завод с нуля за несколько лет. И тут вопрос не в том, хорошо или плохо, а в том, что это даёт определённые результаты, — приводит пример Александр Белановский, бизнес-консультант.

Грубые выражения как инструмент управления

Многие не понимают приличных слов, считает Александр Белановский.

— Я знаю человека, который с нуля построил бизнес по продаже театральных билетов, за два года он открыл уже семь филиалов. У него жёсткий стиль ведения бизнеса. И связано это не с психологическими травмами, а с тем, что у него большая сеть агентов, много людей, работающих на телефонах, соответственно, персонал часто сменяется, и каждого новичка надо обучать. Все его собрания и планёрки проходят на повышенных тонах и в некорректных выражениях, но это даёт реальный результат, его бизнес развивается, — говорит Александр Белановский, бизнес-консультант.

В продажах, особенно в крупных компаниях (в т.ч. и в западных) без нецензурной брани редко обходится, утверждает Белановский. По его словам, может, это не совсем правильно и корректно, но в данном случае донесение информации хлёсткими и ёмкими выражениями — самый простой способ.

Мазохизм на работе

Многое зависит от психологии самого руководителя. Александр Белановский различает два типа начальников — «курочка-наседка», которая со всеми посидит, поговорит, будет разбираться в каждой проблеме. А есть «американские сержанты». Они в принципе не знают, как находить общий язык с сотрудниками — вот тебе лопата, иди копай, или уволю.

— Ещё одна интересная вещь, которую можно заметить, изучив рынок тренингов: есть категория людей, которые получают высокие результаты только тогда, когда с ними некорректно обращаются. Например, на тренинги по похудению записываются десятки тысяч людей в год. И там слова «жирная корова» — самое ласковое выражение, пожалуй. Но люди, которые туда приходят, хотят, чтобы их били, пинали, унижали, и только тогда они могут давать результат. И в работе так же: есть люди, которые хотят, чтобы ими управляли через унижение, хотят подчиняться. И их много, не один процент. И они воспринимают грубость нормально, а у «курочек-наседок» они просто ничего не делают, не дают никакого результата. Главное, не забывать, что грубость может иметь место, когда обе стороны это устраивает. А если подчинённый недоволен таким типом управления — что же тут поделать, остаётся только увольняться, ну, ещё можно в суд подать, — подытожил Белановский.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *