Сбор денег на благотворительность — что говорит закон?

Сбор денег на благотворительность представляет собой добровольную деятельность физического лица или организации, направленную на привлечение денежных средств или иной помощи для последующей передачи нуждающимся лицам. Главным критерием благотворительной деятельности является бескорыстность, то есть отсутствие стремления получить наживу. Тонкости такой работы прописаны в ФЗ под номером 135. Что говорит закон? О чем должны помнить организации, которые собирают деньги?

Тонкости закона в отношении сбора денег на благотворительность

В ФЗ №135 указано, что граждане и юрлица могут организовать и проводить благотворительную деятельность при наличии бескорыстных целей. Такая работа может вестись самостоятельно или путем объединения в группы. При этом образование организации не всегда обязательно (человек может работать самостоятельно). По законодательство ограничение целей в отношении благотворительности исключено.

В роли участников сбора денег на благотворительность выступают физические или юридические лица, осуществляющие деятельность единолично или после оформления некоммерческой организации. При этом существует несколько форм бескорыстного оказания помощи — передача имущества или денег, наделение правами владения, а также выполнение определенных работ. В последнем случае задачи осуществляют так называемые добровольцы — лица, которые выполняют определенные мероприятия в интересах получателя благ.

Ответственность при сборе денег на благотворительность

В законе РФ отмечается, что благотворительная деятельность должна нести безвозмездный характер. Это значит, что отклонение от этой нормы является нарушением законодательства. При этом благотворительные организации или частные лица отвечают с учетом норм законов РФ. Если благодетель осуществляет действия, которые противоречат поставленным задачам, нарушителю направляется предупреждение. Если таких три и более, возможен запуск процесса ликвидации организации. Собранные такой структурой деньги направляются в местный бюджет.

Пример

Для примера можно выделить ситуацию со сбором денег на благотворительность. Группа людей организовала процесс привлечения денег для помощи большим раком. Средства привлекаются посредством обзвона, направления писем на электронные почтовые ящики и так далее. Сбор денег производится на добровольных началах, но власти ставят всяческие препятствия и требуют официального оформления.

Как правило, в таких ситуациях речь идет о некоммерческой организации, которую лучше зарегистрировать по всем правилам. Для этого нужно прийти в Минюст РФ, создать и утвердить устав. В последнем должны быть указаны цели и задачи работы, возможность сбора пожертвований, особенности принятия решений и так далее. Налоги придется платить в отношении имущества, которое находится во владении. Для начала нужно оформить документы, открыть расчетный счет и передать выписку ЕГРЮЛ. Если же деньги будут перечисляться на карту физлица, такие действия могут квалифицироваться с позиции мошенничества.

Частный сбор денег на благотворительность

Существует еще один вариант — привлечение денег на личные нужды с помощью sbordeneg.com и других краудфандинговых площадок. Такие действия при наличии жалоб со стороны жертвующих лиц также могут быть расценены с позиции мошенничества, но подобные случаи происходит в редких случаях. Чтобы избежать проблем, важно внимательно подходить к разъяснению причин сбора денег и приводить доказательную базу. К примеру, если деньги нужны на лечение, потребуются справки с больницы или иные подтверждающие документы. Если человек собирает деньги, но при этом он здоров, речь идет об обмане (мошеннических действиях).

Как и где организовать благотворительный сбор денег — ТОП вариантов

Благотворительный сбор денег — мероприятие, направленное для привлечения капитала с целью воплощения в жизнь социально значимых проектов. Как правило, речь идет о сборе денег на лечение или реабилитацию, помощь нуждающимся семьям, инвалидам и другим незащищенным лицам. Чтобы найти спонсоров, важно определиться с методом привлечения инвестиций или выбрать правильную площадку (если сбор средств происходит через Интернет). Ниже уделим внимание этим нюансам.

Правила сбора денег на благотворительность

Чтобы замысел по привлечению спонсоров увенчался успехом, важно следовать таким правилам.

Определитесь с целью

Важно, чтобы перед глазами была только одна проблема, требующая решения. Если распыляться на 2 и более задач, добиться успеха труднее. Здесь, как нигде, работает известная поговорка про двух зайцев.

Установите сроки и сумму

Главная задача автора проекта — определиться с объемом средств, которые необходимы, а также периодом привлечения инвестиций. Важно, чтобы люди видели ограничение, ведь тогда вероятность успешного сбора денег на благотворительность выше.

Найдите союзников

В любом проекте важно подыскать людей, которые поддерживают начинание и готовы помочь в его реализации. Число единомышленников напрямую зависит от суммы, необходимой для достижения цели. Чем она выше, тем большее число соратников потребуется.

Определите способ

В распоряжении автора проекта ряд вариантов, начиная с привычного сбора денег на улице и заканчивая краудфандингом. Важно сразу решить, какую методику использовать.

Придумайте привлекающую фразу

Чтобы обратить внимание людей, важно создать яркий и информативный слоган. По одному предложению потенциальный инвестор должен понять суть проблемы.

Соберите сведения

Правила сбора денег на благотворительность требуют документального подтверждения. Чтобы люди поверили и оказали финансовую поддержку, важно собрать фото, бумаги из медицинского учреждения (если речь идет о лечении), подготовить правдивую историю и фото.

Отчитайтесь за собранную сумму

Инвесторы хотят знать о том, куда направляются деньги, и как расходуются получателем. Вот почему отчетность о потраченных средствах считается обязательным элементом благотворительных сборов. Для личного удобства стоит подобрать удобные и универсальные инструменты, позволяющие визуально отобразить расходы, а впоследствии подтвердить их документально.

Благодарите людей

Перед тем как собрать деньги на благотворительность, продумайте способ благодарности. Если речь идет о безвозмездной помощи, достаточно сказать «Спасибо» (лично или публично). Как вариант, предоставление полезного сувенира. Возможны и другие условия сотрудничества (по договоренности между получателем и спонсором).

Как можно собрать деньги на благотворительность — методы

Рассмотрим методы поиска спонсоров для воплощения в жизнь благотворительных проектов. Сегодня доступны следующие варианты:

  • Личный обход. Чтобы реализовать такой способ потребуется много волонтеров, которые будут обходить дома и квартиры, беседовать с людьми и убежать их дать деньги на благотворительность. Лимит на размер взноса не устанавливается, но средства, как правило, передаются наличными.
  • Благотворительные акции на улице. Здесь методов привлечения внимания и средств множество — организация концерта, обеда, продажа чашек и так далее.
  • Размещение специальных ящиков. Рассматривая варианты, как организовать благотворительный сбор денег, организации часто отдают предпочтение урнам для денег. Такие емкости устанавливаются в людных местах (к примеру, возле супермаркетов, аптечных магазинов, храмов). Практика показала эффективность методики, поэтому она востребована сегодня.
  • Привлечение СМИ. Быстрые результаты дает привлечение спонсоров с помощью газет, радио и других средств массовой информации. Плюс способа в том, что за короткие сроки удается проинформировать большее число людей.

Как организовать благотворительный сбор денег в Интернете?

Альтернативный вариант рассмотренным методам — привлечение спонсоров через глобальную сеть. Здесь доступны следующие пути:

  • Размещение просьб на сайтах-попрошайках.
  • Краудфандинг — создание собственного проекта по поиску конкретной суммы на одной из существующих площадок.
  • Соцсети — популярный способ, который пользуется спросом и сегодня. Люди создают странички с просьбой о материальной помощи, после чего распространяют их с помощью репостов, привлекая друзей и знакомых.
  • Форумы. Одно из ответвлений — размещение просьбы о финансировании на специальных форумах с указанием реквизитов для перевода.

Если выделять лучшую методику, на первое место выходит краудфандинг. Чтобы организовать благотворительный сбор денег, требуется:

  • Выбрать краудфандинговый проект, который подходит по условиям сотрудничества и размеру комиссий. Для новичков подойдет Sbordeneg.com, где процесс регистрации и размещения проекта занимает 3-5 минут времени, а комиссии не предусмотрено.
  • Зарегистрироваться на площадке и создать страницу по сбору денег на благотворительность.
  • Внести личные сведения, прикрепить подтверждающую документацию (в первую очередь, фото) и указать точные реквизиты для перевода.
  • Получить требуемую сумму и отчитаться перед спонсорами (при наличии такой необходимости).

Критерии выбора (классификация)

Перед тем как собрать деньги на благотворительность в Интернете, или воспользоваться другими рассмотренными способами, важно определиться с главными критериями (классификацией) пожертвований.

Здесь доступны следующие категории:

  • По способу перечисления денег — с помощью специальных урн, банковским платежом и так далее.
  • По группе лиц, которые выступают в роли спонсоров — граждане, которые ранее сталкивались с подобными трудностями, все люди или конкретные категории.
  • По виду пожертвования — перечисление денег (регулярное, случайное), иные виды помощи.
  • По объему спонсорских взносов (малые, крупные).

Итоги

С развитием глобальной сети наиболее эффективный способ привлечения благотворительных взносов — Интернет. Сегодня в распоряжении людей десятки краудфандинговых платформ, позволяющих создавать разные проекты и привлекать деньги на реализацию социально значимых целей и благотворительность. Из наиболее востребованных стоит выделить FirstGiving (США), Crowdrise, Kickstarter, WhatGives и другие.

Зная, как правильно собрать деньги на благотворительность, можно быстро реализовать поставленную цель и добиться положительных результатов в поиске спонсоров. Стоит отметить, что упомянутые проекты ориентированы не только на благотворительные цели. Их возможности позволяют размещать проекты, направленные на привлечение средств для других задач — воплощение давней мечты, поиск денег на личные нужды, реализация бизнес-проекта и прочее.

Как правильно переводить на личные карты и какие риски существуют в этом случае, рассказали эксперты корреспонденту Агентства социальной информации.

Небезопасные транзакции

«Сбор денег в качестве пожертвований на личные карты, на наш взгляд, может повлечь за собой гражданско-правовые, налоговые и репутационные риски», — считает Павел Гамольский, президент Ассоциации “Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций”.

Как пояснил президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, законом сборы на личные карты не запрещены, но у них есть ряд минусов.

«Во-первых, подобный сбор может быть сочтен налоговой службой доходом собирающего и с него могут взять налоги (13%). Второе, этот сбор гораздо хуже, чем сбор на счет юридического лица, так как он не защищен от мошенничества, взлома и кражи. Такие случаи известны, когда в силу наивности самого сборщика или еще по каким-то причинам деньги, собранные для благотворительных целей, просто кем-то воровались. В-третьих, с личного счета еще могут производиться разного рода взыскания. Если человек должен кредит, не платит ЖКХ, алименты и еще что-то подобное, эти деньги спишутся судебными приставами точно так же, как любые другие. Все эти проблемы не возникнут у юридического лица», — утверждает Владимир Берхин.

По словам Павла Гамольского, существует риск блокировки карты со стороны банка. В последнее время случаи блокировки личных карт особенно участились.

«Банки ссылаются на нормы Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ и рекомендации Банка России. Почти ничего не объясняя, банковские служащие требуют представить в банк для разблокировки карты большое количество документов. Например, их требование может звучать так: «Предоставить основания для зачисления и расходования средств по всем хозяйственным операциям за три или шесть месяцев». Пока требования банка не будут выполнены, счет физического лица будет заблокирован», — рассказал президент Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций.

Фото: Flickr.com/Matthias Stiefel

По мнению Владимира Берхина, сбор на личную карту также юридически не прозрачен. Сборщик не берет на себя никаких обязательств.

«Проще говоря, он может пропить эти деньги и нести только моральную ответственность за это. Привлечь его к реальной ответственности за подобные действия очень сложно. Особенно, если учесть, что каждый, кто перечислял ему деньги, пострадал на очень маленькую сумму. Жертвователь вряд ли сам будет с этим возиться, да и правоохранительные органы не будут с ним разбираться», — сказал эксперт.

Вынужденный сбор

Другое дело, если человек собирает деньги на личную карту, например, на свое лечение или своих родных, решение других собственных неотложных проблем, уверены специалисты.

«В этом случае рисков, как нам представляется, нет, — подчеркнул Павел Гамольский. — Дарение денежных средств налогом на доходы физических лиц не облагается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Банку в такой ситуации всегда можно объяснить экономический смысл хозяйственной операции. Вряд ли банк заподозрит физическое лицо, собирающее для себя деньги, в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма».

«Вообще, собирать деньги на карту, например, на подарок другу или помочь оплатить штраф, нормальная ситуация, — говорит Владимир Берхин. — Но, по возможности, лучше избегать этого. Попавшим в сложную жизненную ситуацию лучше найти официальную организацию, которая может пользоваться официальным счетом».

В случае, если такой вариант совсем невозможен, эксперт советует завести отдельную карту. Выбрать человека с хорошей репутацией, у которого нет проблем с алиментами, штрафами, кредитами и так далее.

Фото: Flickr.com/TheTruthAbout

«Все должно быть четко, ясно и прозрачно. Вот есть у нас карта, сбор идет только на нее, ежедневно публикуются скриншоты всех транзакций, есть четкая и понятная цель, когда это закончится. Лучше всего, чтобы собирались деньги узким кругом, чтобы между жертвователем и сборщиком сохранялась связь. Чтобы все знали, кто собирает и кто жертвует», — пояснил президент фонда «Предание».

Риски благотворителей

«Когда вы просто переводите деньги на карту без определенного назначения платежа и без заключения какого-либо договора или расписки, юридически — это просто передача денег в собственность. И человек может не отвечать за их дальнейшую судьбу, — рассказал Владимир Берхин. — Теоретически, если переводите заметную сумму, доказательством в суде может послужить сообщение, которым сопровождаете свой перевод. Жертвователи в основном переводят по 100, 500 рублей. Если вы узнаете, что ваши 500 рублей, которые вы переводили на помощь больному ребенку, человек украл, вряд ли пойдете в полицию с заявлением «У меня украли 500 рублей». Да и органы не будут этим заниматься».

Чтобы добиться справедливости, благотворителю требуется собрать таких же пострадавших, как он, а это уже требует усилий и времени. Поэтому подобные дела до суда доходят редко, утверждают эксперты.

«Я знаю случай, когда таким образом было единовременно украдено полмиллиона рублей, но человека, который это сделал, приговорили, кажется, к трем годам условно. Деньги к этому времени он уже потратил и их не вернул», — говорит Владимир Берхин.

На нужды НКО

Однако, по словам экспертов, при сборе средств на нужды некоммерческой организации либо социального проекта, осуществляемого группой физических лиц без регистрации юридического лица, как правило, переводы существенно выше, чем при сборе средств на личные нужды.

«Был такой случай, когда крупная московская благотворительная организация взяла в 2016 году на работу девушку-фандрайзера, которая, спекулируя добрым именем организации и делами, совершенными этой организацией за последние 20 лет, убедила оформить большое количество жертвователей поручение банку на регулярные пожертвования. Через полгода девушка уволилась, связь с ней отсутствует, а переводы продолжают поступать на ее карту. Всего этого можно было избежать, если бы изначально перевод пожертвований осуществлялся только на расчетный счет организации», — поделился Павел Гамольский.

«Поэтому Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало декларацию, в которой представители общественности выступают против того, чтобы фонды, стремящиеся к прозрачной отчетности, использовали карты в сборах», — подчеркнул Владимир Берхин.

Фото: Flickr.com/vilson frangaj

«Фонды не должны собирать средства на личные карты, потому что в этом случае невозможно проследить судьбу пожертвований, пользователи не могут быть уверены, что в этом случае фонд отчитывается за эти средства, не проводит эти пожертвования мимо кассы. Мы по-прежнему живем в стране, где большинство людей не доверяют фондам. Следовать рекомендации не собирать деньги на личные карты значит стремиться прозрачно вести свою работу, отчитываться за пожертвования, заслужить доверие доноров. Наличие сборов на личные карты не даст возможность НКО получить дополнительные ресурсы и новых жертвователей на многих площадках, в том числе на Добре Mail.Ru», — подчеркнула руководитель проекта «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина.

Что касается довольно популярных в социальных сетях сборов на личные карты волонтеров, помогающих животным, то в этом случае, по словам Владимира Берхина, нет однозначного ответа.

«Зоозащитное сообщество достаточно вольное, менее институализированное, то есть они меньше подчинены каким-либо правилам и нормам чем те, кто помогает людям. Именно поэтому у них все время разгораются скандалы, существуют подозрения и сложные отношения между собой, — заключил эксперт. — Ведь сбор на карту — штука неконтролируемая, непрозрачная и безответственная, а люди — слабые».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *