Несет ли ответственность арендодатель за имущество Арендатора, в случае аварии или пожара?

Здравствуйте, Олег!

Если отвечать на Ваш вопрос кратко, то шансы взыскать ущерб с Вас у арендатора есть, но это зависит от многих факторов. Прежде всего от того, кто согласно договора аренды отвечал за пожарную безопасность на объекте (если мы говорим именно о пожаре), от того, чья вина в пожаре, соблюдались ли арендатором правила пожарной безопасности и т.п.

Вот пример судебного решения, когда арендатор обратился в суд с иском о взыскании ущерба имуществу от пожара, но в удовлетворении иска ему было отказано, вышестоящие инстанции поддержали решение суда первой инстанции (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.03.2015 N Ф05-2727/2015 по делу N А40-34550/14):

Требование: О взыскании убытков, причиненных пожаром.
Обстоятельства: Иск мотивирован тем, что в результате пожара в арендуемом помещении было полностью уничтожено имущество арендатора.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что очаг пожара возник в зоне ответственности арендодателя.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 03.01.2010 между истцом (арендатором) и ответчиком (арендодатель) заключен договор N 2-10 аренды нежилого помещения общей площадью 237,2 кв. м, под склад, сроком действия по 31.12.2011.
Объект аренды передан ответчику по акту приема-передачи от 03.01.2010 в удовлетворительном техническом состоянии, в спорном помещении проведено электричество.
Принадлежность недвижимого имущества на праве собственности ответчику подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 22.03.2001.
В период действия договора аренды в складском помещении в ночь на 09.03.2011 произошел пожар, что подтверждается актом Управления МЧС по Пензенской области от 09.03.2011, в результате чего имуществу истца, находящемуся в арендуемом помещении, был причинен ущерб.
Согласно протоколу осмотра при входе в арендуемый истцом склад располагалась бытовая комната в виде металлического профиля, ограждающие конструкции которой до пожара были выполнены из горючего материала и уничтожены полностью огнем; в центральной части бытовой комнаты на бетонном полу располагается электрически-масляный обогреватель, системный блок ПК и обгоревший ЖК-монитор; у центра западной стены бытовки на полу, в слое пожарного мусора обнаружены фрагменты электророзетки с двумя гнездами с включенными в нее штепселями вилок электроприборов; а также медный электропровод, ведущий к обогревателю со следами оплавления наконечников вилки электроприбора.
Полагая, что ущерб от утраты имущества арендатора должен быть возложен на арендодателя, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании с ответчика убытков в виде стоимости уничтоженного имущества и материальных ценностей в размере 2 042 000 руб.
В соответствии с положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу пунктов 1, 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, поэтому лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать совокупность нескольких условий (оснований возмещения убытков): противоправности действий (бездействия) причинителя убытков, причинной связи между противоправными действиями и убытками, наличие и размер понесенных убытков.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Пунктами 5.2.2 — 5.2.4, 5.2.14 вышеуказанного договора на арендатора возложена обязанность при осуществлении хозяйственной деятельности обеспечивать в арендуемых помещениях и нести ответственность за соблюдение норм пожарной и электробезопасности с назначением ответственного за противопожарную и электробезопасность в день подписания договора и письменного уведомления об этом арендодателя; арендатор несет ответственность за исправное состояние используемых в арендуемом помещении электроприборов; монтаж и демонтаж, установка приборов контроля электропитания производится с письменного разрешения арендодателя; арендатор обязуется согласовать с арендодателем акт по разграничению ответственности за эксплуатацию электрооборудования и электрических сетей, находящихся в арендуемых помещениях, до подачи электроэнергии; при обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщить об этом арендодателю. При этом арендатор обязуется соблюдать Инструкцию о мерах пожарной безопасности (приложение N 4 к договору), являющуюся неотъемлемой частью договора. Согласно п. 1.7 Инструкции в складских помещениях установка электронагревательных приборов и штепсельных розеток не допускается.
Пунктом 2.6 Инструкции не разрешается возводить в арендуемых зданиях, помещениях различного рода постройки и пристройки без письменного разрешения арендодателя и без учета и соблюдения противопожарных требований.
Судами установлено, что ответственным за обеспечение пожарной безопасности на срок действия договора назначен ИП Денисов М.Ю.
Согласно заключению эксперта от 28.03.2011 N 49-1-10 причиной установленной аварийной работы электрооборудования, а именно: находящегося в арендуемом истцом помещении в момент пожара масляного обогревателя, вследствие длительной работы его нагревательного элемента (перегрева) не исключены.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Доказательств, свидетельствующих о том, что очаг пожара возник в зоне ответственности арендодателя, истец не представил, акт разграничения ответственности за эксплуатацию электрооборудования (Приложение N 7 к договору аренды) в материалах дела отсутствует.
В силу статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи в их совокупности.
Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства, арбитражные суды пришли к выводу о недоказанности причинно-следственной связи между действием (бездействием) ответчика и наступившими последствиями, в связи с недоказанностью совокупности обстоятельств, необходимых для наступления деликтной ответственности ответчика, у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований.
Доводы заявителя кассационной жалобы, были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая оценка.
Переоценка обстоятельств и доказательств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, недопустима при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, исходя из положений главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций согласно ч. 1 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами первой и апелляционной инстанций на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц, а окончательные выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, предусмотренных ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой и постановления апелляционной инстанций.
Руководствуясь статьями 284 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
постановил:
решение от 15 сентября 2014 года Арбитражного суда города Москвы и постановление от 27 ноября 2014 года Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-34550/14 оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Это один из вариантов рассмотрения такого спора, но даже из него видно, что все зависит от нюансов.

Не успел ответить, ну да ладно..)

Почему арендодатель не несет ответственность за имущество арендатора

Итак, несет ли арендодатель ответственность за имущество арендатора? Здесь есть 2 случая. Сейчас специалисты отдела арендных отношений компании elitearenda.ru разъяснят все нюансы ответственности арендодателя «понятным языком».

Если очень коротко, то, обычно арендодатель не несет ответственности, но обо всем по порядку.

Случай 1. У арендатора украли имущество в офисе или квартире, которую он арендовал.

В данном случае решающую роль играет договор аренды.

    Посмотрите, есть ли в нем следующие пункты:

  1. Арендодатель обязан следить за сохранностью имущества или несет ответственность за имущество, размещенное в помещении, которое снимает его арендатор.
  2. Составлен перечень имущества, сохранность которого обязан обеспечить арендодатель. При этом стоит подпись арендодателя о том, что он согласен с полным перечнем и описанием данного имущества;
  3. Каждый день ведется акт сверки имущества, где арендодатель подтверждает наличие данного имущества в офисном помещении, либо подобный акт сверки заполняется сотрудником ЧОП или иным ответственным лицом, нанятым арендодателем. Если речь идет о хранении денежных средств, то они ежедневно пересчитываются.
  4. Арендодатель нанял ЧОП или иную организацию, которая охраняет имущество, расположенное в арендованном помещении. В том числе – с помощью сигнализации.

Если в помещении арендатора кто-то что-то украл или испортил, то у него появляется существенный шанс взыскать с арендодателя понесенный им ущерб только в том случае, если в договоре есть пункты с 1 по 3-й. Если арендодатель решил проверять наличие имущества не лично, а с помощью ЧОП, то с 1-го по 4-й. Только при наличии в договоре аренды этих пунктов суд может встать на сторону арендатора.

Все остальные, всякие «расплывчатые формулировки» в договоре аренды о том, что в некоторых случаях арендодатель несет ответственность за имущество, судом, скорее всего, будут проигнорированы в случае кражи или порчи имущества у арендатора. Особенно, если в договоре аренды отсутствует перечень имущества с подписью арендодателя.

В случае кражи МВД может взяться за расследование. Если в результате расследования будет доказано, что кража или порча произошла по вине или при пусть даже косвенном участии арендодателя, то с него можно будет взыскать понесенный арендатором ущерб.

Кстати, если вы планируете съезжать от арендодателя в другой офис, то мы можем посоветовать Вам одну компанию, которая занимается офисными переездами в Санкт-Петербурге: https://ofisnyi-pereezd.ru. Если Вы арендатор и у Вас что-то украли, то Вам наверняка пригодится переезд по выгодной цене.

Случай 2. Несет ли арендатор ответственность в случае, если имущество испорчено при возникновении пожара или потопа? Читайте об этом в продолжении статьи.

Также специалисты нашей компании хотели бы Вам посоветовать следующее. Если вы – арендатор и у вас что-то украли, не нужно конфликтовать с арендодателем «сразу». Все мы люди. Если арендодатель сам понимает, что охрана была некачественная, а замки – старые, то, возможно, он добровольно согласится компенсировать Вам часть убытков без судебного разбирательства. Иногда можно договориться мирно даже в наше «непростое» время.

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Для случаев обеспечения сохранности имущества арендатора

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: Около 200 тысяч рублей. Стоимость повреждения имущества арендатора

Схема ситуации: Одна Организация предоставила Банку в аренду 2 кв.м своего помещения для установки банкомата. А что? Наличие банкомата в магазине – дополнительный повод для потребителя заглянуть именно в этот магазин. В договоре аренды было указано, что банкомат арендатора и оборудование связи передаются арендодателю на ответственное хранение по акту приема-передачи оборудования. Согласно договору, арендодатель обеспечивает сохранность принадлежащего арендатору банкомата и оборудования связи, пресечение любых неправомерных действий со стороны третьих лиц в отношении принадлежащего Банку банкомата, указанного в акте приема-передачи оборудования.

Далее, Организация заключила договор с частной охранной организацией (ЧОО) о подключении на пульт централизованного наблюдения. Согласно этому договору ЧОО осуществляет охрану нескольких объектов, в том числе и помещения с банкоматом.

Однажды ночью неустановленные лица проникли на территорию Торгового Центра, где находился банкомат. Сработала пожарная сигнализация, на место происшествия выехала группа реагирования. В результате, преступный умысел, направленный на хищение денежных средств из банкомата в сумме 2 913 100 рублей не был реализован. Успев лишь сломать и оторвать декоративную дверь банкомата, преступники удалились с пустыми руками.

Деньги спасены, ура! Однако, ремонт банкомата обошелся Банку в 200 000 рублей, и возместить этот убыток, по мнению Банка, теперь должна была Организация-арендодатель.

Организация уперлась, Банк пошел в суд. А суд сказал следующее: «… именно в результате того, что Организация предпринимала надлежащие меры для защиты имущества и на пульт охраны кроме охранной сигнализации выведена также пожарная сигнализация (которая и сработала) преступный замысел и не был реализован». Таким образом, представленными в материалы дела доказательствами, подтверждается, что Организация приняла все меры для надлежащего исполнения обязательства по охране имущества арендатора. И это притом, что договором аренды какие-либо конкретные способы обеспечения сохранности банкомата не оговорены.

Из пояснений представителей сторон следует, что виновное лицо правоохранительными органами до настоящего времени не установлено. Организация-арендодатель возмещать убытки при данных обстоятельствах не обязана.

Выводы и возможные проблемы: Вот такие проблемы с банкоматом. Вот какая полезная пожарная сигнализация! Спасает не только от пожара, но и от грабителей, и от претензий Банка, за поломанный грабителями банкомат!

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Арендодатель обеспечивает сохранность имущества арендатора».

Где посмотреть комментируемые документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 22.12.2016 N Ф06-16404/2016 ПО ДЕЛУ N А55-2601/2016

Записка подготовлена специалистами ООО «Инженеры Информации»

Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *