Увеличение цены контракта по 44-ФЗ

Безусловно, каждый из тех, кто хотя бы один раз заключал государственный контракт, задумывался о том, каким образом извлечь максимальную прибыль из него и при этом не попасть под следствие. Путей как для честного, так и для нечестного способа обогатиться за счет государства существует не мало, но мы решительно отвергаем любые нечестные методы, рассказывая вам, дорогие Поставщики, о самых кристальных способах.

Итак, существует среди людей мнение, что коль скоро контракт подписан Заказчиком и он очень доволен вами и вашим исполнением, то ничто не препятствует тому, чтобы взять и продолжить работать по контракту, увеличив объем работ или товара. Вспоминая классику, можно сказать: «Нельзя просто взять, и увеличить цену контракта».

Однозначно, вы никогда не сможете превысить сумму НМЦК, при любых раскладах.

Даже если в ходе работ или оказания услуг выявиться срочная потребность в дополнительных работах, вы не сможете выполнить их без заключения нового контракта, на новые работы/услуги. Здесь не имеет значения, насколько хорошо вы работаете или как быстро поставляете качественный товар. Не следует верить на слово Заказчику, который просит или требует увеличить объем работы, обещая потом оплатить – если вы согласитесь что-то делать сверх цены контракта, вы рискуете остаться без оплаты, о чем свидетельствует как жизненный опыт, так и судебная практика.

Окно размером в 10%

«А сегодня цену контракта не все могут увеличить. Вернее, увеличить могут не только лишь все, мало кто может это делать»

Этот вариант подходит только в том случае, если вы снизили на торгах или котировке цену контракта. При снижении НМЦК вы можете дополнительным соглашением увеличить цену контракта не более чем на 10% от цены заключенного контракта, но не выше НМЦК. При этом, соответственно должно увеличиться количество товара или услуг, предусмотренных контрактом.

Важно: вы не можете при увеличении цены контракта включать работы/услуги, которых не было в спецификации. Иными словами, нельзя за дополнительную плату делать то, что не было изначально оговорено: если вы поставляли яблоки и груши, то нельзя поставлять огурцы на увеличенную цену. Однако, вы можете дополнительно закупать по выбору или яблоки, или груши, или и то, и другое, хотя это и не оговорено законом, но имеется много разъяснений на эту тему.

Важно: не выполняйте работы без заключения дополнительного соглашения. В противном случае вы несете риски по неоплате.

Что пишут в прессе о прочих способах

Естественно, можно увеличивать цену договора на этапе подготовки закупки. Многие ведут расчеты с использованием НДС, дают Заказчикам завешенные цены, забирая потом аукционы юр. лицами на упрощенной системе налогообложения.

Отдельным образом можно оговорить ситуации, при которых у Заказчика просто возникают запросы на услуги, которые никогда не будут оказаны или были оказаны значительно раньше. Наиболее распространенной является ситуации в сфере ремонта и обслуживания дорогостоящих аппаратов вроде томографов и анализаторов. К примеру, контракт оговаривает заправку и ремонт МФУ не конкретизируя, в чем он (ремонт) выражается. Дополнительным соглашением увеличивается только количество ремонтов, которыми добирают 10%.

Порой, для таких целей в контракт включаются специальные позиции, с завышенной ценой, которые потом и докупаются. Если вы видите, что какая-то позиция в расчете НМЦК явно завышена, то возможно, её и будут докупать доп. соглашением. А может и не будут, учитывая, что «подготовленные» закупки редко бывают конкурентными.

Резюме:

  • цена контракта является твердой, не подлежащей изменению, поскольку является существенным условием контракта.
  • увеличить цену контракта можно через дополнительное соглашение не более чем на 10% от цены контракта и не выше НМЦК (п.18. ст. 34 и п.1 ст.95 44-ФЗ)
  • дополнительный объем работ/услуг/товаров может быть увеличен не пропорционально начальному количеству (см. Письмо Минэкономразвития России от 27.11.2015 N Д28и-3532)

Увеличение цены контракта в пределах десяти процентов по 44-ФЗ

При формировании документации о закупке или составлении/подписании контракта не всегда можно предсказать ход исполнения такого контракта. Зачастую возникают ситуации, когда необходимо допоставить ещё одну коробку товара или доклеить ещё небольшую полосу обоев в процессе ремонта. В таких момента заказчик задаётся вопросом как правильно документально оформить увеличение объёмов, чтобы потом не было мучительно больно при проверке.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЦЕНЫ КОНТРАКТА

Закон о контрактной системе указывает нам ряд случаев, когда ВОЗМОЖНО изменить существенные условия контракта. Если в документации о закупке и контракте не предусмотрена такая возможность, то изменять существенные условия контракта категорически нельзя. При ближайшей проверке заказчика будет ждать штраф. Итак, изменений условий контракта возможно:

  1. Возможность внесения изменений в контракт предусмотрено документацией о закупке и самим контрактом. Обратите внимание «И»: если заказчик проводит конкурентную закупку, то возможность внесения изменений должна быть предусмотрена И в документации о закупке, И в проекте контракта. Можно ещё такое условие прописать и в Извещении об осуществлении закупке — для пущей верности.
  2. При исполнении долгосрочного контракта Правительством РФ был изменён предельный размер цены такого контракта. Либо изменились существенные условия исполнения контракта, которые в свою очередь влияют на цену исполнения контракта.
  3. Изменились регулируемые государством тарифы на приобретаемые товары, работы, услуги.
  4. Изменился лимит бюджетных обязательств, доведённых до заказчика, для исполнения контракта.
  5. При лечении российского гражданина за рубежом может измениться цена контракта по медицинским показаниям.

Если какое-либо из этих условий предусмотрено в закупочной документации (в двух, а лучше трёх её местах) или в контракте (при закупке у единственного поставщика) тогда увеличение стоимости контракта при его исполнении возможно.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее!

КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ КОНТРАКТА ПРИ:

1. ПОСТАВКЕ ТОВАРА

Условиями контракта предусмотрена поставка 1500 пачек бумаги стоимостью 300 рублей каждая и 200 рулонов бумаги для факса по 100 рублей за рулон. Цена контракта составляет: 1500*300 + 200*100 = 450 000 + 20 000 = 470 000 рублей. В ходе исполнения контракта заказчик захотел увеличить количество поставляемого товара. В денежном выражении можно увеличить количество поставляемого товара на сумму не больше 47 000 рублей. Как правильно рассчитать количество товара? Также пропорционально каждому наименованию увеличиваем на 10 процентов от изначального объёма.

1500 + 1500 * 10% = 1500 + 150 = 1650 — количество пачек бумаги для поставки;

1650 * 300 = 495 000 рублей.

200 + 200*10% = 200 + 20 = 220 — количество рулонов бумаги для факса для поставки;

220 * 100 = 22 000 рублей.

495000 + 22000 = 517 000 рублей — цена контракта после увеличения.

Для правильного оформления документов достаточно подписания с двух сторон дополнительного соглашения на увеличение стоимости контракта. Универсальный передаточный документ в этом случае удобнее оформить один на увеличенную партию товара. Но никто не запрещает заказчику и поставщику оформить и два — один на 470 000 рублей, другой на 47 000 рублей. Даты в них, соответственно, в этом случае лучше проставить разные.

2. ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

Наиболее часто такой вопрос возникает у заказчиков при выполнении строительных работ. Чтобы увеличить количество выполненных работ не нарушив действующего законодательства необходимо учесть два важных момента: объём работ и сметная стоимость этих работ. Например, сметным расчётом предусмотрено выполнение работ по укладке 30 м2 линолеума.

Также в стоимость сметы заложена и стоимость самого линолеума. А при выполнении работ была обнаружена ошибка при замере помещения и необходимо уложить не 30 м2, а 32 м2. Мы понимаем, что 10% от 30 м2 это 3 м2. Таким образом увеличение стоимости контракта на 10 % в данном случае допустимо.

Для правильного оформления документов необходимо составить дополнительное соглашение к контракту и локальный сметный расчёт на приобретение и укладку 2 м2 линолеума.

3. ОКАЗАНИИ УСЛУГ

Предположим, что в ходе исполнения контракта на клининговые услуги в течение одного календарного года у заказчика увеличилась площадь помещений, подлежащих уборке. В пределах одного здания, в котором уже осуществляется уборка, добавился один кабинет. Площадь здания составляет 1000 м2, добавленная площадь уборки — 20 м2.

Необходимо отметить, что увеличение площади не превышает 10% от общей площади здания, а кабинет находится внутри уже обслуживаемого здания. Таким образом никто не запрещает нам увеличить стоимость контракта в пределах 10% соответственно увеличению количества оказываемых услуг.

Для этого необходимо будет оформить дополнительное соглашение в котором стороны пропишут увеличение стоимости контракта и объёма оказываемых по нему услуг.

Можно ли менять существенные условия контракта по 44‑ФЗ?

Изменение условий на основании ГК РФ

Правило № 1: основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа ( п. 1 ст. 451 ГК РФ). Это общая норма, которая подходит для любого договора, в том числе, контракта, заключенного в рамках Закона № 44-ФЗ.

Пример 1

30 октября 2014 года между заказчиком и подрядчиком был заключен муниципальный контракт на выполнение работ. Срок окончания выполнения работ установлен 60 календарных дней с начала выполнения работ и не позднее 30 декабря 2014 года. 4 февраля 2015 года, опираясь на п. 1 ст. 451 ГК РФ, стороны подписали дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым его действие с 19 ноября 2014 года приостанавливалось, и срок действия продлялся до 31.12.2015. Поводом для этого послужило резкое ухудшение погодных условий. При этом подрядчик не мог располагать к моменту заключения контракта такими сведениями.

Прокуратура провела проверку и решила, что данное допсоглашение является недействительным. По ее мнению, правовых оснований для изменения контракта в сложившейся ситуации у сторон не было. Суд с этим не согласился и встал на сторону участников контракта. Судьи пояснили, что погодные условия ноября 2014 года не соответствовали возможности выполнения работ. Такие погодные условия угрожали годности и прочности выполняемой работы. Поэтому работы на объекте приостанавливались до наступления положительных температур (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.2016 № Ф06-6869/2016).

Изменение условий на основании Закона № 44-ФЗ

Правило № 2: содержится в ст. 95 Закона № 44-ФЗ и включает в себя 7 случаев, когда стороны контракта по соглашению между собой вправе изменить существенные условия контракта при его исполнении.

1. Если возможность изменения условий контракта была заранее прописана в документации о закупке и контракте (при закупке у единственного поставщика контрактом):

а) при снижении цены контракта без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;

б) если по предложению заказчика предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги увеличиваются или уменьшаются не более чем на 10%.

Это самое распространенное основание для изменения контракта.

Пример 1

Стороны подписали дополнительное соглашение о внесении в контракт изменения — увеличении общей цены договора на 10%. Служба контроля округа сочла это нарушением и даже привлекла заказчика к административной ответственности по ч. 5 ст. 7.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей. Данное решение проверяющие мотивировали тем, что заказчик изменил условия договора, повлекшие дополнительное расходование бюджетных средств в размере более 900 000 рублей.

Заказчик подал в суд, который счел, что в действиях заказчика нет нарушения, так как цена договора была изменена в пределах 10% от первоначальной цены контракта. Необходимость выполнения дополнительных работ согласована с заказчиком и указанные работы выполнены подрядчиком, что соответствует условиям, установленным пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.2017 № Ф04-7084/2017).

Пример 2

На практике очень распространена ситуация, которую иллюстрирует следующий пример, — когда подрядчик выполняет дополнительные работы без предварительного подписания допсоглашения к договору, на сумму, превышающую 10% от цены контракта. А затем требует от заказчика их оплатить. Бесполезно. Без внесения изменений в контракт правовые основания оплачивать эти работы у заказчика отсутствуют.

Так, стороны заключили муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта. Подрядчик, указав, что проектная документация не соответствует сметной документации, выполнены дополнительные работы, не учтенные контрактом, что увеличило срок контракта и его стоимость, направил заказчику предложение об изменении условий контракта путем заключения дополнительных соглашений о продлении срока выполнения работ и увеличении цены примерно на 15%.

Заказчик согласился подписать только соглашение об увеличении цены на 10%. Несмотря на это, подрядчик выполнил больший объем работ и обратился в суд с требованием к заказчику об их оплате.

Обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ Повышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе

Суд отказал, так как подрядчик не мог не знать, что работы выполняются им при отсутствии обязательства. Доказательств того, что выполнение этих работ не терпело отлагательства, деятельность подрядчика была направлена на защиту охраняемого публичного интереса, и не имеется претензий со стороны заказчика по объему и качеству выполненных работ, подрядчик не представил (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.04.2017 № Ф01-1334/2017).

С аналогичными случаями можно ознакомиться в Постановлениях Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.12.2016 № Ф03-5719/2016, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.11.2016 № Ф04-4859/2016, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.2016 № Ф07-11988/2016.

2. В случаях, предусмотренных п. 6 ст. 161 БК РФ, при уменьшении ранее доведенных до заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом заказчик в ходе исполнения контракта должен согласовать новые условия контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги.

Пример 3

В августе 2014 года учреждение заключило госконтракт на реконструкцию автомобильной дороги со сроком до 31.10.2014. Однако в связи с затянувшейся процедурой размещения госзаказа, учреждение направило в Управление проектирования и строительства автодорог письмо о переносе ввода объекта в эксплуатацию на 2015 год и о рассмотрении новой разбивки бюджетных инвестиций.

Управление уменьшило лимиты бюджетных обязательств на 2014 год по этому объекту и уточнило госзадание на выполнение работ. Таким образом, произошло уменьшение средств, выделенных на финансирование в 2014 году расходов по заключенному контракту. Ссылаясь на это обстоятельство, заказчик заключил допсоглашение о переносе срока выполнения работ на 31.10.2015.

По результатам ревизии Росфиннадзора учреждению было выставлено представление об устранении нарушений. Однако суд признал действия заказчика обоснованным, а предписание незаконным (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 № Ф02-7880/2016).

3. Изменение в соответствии с законодательством регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

Пример 4

В условиях договора энергоснабжения может быть прописано, что цена договора составляет определенную сумму по регулируемым ценам и определенную сумму по нерегулируемым ценам. При этом в части цены по нерегулируемым ценам она является твердой и определяется на весь срок исполнения договора, а в части цены по регулируемым ценам может меняться в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Возражения против такого условия не принимаются (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2017 № Ф04-5855/2016).

4. В случае заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за рубежом. В этом случае цену контракта можно увеличить или уменьшить по медицинским показаниям. Такую возможность необходимо заранее прописать в контракте

5. На основании решения Правительства РФ, если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем 3 года контракта составляет либо превышает размер цены, установленные Правительством РФ (10 млрд. рублей). А исполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

6. На основании решения высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта на срок не менее чем 3 года контракта составляет или превышает размер цены, установленные Правительством РФ (1 млрд. рублей), и его исполнение по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

7. На основании решения местной администрации, если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее 1 года контракта составляет или превышает размер цены, установленные Правительством РФ (500 млн рублей), и его исполнение по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

Изменение на основании контракта

Все возможные основания для изменения существенных условий контракта приведены в законодательстве — ГК РФ и Законе № 44-ФЗ. Других оснований в контракте быть не может.

Пример 1

В контракт было включено условие, обязывающее подрядчика заключать дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта, а именно: «В случае, когда в результате приемки выполненных работ их стоимость оказалась меньше, чем учитывалась при определении цены контракта, Стороны обязуются заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта».

ФАС признала это условие незаконным. Основание — Законом № 44-ФЗ определены случаи, при которых допускается изменение существенных условий контракта. Внесение таких изменений допускается только по соглашению сторон. Таким образом, приведенное условие противоречит требованиям Закона № 44-ФЗ (Решение ФАС России от 21.04.2016 по делу N ВП-188/16). Заказчик обжаловал это решение, но безуспешно (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2017 № 09АП-4661/2017).

Бесплатные вебинары по 44-ФЗ, 223-ФЗ Участие в закупках. Изменения. Эксперты-практики в Школе электронных торгов Посмотреть расписание

Ответственность

Изменение условий контракта по основаниям, не указанным в Законе № 44-ФЗ, влечет штраф (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ):

  • на должностных лиц — в размере 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — 200 000 рублей.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *