Не знаете 1/6, 1/4 и 1/3 части алиментов — сколько это процентов? Ответ специалиста

Вопросы начисления алиментов остаются самыми болезненными для бывших супругов.

Все согласны с тем, что собственных детей нужно содержать, однако мнения разнятся, когда речь заходит о суммах. В данном материале речь пойдёт о выплате алиментов, установленных в долях от доходов.

Далее в статье мы рассмотрим алименты на ребенка 1/4 часть, третью и шестую — когда и в каких случаях удерживаются.

Оглавление:

  • Условия начисления
  • 1/2, 1/4 и 1/6 части — это сколько процентов и в каких случаях выплачиваются?
  • Изменение размера долей алиментов
  • Преимущества и недостатки этого вида начисления
  • Выплаты в твердой денежной сумме и в долях одновременно

Условия начисления

В законодательстве выделяется несколько обстоятельств, на основании которых лицу может быть назначена выплата алиментов в долевом соотношении:

  1. у гражданина есть несовершеннолетний ребёнок, который с ним не проживает. При этом он обязан о нём материально заботиться.
  2. У лица есть стабильный доход. Например, гражданин работает по трудовому договору.
  3. Наличие соответствующего документа. Если деньги перечисляются по суду, то алименты переводятся на основании исполнительного листа. В ситуации, когда стороны заключили соглашение, деньги перечисляются по заявлению плательщика.

Если все три элемента есть, то выплаты могут быть назначены.

На видео смотрите более подробно про условия назначения алиментов:

1/2, 1/4 и 1/6 части — это сколько процентов и в каких случаях выплачиваются?

В статье 81 СК РФ законодательно закреплены величины, которые регулярно высчитываются из дохода плательщика:

  1. четверть доходов будет взыскиваться на алименты в долях на одного ребенка. 1/4 алиментов — это 25% от дохода.
  2. Третью часть всех поступлений плательщик обязан переводить в качестве материального обеспечения двоих детей. 1/3 — это 33,3%.
  3. 50% (или 1/2) будет перечисляться в случае, если гражданин должен обеспечивать 3-х и более детей.

При этом стоит отметить, что если от разных жен у вас двое детей, то в этом случае на каждого ребенка полагаются алименты в размере 16,5% или примерно 1/6 часть от зарплаты.

Перечень поступлений, которые включаются в категорию доходов, содержится в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

В данную категорию включаются:

  • зарплата: оклад, премия, надбавки, отпускные выплаты и так далее;
  • различные виды государственных пособий, в том числе стипендии и пенсии;
  • доходы от ведения бизнеса;
  • поступления от сдачи в аренду имущества;
  • дивиденды по акциям и долям в коммерческих организациях;
  • иные доходы.

Данные ставки не являются неизменными. На видео смотрите о том, кто и сколько должен платить:

Изменение размера долей алиментов

При разработке норм законодательства невозможно предусмотреть все нюансы семейных правоотношений. Поэтому суду частью 2 статьи 81 СК РФ предоставлено право уменьшать или увеличивать установленные доли в зависимости от обстоятельств.

Выделяется также несколько ситуаций, когда размеры перечисляемых алиментов могут быть пересмотрены в меньшую сторону:

  • плательщик получил инвалидность, тяжело болеет и несёт дополнительные расходы;
  • у ребёнка появилось собственное имущество, которое приносит доход (например, полученное по наследству);
  • у обязанного лица имеется ребёнок, который проживает с ним. В такой ситуации нельзя ущемлять права на материальное обеспечение другого несовершеннолетнего.

Увеличен размер выплат будет в следующих ситуациях:

  1. доход плательщика снижается, что влечёт за собой ухудшение положения ребёнка. Поддержание качества жизни несовершеннолетнего остаётся приоритетным для суда.
  2. Наличие иных обстоятельств, которые требуют привлечения серьёзных материальных ресурсов.

ВАЖНО! Представитель получателя алиментов может затребовать дополнительные выплаты, если ребёнок тяжело болеет или получил увечья. Это предусмотрено статьёй 86 СК РФ.

Если деньги переводятся по решению суда, то изменение долей возможно только после пересмотра такого документа. Для этого заинтересованная сторона обращается с исковым заявлением, где мотивирует свою позицию.

В любом случае такие изменения остаются на усмотрение суда. Поэтому заявителю следует представить исчерпывающие доказательства.

Преимущества и недостатки этого вида начисления

Для обязанного лица можно найти несколько положительных характеристик при назначении алиментов в долевом исчислении:

  1. при уменьшении заработка размер алиментов также уменьшится. Если назначается фиксированная сумма, то выплата может стать неподъёмной для человека с низкооплачиваемой работой.
  2. Гражданин может найти себе неофициальную подработку и улучшить своё материальное положение. Судебные приставы не будут тщательно за этим следить, так как по исполнительному листу перечисляются деньги.

Основной недостаток данного способа для получателя алиментов заключается в том, что обязанное лицо может договориться с недобросовестным работодателем, который будет выплачивать зарплату «в конверте».
Среди недостатков можно выделить следующие моменты:

  • увеличение общих доходов отразиться на благосостоянии гражданина в меньшей степени. Так как вырастет процент отчислений по алиментам.
  • Плательщику следует учитывать, что крупные денежные поступления могут быть серьёзно уменьшены. Например, получение гонорара за авторское произведение или дивидендов по акциям.
  • Необходимость извещать судебного исполнителя в случае перемены места работы.
  • Неоднозначное отношение к обязанным лицам в обществе. За плательщиками алиментов закрепилась репутация людей, которые всеми силами стараются избежать этой обязанности. То есть, такое обстоятельство может негативно сказаться на отношениях в рабочем коллективе.

Наши эксперты подготовили и другие полезные материалы, рассказывающие о различных видах алиментов. Из них вы сможете узнать, как выплачиваются алименты ИП, как происходит назначение в браке и вне брака, нужно ли платить жене в декрете и как оформить добровольную выплату алиментов. к оглавлению

Выплаты в твердой денежной сумме и в долях одновременно

В ситуациях, когда плательщики имеют низкий или непостоянный официальный доход, суду приходится устанавливать обязательную твёрдую денежную сумму, которая должна быть перечислена на содержание ребёнка, в сочетании с процентом от дохода родителя. Такая норма предусмотрена статьёй 83 СК РФ.

В описанной ситуации суд может назначить, например, сумму в размере 50% от установленного прожиточного минимума, но не менее 25% доходов обязанного лица, т.е. алименты в размере 1/4 части. Тогда при росте благосостояния плательщика увеличиться и материальная обеспеченность ребёнка. Судебная практика складывается таким образом, что подобные комбинированные ставки применяются при попытках сокрытия должниками своих расходов.

Стоит отметить, что в таком случае пересмотр установленных ставок не предусмотрен, в отличие от норм статьи 81 СК РФ. Следовательно, условия начисления алиментов останутся такими до совершеннолетия ребёнка (подробнее о том, до какого возраста ребенка могут взыскиваться алименты на его содержание, мы рассказываем в отдельной статье).

Алименты остаются наиболее часто используемым способом защиты материальных интересов несовершеннолетних. Плательщикам стоит помнить о том, что алименты они выплачивают не бывшим супругам, а детям, которым эти деньги нужны.

Об алиментах в твердой денежной сумме на видео:

Взыскание алиментов в размере 1/3 от всех доходов

Уважаемая Алена!

Вы можете обратиться в суд и изменить порядок взыскания алиментов.

Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Разберем наиболее распространенные.

К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Если 1/6 его заработка превышает размер алиментов в твердой денежной сумме (п.1 ст.81 СК РФ) и его материальное и семейное положение не позволяет уплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере (ст.119 СК РФ), то он имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства получателя алиментов на первого ребенка с исковым заявлением об уменьшении алиментов и одновременно изменении способа их уплаты с твердой денежной суммы на долевое соотношение к заработку. В подтверждение необходимо представить судье доказательства постоянной работы, уплаты алиментов на двоих детей, изменения семейного и материального положения.

Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.

В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»

То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.

Следующий случай.

Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.

«Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере ¼ части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.»

Онлайн калькулятор вычисляет чему равна дробь 1/3 (одна треть), переводит в десятичную дробь, в проценты, доли и др.
1/3 это одна и любая из трех равновеликих частей, которые получаются при делении чего-то целого (или условно целого, как то куча яблок) на три части. Равновеликость частей это обязательное требование, так как в противном случае полученная часть не будет 1/3.

Переводя (треть) 1/3 в десятичную дробь получаем 0,333333. это периодическое число, оно бесконечное, его округляют 0.3 (3).
Переводя одну треть в проценты получаем 33.3%
Конвертер поможет найти треть любого числа. Например треть числа 18 равна 6 или наоборот, третью какого числа является 210, ответ 630.

1/3 часть это сколько?

Дайте много ответов с ключевыми словами.

1 разделить на 3 это сколько?

Вариант 1 математический

1/3 это одна и любая из трех равновеликих частей, которые получаются при деление чего-то целого (или условно целого, как то куча яблок) на три части. Равновеликость частей это обязательное требование, так как в противном случае полученная часть не будет 1/3.

Вариант 2 математический

1/3 это такая часть целого, которая при ее увеличении ровно в три раза дает результат равновеликий целому.

Вместе с тем 1/3 от целого может быть по массе, по объему по количеству и т.п. при этом 1/3 по массе не обязательно равно 1/3 по количеству или объему и наоборот

Вариант 3 бытовой

1/3 это условная часть целого, приблизительно равная математической 1/3, но не требующая быть абсолютно точной 1/3 целого, например классический пример деления поллитры на троих, ни кто же с бесконечной точностью не проверяет равность таких частей

1 разделить на 3 равняется 0,33. как Вам уже сказали.

Чтобы узнать 1/3 часть от какого-то количества — нужно это количество разделить на три. Ведь знак дроби означает деление. Например, 1/3 от 72 штук чего-то — это 24 штуки.

Если нужно узнать 1/3 часть от целого — результат зависит от того, из сколько частей остоит это целое: например, час из 60 минут. А дальше считаем так, как я написала выше: просто делим на 3. Таким образом, 1/3 часа — это 60:3 = 25 минут.

Но ведь понятие 1/3 часть употребляется не только для математических расчетов. Когда есть три штуки — одна из этих трёх и будет одной третью. Нужно что-то разделить на три равные части. Когда нужно рассчитать 1/3 часть от чего-то, что не измеряется в штуках, — например «1/3 стакана — это сколько?» или «1/3 литра — это сколько?» — нужно стакан/ 1-литровую банку на глаз разделить на три части и набрать одну из этих 3-х частей.

Калькулятор процентов позволяет производить любые расчеты с процентами: нахождение процента от числа, сколько процентов составляет число «X» от числа «Y», прибавление процента к числу, вычитание процента из числа

Для расчета необходимо ввести данные в поля калькулятора, после нажать кнопку «Рассчитать» для получения результата.

Нахождение процента от числа. Для того чтобы найти процент от числа введите в первое поле значение процента, которое нужно найти. Во второе поле введите число, из которого нужно найти процент.

Сколько процентов составляет число «X» от числа «Y». В первое поле нужно ввести число, процент которого мы ищем. Во второе поле нужно ввести число, из которого мы будем находить процент первого числа.

Прибавление процента к числу. Чтобы прибавить процент к числу нужно в первое поле ввести значение процента, которое нужно прибавить. Во второе поле ввести число, к которому нужно прибавить процент.

Вычитание процента из числа. Для нахождения результата введите в первое поле число, из которого нужно вычесть процент. Во второе поле введите значение процента, которое нужно вычесть из числа.

Процент (лат. per cent — на сотню) — одна сотая доля. Обозначается знаком «%». Используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому. Принято считать что 100% = 1, исходя из этого 25% эквивалентно 0,25 или 25/100.

Пример. Для того чтобы вычислить процент от числа нужно в первом поле указать процент который требуется вычислить, например «20». Во втором поле нужно указать число из которого будет вычисляться процент, например «60». После ввода данных нажмите кнопку «Рассчитать», искомый результат «12».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *