Можно ли питаться на 1000 рублей в неделю, не ограничивая свой рацион?

Вариантов вкусного и разнообразного рациона очень много, например сервисы доставки, кафе и рестораны, однако в результате набегает кругленькая сумма, которую далеко не каждый может себе позволить. Поэтому один смельчак решил проверить, можно ли сэкономить и питаться вкусно за символическую сумму в 1000 рублей целую неделю.
Привет всем! Меня зовут Роман, я люблю вкусно поесть и умею готовить. Проблема лишь в том, что еще я очень люблю свою работу, и времени на готовку не всегда хватает, поэтому я часто питаюсь в кафешках.
В будние дни я завтракаю и обедаю на работе: заказываю еду на неделю вперед. На это я трачу примерно 1 500 рублей. Ужинаю я чаще всего дома вместе с женой, а в выходные мы либо готовим, либо снова идем в кафе. На продукты и совместные выходы с супругой в кафе и рестораны я трачу еще около 2 000 рублей в неделю только на себя одного. Выходит, чтобы как следует поесть, мне нужно около 3 500 рублей в неделю. Для эксперимента мы решили потратить на все мое питание за неделю только 1 000 рублей. Готовить я буду дома, но не каждый день. И вот какие продукты мы купили.


Получился следующий список:
гречка овсянка нут курица огурцы рыба десяток яиц 1 авокадо яблоки капуста бананы морковь кефир творог Вышло даже дешевле, чем мы планировали потратить изначально, — 913 рублей.

Дома я прошерстил полки и ящики на наличие специй, сухофруктов и круп — что-то из этого мне однозначно пригодится. И сразу решил составить приблизительное меню на неделю вперед. Вот что получилось.
Завтраки:
творожок с фруктами овсяная каша с фруктами или сухофруктами фруктовый салат
Обеды и ужины:
салат с огурцами и капустой салат из тертой моркови куриный бульон с гречкой нут с овощами запеченная рыба курица с гарниром (перловка или гречка с морковью)
Перекусы:
кефир свежие овощи (авокадо, огурцы, капуста, морковь)
Хотя я и люблю готовить, но каждый день этим заниматься не хочу. Дома нашлась мультиварка — то, что надо! Составил себе план-график: готовить буду раз в 2−3 дня, разложу заранее еду по ланч-боксам и положу в холодильник — так не придется кашеварить каждый день.

Как я готовил

Мультиварка удобна тем, что можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Например, на «нижнем этаже» можно готовить гарнир или бульон, а на «верхнем» запекать мясо.

Но гречка быстро надоест, и тут я схитрил: поменялся с женой стаканом гречки на стакан перловки. Внизу мультиварки у меня варилась каша, а наверху тушилась курица: куриный жир капал в кашу, и так у меня получилась перловка с мясным вкусом. По-моему, это гениально.

Получившиеся блюда, как и планировал, я раскладывал по ланч-боксам и просто брал с собой на работу. Получилось несколько видов курицы, суп, нут, гречка, нарезанные овощи, завтраки в виде творога и каши. Спустя пару дней курицу заменила рыба, но в остальном блюда были примерно те же.

Завтраки

Мои завтраки были ничуть не хуже завтраков коллег: большой пачки творога, литра кефира, десятка яиц и пачки овсянки с лихвой хватило для целой недели полноценного питания по утрам. Получилось довольно разнообразно и экономно: на завтраки я потратил минимум усилий и около 250 рублей. Если бы я покупал их вместе с коллегами в кафешке, то потратил бы как минимум 500 рублей за неделю. Экономия в 2 раза — звучит неплохо, не правда ли?

Перекусы

В течение рабочего дня я люблю что-нибудь пожевать, обычно это какие-нибудь печеньки или шоколадки. Но мой нерезиновый бюджет не выдержал бы таких трат, поэтому пришлось стать адептом здорового питания. Яблоки, морковь, капуста и огурцы стали вкусным и полезным перекусом, к тому же недорогим.

Обеды и ужины

Блюда, которые я ел на обед и ужин, не отличались особой изысканностью: было немного скучно изо дня в день есть примерно одно и то же. Но в целом рацион получился питательным и вкусным, да и не было ни одного дня, чтобы я остался голодным.
В то же время коллеги то и дело приносили на работу угощения в честь дней рождения: то пиццу, то пироги. Но я дал себе слово есть только то, что приготовил сам, а ведь так хотелось иногда отведать чего-нибудь вкусненького! В такие моменты мне становилось немного грустно и я подсчитывал оставшиеся дни эксперимента.
Что касается затрат на обеды и ужины, то благодаря эксперименту я однозначно сэкономил, причем довольно приличную сумму. Так, в среднем мой полноценный обед из гарнира и рыбы или курицы стоил не более 50−80 рублей, в то время как за второе блюдо в кафе я плачу обычно около 200−250 рублей.
Более того, на 1 000 рублей ел не только я один. Иногда мы ужинали вместе с женой — так было, к примеру, в тот вечер, когда я приготовил рыбу. Правда, моя супруга ест совсем немного.
Еще я понял, что такой способ питания хорошо подойдет всем, кто хочет похудеть: благодаря заранее сбалансированному и продуманному рациону легче контролировать все, что съедается за день.

Какие выводы я сделал

Экономить на питании без ущерба для здоровья однозначно можно. Эксперимент мне понравился, и этот опыт оказался весьма полезным и поучительным: были найдены как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

экономия бюджета всегда следишь за тем, что ты ешь это хороший способ похудеть Минусы:
нужно готовить самому питание на такую ограниченную сумму получается не слишком разнообразным приходится таскать с собой ланч-боксы Пожалуй, иногда я буду возвращаться к подобной схеме и готовить дома на несколько дней вперед, к тому же подобный подход помогает вырваться из порочного круга жевания разного рода снеков, шоколадок и чипсов.
Однако бюджет все-таки немного увеличу. Как ни крути, но 1 000 рублей хватило почти впритык, а мне важно получать полноценное питание, да и побаловать себя вкусняшками хотя бы иногда тоже хочется. Если подойти к делу рационально и здраво, то можно получить сбалансированное, разнообразное и вкусное питание на каждый день, стоит только включить фантазию и перестать лениться.

Прожить на 1000 рублей в месяц: реально ли?

Экономия постоянно волнует людей, а для тех, у кого ограничен бюджет, данная тема вдвойне актуальна. Это могут быть студенты, выживающие на стипендию либо экономящие средства, чтобы платить за учёбу; это могут быть просто те, кто приехал в другой город на подработку и должен снимать жильё… В общем, многие сталкивались с такой проблемой.

Пока многие россияне думают над вопросом, как прожить на 10000 рублей в месяц, некоторые считают, что наиболее приемлемая сумма, на которую возможно выжить в России одному человеку, причём довольно сэкономив, – это примерно 1000 рублей (сюда входят только продукты питания, на бытовую химию и средства гигиены этого вряд ли хватит). Можно и меньше, но, как правило, без большого вреда для здоровья это не обходится.

Итак, можно ли прожить на 1000 рублей в месяц и как?

Продукты на месяц

Для начала необходимо составить чёткий список покупок, чтобы в магазине не брать всё, что попадёт под руку. Идти лучше всего не в какую-нибудь Азбуку Вкуса, а в обычную Пятёрочку или даже Ашан (само собой, если они поблизости есть). Примерный список необходимых товаров представлен ниже.

Соль и сахар

Сахар человек использует для приготовления многих кондитерских изделий, практически всех напитков в особенности чая и кофе

Сперва нужно взять то, что пригодится вам при готовке: растительное масло, соль, сахар.
Бутылка самого дешёвого масла может обойтись примерно в 50 рублей. Килограмм соли возможно приобрести за 10–15, а сахара — за сумму в районе 40 рублей.

Итого: ~100 руб.

Теперь перейдём непосредственно к самим продуктам питания.

Крупы

Каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков

Крупы содержат много питательных веществ, из-за чего являются сытными и ценятся многими людьми, экономящими на еде.

Не стоит покупать каши в красивых упаковках с брендовыми логотипами — крупы без громких названий и в прозрачных пакетах ничем не хуже. Идеальный вариант — это крупы на развес (такое есть в том же Ашане). Если развесных найти всё же не получается, можно взять несколько видов круп в самых обычных упаковках по 0,4–0,5 кг — стоят они примерно по 25–30 рублей. Допустим, мы возьмём по две пачки овсянки и гречи, а по одной — риса и манки.

Итого: ~160 руб.

Макароны

Организм будет долго переваривать макароны, а значит, можно забыть про чувство голода

Ещё один дешёвый и сытный продукт — это макароны. Макаронных изделий существует множество: спагетти, вермишель, рожки, перья, бабочки, ракушки. Их можно варить как гарнир или класть в супы. Как и в случае с крупами, лучше брать самые обычные макароны (можно и развесные).

В магазинах можно найти макароны по цене примерно 15 рублей за пачку. Возьмём 5 упаковок разных видов.

Итого: ~75 руб.

Овощи

В желудочно-кишечном тракте овощи перевариваются довольно долго, и при этом тратится большое количество энергии на усвоение клетчатки

Один из основных продуктов почти в каждом доме — это картофель. В магазинах очень большой диапазон цен на этот овощ — от 15–20 до 150 или больше рублей за кг. Нам, конечно же, подходит самый дешёвый вариант — возьмём 5 кг по 15–20 рублей.

Далее, нужно взять моркови и лука — наберём их в сумме на 100 рублей (лучше брать не сразу на месяц, а докупать хотя бы раз в неделю).

Итого: ~190 руб.

Мясо

Приготовить из куриных спинок можно наваристые бульоны, которые впоследствии могут стать основой для всевозможных первых блюд

В мясе придётся себя ограничить — возьмём килограмм куриных ножек, которые используем только для супов.

Итого: ~200 руб.

Яйца

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце

Десяток яиц возможно купить примерно за 50 рублей — на месяц одному человеку хватит 2 десятка.

Итого: ~100 руб.

Приправы

Куриная приправа должна содержит обработанные специи, зелень, соль, сушеные овощи и сахар

При экономии без приправ никуда — если нет возможности сварить мясной бульон, можно добавить в суп готовую приправу. Купим один пакетик самого обычного бульона за 30 рублей. Ещё в магазинах продаются бульоны в кубиках — одного такого хватит на пару порций супа, а стоят они по 4–5 рублей. Можно взять таких штук 8. И куда же без зелени — пара пакетиков сушёного укропа и петрушки обойдётся где-то в 30–40 рублей.

Итого: ~100 руб.

Всего в сумме получается 925 рублей. Оставшиеся 75 можно потратить на хлеб (в котором нужно будет себя ограничить). Если хлеб вы и так не едите, этой суммы хватит чтобы купить упаковку чая.

Меню на 1000 рублей

Готовить пищу намного выгоднее большими порциями

Итак, 1000 рублей потрачена. Теперь нужно решить, что и на какие приёмы пищи вы будете готовить из купленных продуктов. Посмотрим, хватит ли этого на месяц.

Завтрак

Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли

На завтрак отложим овсянку, манку и одну упаковку гречи. Все три крупы можно спокойно варить на воде каждое утро, чередуя их между собой. Готовую кашу нужно немного заправить маслом и добавить сахара по вкусу — простой и дешёвый завтрак готов. Четыре упаковки крупы (это чуть меньше 2 кг) может вполне хватить одному человеку на месяц.

Иногда можно пожарить или сварить пару яиц.

Обед

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно съев всего пару тарелок ароматного супа

На обед у нас будут простые супчики. Для начала используем куриные ножки — в килограмме их обычно около 6–7. С одной такой варим бульон, добавляем немного нарезанной картошки, обжаренных моркови с луком и сушёной зелени. Можно сыпнуть пару столовых ложек вермишели, гречи или риса.

Всего мяса на месяц не хватит, поэтому его лучше растягивать (есть по 1–2 ножки в неделю), а в другие дни делать супы с готовыми бульонами — одного кубика или столовой ложки приправы хватит на 1–3 порции.

Ужин

Разные сорта картофеля отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ

На ужин осталось немного картофеля, который можно пожарить на растительном масле или сварить, 4–5 упаковок макарон, рис и греча (смотря на то, кладёте вы их в супы или нет).

Если осталось немного моркови с луком, можно крупы приготовить так: обжарить овощи с маслом, а затем добавить их в рис или гречку. Макароны же нужно просто отварить, посолить и заправить маслом (а затем их можно пожарить с яйцом).

Бонус: небольшие лайфхаки для экономии

В супермаркетах и торговых точках иногда проводят бесплатную дегустацию продуктов

  • В некоторых фастфудах дают бесплатные соль, сахар и перец в небольших разовых пакетиках. Где-то их сами сотрудники кладут на поднос вместе с заказом, а где-то они лежат прямо на кассе — можно подойти и взять себе несколько штук.
  • Иногда в магазинах делают скидки на товары с подходящим к концу сроком годности. Если, к примеру, какой-то продукт уже завтра вечером будет непригоден, можно купить, приготовить и съесть его сегодня практически без вреда.
    Лучше, таким образом, экономить на тех продуктах, которые имеют довольно большой срок годности — если товар легально стоит на прилавке уже несколько месяцев, за лишние пару дней ему ничего не будет. А вот почти испортившимся мясом слишком увлекаться не стоит, но раз-другой ещё можно попробовать.

Важно помнить

Вам придется проанализировать, на что тратятся деньги, выделить обязательные статьи расходов и отказаться от ненужных трат

  1. Россия — это очень большая страна по площади, и цены не могут быть абсолютно одинаковыми в каждом городе или поселении. Указанные в статье цены кому-то могут показаться обычными и даже средними, а кто-то в ближайших магазинах видит ценники в 3–5 раз выше и считает это вполне нормальным и доступным.
  2. Как можно заметить из предложенных продуктов и блюд из них, сытным такой рацион не назовёшь. Не стоит надеяться, что на 1000 рублей в месяц можно наедаться каждый день до отвала — это помогает лишь не умереть от голода с маленьким бюджетом. О больших порциях и добавках придётся забыть.
  3. Такое питание может негативно сказаться на здоровье (на психическом тоже), особенно если человек привык плотно пообедать и не может жить без мяса каждый день.
  4. Подобное выживание не очень подойдёт для людей с работой, требующей тяжёлого физического труда — они просто не выдержат. А вот студентам или каким-нибудь офисным работникам это вполне подойдёт.
  5. Главное — порции должны быть умеренными! Следует помнить, что продукты нужно растянуть на месяц, и накладывать себе в тарелку ровно столько еды, сколько может утолить слишком сильный голод (полностью от него избавиться не получится, но хотя бы можно сделать так, чтобы он сильно не мешал).

Вот так можно прожить на 1000 рублей в месяц. Возможно, кто-то в своём городе подберёт набор продуктов поудачнее, но самые везучие — те, кто имеет доступ к домашним овощам (возможно даже мясу). Это могут быть дачники, жители сёл или их родственники.

Как говорится: «Хочешь жить — умей вертеться». Смекалистые и хитрые люди найдут выход из любой ситуации — даже на 1000 в месяц проживут.

Большинство людей очень мало внимания отдают тому, что они покупают и когда. На что тратят большую часть своих средств. В итоге получается, что тратится гораздо больше денег, чем вы рассчитывали, а еды как таковой дома почему-то не оказывается. Как же с этим бороться?

Невероятной помощью в таких ситуациях, да и в жизни в целом выступает планирование. Планирование своего распорядка дня, планирование расходов, выполнения дел и прочих сторон жизни современного человека. Дело в том, что каждый день человеку приходится сталкиваться с самыми разными занятиями и отвлекающими факторами, человек выполняет очень много дел и удержать все в голове просто невозможно. В голове зарождается почти безвыходный хаос и как с ним бороться – не понятно.

Зачем нужен список, чем он помогает облегчить жизнь?

Хотя, если уж быть абсолютно честным, все это уже давно ясно. Мы живем в мире, где велосипеды изобретать нет никакой необходимости, ведь все, что человеку может быть нужно и сильно поможет – уже изобретено и даже донесено до него.

Другое дело, что далеко не каждый готов это принять. Когда ты бежишь замотанный после работы, с кучей самых разных мыслей в голове, желанием поесть, поспать и поскорее забыться – разве можно адекватно воспринять необходимость как-то себя заставить сесть за стол и расписать что-то, действовать по какому-то списку, слушаться листок бумаги. Да это звучит как самая настоящая глупость!

Однако же глупостью по итогу оказывается отказ от подобной помощи. На составление списка не уходит много времени, особенно если делать это регулярно. Зато он убережет вас от лишнего похода в супермаркет холодным вечером, от покупки лишнего шоколадного батончика или баночки кока-колы.

На закупку выделяется отдельный день, в который вы намеренно, настроившись идете в магазин и приобретаете все необходимые продукты. Потом нужно будет лишь открыть холодильник или шкаф и приготовить полезный обед, ужин или завтрак. Вы будете очень удивлены тому, как на самом деле приятно обнаружить, что все ингредиенты для любимой яичницы или пирога у вас есть дома!

Перечислять плюсы использования списков можно довольно долго.

Огромная экономия времени и нервов за счет избавления от излишней беготни.

Неожиданная экономия денег – выполняя еженедельную закупку и избегая необходимости бегать в супермаркет почти каждый день, вы удивитесь тому, как много свободных денег остается на чашечку кофе с друзьями, ведь вы тратите ровно столько, сколько необходимо.

А еще один, очень важный плюс – это улучшение здоровья. Помимо избегания ежедневного стресса отсутствия нужных продуктов в холодильнике, вы можете повлиять на свой рацион весьма осознанно. Хотите есть больше овощей? Введите в список как можно больше овощных смесей и просто свежих овощей. Приобретая продукты, которые вы считаете полезными, вы сможете готовить дома гораздо более полезные блюда, на которые у вас будут продукты и ваш рацион питания значительно улучшится. Ведь зачем есть лишнюю шоколадку, если можно быстренько настругать вкусный и полезный овощной или фруктовый салат с йогуртом.

Как составить список?

Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?

Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше.

В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.

Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.

Есть и другая ситуация, когда семья старается больше экономить и кормить себя и деток разнообразным питанием, не жалея времени на приготовление. В таком случае можно закупать целых куриц и использовать филейные части на сытные мясные блюда. Белое мясо курицы, кстати, намного диетичнее и быстрее готовится. А вот оставшиеся косточки и мелкие части можно пустить на наваристый, ароматный бульон и варить из него вкусные и полезные супчики на обед.

Итак, для того чтобы составить список продуктов на неделю, проще всего воспользоваться таким инструментом – напишите на листочке приблизительное меню на неделю, которым вы бы хотели его видеть, так будет проще всего закупить ингредиенты на привычные для вас блюда.

Пропишите предпочтительные варианты завтраков, обедов и ужинов. И вот отталкиваясь от такого наброска вы увидите, какие продукты для приготовления этих блюд вам нужны и в каких количествах. Начало положено, у вас появился «скелет» или набросок списка, который теперь нужно дополнить более мелкими необходимыми продуктами, которые обычно ускользают от внимания.

Например, чай, кофе или какао – в зависимости от того, какие напитки ваша семья предпочитает. Затем масла – растительное или сливочное, оливковое. Соусы – майонез или кетчуп, сметанные соусы, сгущенное молоко и варенье — такие продукты имеют свойство незаметно для вас заканчиваться и не быть под рукой в самый нужный момент. Ни в коем случае не забывайте про соль, сахар и различные специи – в семьях неделя – как раз тот срок за который они заканчиваются.

Затем, добавочные продукты – печенье, мороженное, конфеты и шоколад. Все это лучше купить сразу, чтобы контролировать количество вредных, но приятных «бонусов» в вашем рационе. Однако не стоит ими пренебрегать, решим героически исключить их из своего рациона полностью – чаще всего это заканчивается поздними прогулками до ближайшего супермаркета и лишней тратой денег.

Отдельное внимание стоит уделить продуктам скоропортящимся, которые никак нельзя заморозить. В список таких продуктов входит хлеб и выпечка, молоко и молочные продукты, мясо – в том случае, если вы против заморозки. Такие продукты есть у каждого в рационе и требуют одного – двух лишних походов в супермаркет, но в этом нет ничего страшного, если заранее этот поход распланировать.

Просто заранее составляя список укажите то, в каком количестве и когда эти продукты нужно закупить, сделайте сноски. Тогда продукты уже будут заранее прописаны в вашем бюджете и выделенные на них денег вы потратите в определенное, выделенное на них время. Вы увидите, как это просто, когда идешь магазин по плану и исключительно по списку. Попробуйте!

Где лучше покупать? Как правильно ходить в магазины?

Еще одним немаловажным фактором, который далеко не все помнят является «правильный» поход в магазин. Да-да, даже со списком, увы, не всегда закупка проходит гладко.

Обусловлена такая необходимость сразу несколькими факторами.

Первый – это, конечно, экономия, потому что те же фрукты порой стоят в супермаркете чуть ли не в два раза дороже, чем на местном рынке.

Второй – качество продуктов, ведь всем известно, что в молочной лавке приобретать кисломолочные продукты намного надежнее, ведь вы хотите питаться не только экономно, но и полезно, не так ли?

И, наконец, третий – помощь в следовании списку. Как бы старательно вы ни составляли список, отправившись за покупками в дурном настроении вы рискуете засунуть этот «дурацкий листик» в дальний карман и отправиться прямиком в кондитерский магазин или в отдел готовой продукции.

Совет первый – всегда отправляйтесь в магазин на полный желудок. Да, это не всегда удобно и вы наверняка слышали эти слова уже тысячу раз, но задумайтесь, ведь наверняка вам их вторят изо дня в день вовсе не без причины на то. Этот совет проверен годами и проверен десятками людей, так что лучше просто прислушайтесь к нему. Владельцы супермаркетов отлично знают человеческую психологию и очень ловко выудят у вас лишние пару сотен рублей так, что вы даже не заметите этого. Так не идите же у них на поводу.

Совет второй – перед походом в магазин настраивайте себя на это и не позволяйте себе идти в дурном настроении духа или же второпях, надеясь, сможете все быстренько закупить, принести домой и поспешить на встречу или куда-нибудь еще. Не сможете. Поход в магазин на неделю потребует у вас немало сил и времени и вам нужно быть готовым к этому. Навряд ли вам захочется куда-то бежать после этого занятия.

А вот плохое настроение действует на вас подобно голоду, по факту они даже очень сильно связаны чаще всего. Чувствуя себя одиноко или подавленно, вы захотите заполнить пустоту внутри себя за счет пестрых и ярких предложений умных маркетологов, которые обещают вам счастье от лишней шоколадки. Счастье даже если и придет, то скоротечное и придет оно к вам вместе с лишней парой килограммов.

Совет третий – закупайте отдельные виды продуктов в специализированных магазинах. Если вы беспокоитесь о качестве продуктов, приобретаемых вами, лучше закупать все в разных местах, а не бежать в ближайший дешевый, а иногда и не очень, супермаркет, чтобы закупить все и сразу. Качественное мясо по хорошей цене вы сможете приобрести лишь в мясной лавке, качественную рыбу – соответственно.

Молоко тоже лучше покупать в отдельных магазинчиках, у них чаще всего эксклюзивный и качественный товар без наценки супермаркета – вкуса и полезных веществ будет больше, а цена существенно снизится.

А вот бакалею – различные крупы и макаронные изделия, приобретайте в супермаркетах, цены у них почти всегда невысокие, а качество не подводит, к тому же предоставляется широкий выбор. Там же вы найдете соусы и прочие мелочи, которые в отдельных лавочках могут просто-напросто не оказаться.

Список продуктов на неделю на 1000 рублей

Баланс экономии и качества продуктов очень важен, но иногда, отправляясь в магазин, хочется иметь представление о том, какую конкретно сумму ты потратишь, и сумма это должна быть не слишком высокой. Специально для вас мы составили список продуктов на неделю, который укладывается в бюджет одной тысячи рублей.

К сожалению, живем мы с вами в такие времена, когда цены стремительно растут и в разных магазинах могут отличаться по стоимости почти в полтора раза. Здесь мы укажем конкретные цены из супермаркетов типа «Эконом» или подобных линеек, в целом можно найти и более низкие ценники, если отлавливать различные товары по акции, в этой «охоте» вам могут помочь специальные приложения для смартфоном и ПК, которые сейчас в изобилии ввиду высокого на них спроса. В конце статьи мы напишем список с небольшим описанием подобных приложений, чтобы вы могли ими свободно пользоваться.

Итак:

1. Целая курица. В целом, если есть мясо в небольших количествах и готовить различные соусы, даже на семью одного цыпленка может хватить на несколько, вплоть до четырех, дней. Кости используются для большой кастрюли супа, который растягивается на несколько дней, а вот филейные части – отдельно. Средняя цена – 250 рублей.

2. Куриные яйца. Куриные яйца – это очень насыщенный и недорогой источник белка, отличный выбор для завтрака и необходимый продукт для выпечки. За неделю в целом уходит около десятка яиц. Средняя цена – 50 рублей.

3. Молоко. Конечно, молоко — продукт очень индивидуальный, некоторые не пьют его совсем, а кому-то нужно по пол литра в день. Если не злоупотреблять этим продуктом, в неделю уходит около двух литров молока. Средняя цена – 100 рублей.

4. Макаронные изделия. В неделю вам потребуется примерно одна упаковка. Средняя цена – 50 рублей.

5. Сыр или творог. Подобный кисломолочные продукты имеют достаточно высокую стоимость, поэтому скорее всего вам придется приобрести что-то одно. Творога на неделю понадобится около 0,5 килограмма, а сыра – 250 грамм. Средняя цена – 140 рублей.

6. Хлеб. «Хлеб – всему голова», продукт этот действительно необходим на каждом столе, в особенности если наступило время экономии. На неделю, при регулярном употреблении понадобится 3 небольших булки хлеба. Средняя цена – 60 рублей.

7. Крупы. Будь то гречка, рис или что-либо другое, в среднем стоимость у этих продуктов одинаковая и одной упаковки на неделю уж точно будет достаточно. Средняя стоимость – 60 рублей.

8. Кочан капусты. Наиболее полезные и распространенные овощные салаты – это салаты с использованием белокочанной капусты, к тому же ее можно отдельно потушить или добавить в суп. Средняя цена – 30 рублей.

9. Картофель. Картофель в России – универсальный продукт. Он обязательно добавляется в супы и рагу, из него можно приготовить драники на завтрак, просто отварить или пожарить в качестве гарнира… На неделю потребуется примерно 2 килограмма картофеля. Средняя цена – 60 рублей.

10. Репчатый лук. Еще один продукт, без которого сложно представить почти любое блюдо. В неделю понадобится около 2 килограммов. Средняя цена – 50 рублей.

11. Морковь. Супы, рагу, салаты и тушеные овощи – во все это этот продукт просто необходимо добавить. Килограмма на неделю должно хватить. Средняя цена – 30 рублей.

12. Растительное масло. Обычно растительное масло закупается упаковками объемом в 1 литр. Однако за неделю уходит максимум треть, так что мы пишем цену за 0,3 литра сливочного масла. Средняя цена – 25 рублей.

13. Кофе или чай. Остается чуть меньше 100 рублей. Этого как раз будет достаточно для того, чтобы приобрести небольшую баночку кофе или упаковку чая в пакетиках среднего качества. Кофе обычно продается в упаковках, которых хватает по крайней мере на неделю, поэтому мы указываем половину стоимости пачки. Средняя цена – 95 рублей.

Итого: 1000 рублей.

Список продуктов правильного питания на неделю для семьи из 4 человек

Мы составили для вас список продуктов, которые в основном необходимы для семьи из 4 человек на неделю, а вот в нашей другой статье вы можете узнать, как составить экономное меню из правильных продуктов на неделю для семьи всего за 2400 рублей

Овощи и фрукты:

• большой кочан капусты;
• болгарский перец – 500-600 грамм;
• цветная капуста – 1\2 среднего кочанчика;
• кабачки или цуккини небольшие – 3 штуки;
• чеснок – 2 небольших головки;
• лук репчатый – 5-6 средних луковиц;
• брокколи – 300-500 грамм;
• фасоль стручковая — 400 грамм;
• морковка – 700 грамм или 6 штук крупных;
• картофель – 2 килограмма;
• баклажан – 2-3 штуки;
• помидоры крупные – 10 штук;
• огурцы – 8 штук;
• большой пучок зелени;
• апельсины – 4 штуки;
• яблоки – 12 штук;
• бананы – 8 штук;
• виноград – 500 грамм.

Орехи, сухофрукты:

• изюм – 150 грамм;
• чернослив – 150 грамм;
• курага – 150 грамм;
• орехи разные – 500 грамм.

Крупы:

• овсяные хлопья – 500 грамм;
• кукурузная крупа – 300 грамм;
• гречневая крупа – 500 грамм;
• рис бурый – 500 грамм;
• макароны или спагетти – 500 грамм.

Молочные продукты:

• молоко – 3,5-4 литра;
• творог – 1-1,5 килограмма;
• сыр – 250 грамм;
• сметана – 1 стакан, 350 грамм;
• сливочное масло – 300 грамм;
• белый йогурт, без добавок – 2 литра.

Мясо, рыба, яйца:

• 1 целый цыпленок-бройлер;
• говядина филе – 1 килограмм;
• свинина нежирная – 800 грамм;
• красная рыба – 1 килограмм;
• белая рыба – 1 килограмм;
• яйца – 3 десятка.

Добавки:

• майонез – 250 грамм;
• кофе – 150 грамм;
• чай – 30 пакетиков;
• томатная паста – 1 небольшая баночка;
• оливки – 1 средняя баночка;
• кукуруза сладкая – 1 средняя баночка;
• зеленый горошек – 1 средняя баночка;
• растительное масло – 250 миллилитров;
• варенье или джем – 1 небольшая баночка;
• сгущенное молоко – 200 грамм;
• ванилин – 3 пакетика;
• черный перец – 25 грамм;
• соль – 200 грамм;
• сахар – 250 грамм.

Приложения для телефонов и ПК формирующие списки

«Купи батон» — очень удобное приложение, которое наглядно показывает все продукты, которые вам необходимо купить, позволяет легко отмечать уже купленные продукты и добавлять новые по ходу. А еще уже составленным списком можно поделиться с любым пользователем, что значительно экономит ваше время. И все это, конечно, у вас в кармане.

«Ol Shopping List» — еще одно не менее удобное приложение. Имеет функцию ручного ввода, где вы можете буквально пальцем записать то, что вам нужно, вместо того, чтобы бегать пальцами по небольшой ручной клавиатуре. Так же позволяет создать сразу несколько списков с разными тематиками, а также позволяет выбрать более подходящую для вас тему фона, что делает процесс покупок более приятным.

«Список покупок: за хлебом!». Не менее удобное приложение, в котором все быстро и легко выводится на экране, стилизованном под желтый тетрадный лист. Особой важности покупки можно выделять с помощью «маркера», а уже купленные удаляются в одно касание. Еще один очень удобный плюс – возможность голосового набора.

«Купи меня» — приложения, которое завоевало сердца пользователей очень быстро за счет яркого интерфейса, который выделяет необходимые продукты фоном, созданным из картинок данного продукта. Позволяет понять необходимые продукты без чтения, все сразу видно по картинке.
«За покупками: listick». Невероятно удобное приложение, выполняющее сразу несколько необходимых пользователю функций. Различных списков можно создавать очень много – ровно столько, сколько вам понадобится – вас никто не станет ограничивать. Большая база продуктов и хозяйственных товаров позволит вам избежать долгого ввода продуктов – возможные варианты начнут всплывать уже с первой буквы названия. А затем приложение самостоятельно распределяет продукты по категориям, что позволяет гораздо легче ориентироваться в супермаркете.
И еще один приятный бонус – приложение имеет функцию подсчета расходов пользователя.

LiveInternetLiveInternet

Антикризисное меню + рецепты….

Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.
Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.
Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.
Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.
Что можно приготовить из остатков продуктов?
• Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
• Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
• Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
• Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
• Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.

Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль — по вкусу, чёрный перец — 1/4 ч. л., сливочное масло – 50 г, сыр тёртый — 50г, яйцо — 2 шт., вермишель — 250г, вода — 4 стакана.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.
Сытно и экономно
Гороховый суп — хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.
Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси — зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи — морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы — сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили — по вкусу.
Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.
Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.

Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.
Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная — 3 стакана, вода – 500 г, яйцо — 2 шт., соль для (теста и начинки) — 1/2 ч. л., фасоль — 1 стакан, сало топленое — 3 ст. л., лук репчатый — 3 шт., грибы (сушеные) – 100 г, перец красный (молотый) — по вкусу, масло сливочное – 80 г, сметана – 200 г.
Грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5–6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8–10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.
Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.
Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.
Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.
В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.
Если к сытному чебуреку докупить пива, то можно организовать в выходной день у себя дома настоящий паб.
Я могу поделиться, как я делаю чебуреки.
Взять чуть больше стакана воды (300 гр.) влить в горку муки (два стакана), добавить взбитое яйцо, половину чайной ложки соли. Начать замешивать тесто. Тесто должно получиться как на пельмени, крутенькое (для этого в случае необходимости добавить муки). Начинка — лучше всего свиной фарш подсоленный, со специями по вкусу и немного мелко порезанного лука.
Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.
Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) — по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).
1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.
Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.
Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.
Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см
Как вариант — рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.
Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.

Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.
Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.

Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку — любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!
Снежная шарлотка
3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.

Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить — желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!

Серия сообщений «Салаты»:
Часть 1 — Сельдь по — корейски..
Часть 2 — Фуршетные идеи. Закусочные «морковки» фаршированные.

Часть 16 — Обалденный рулет из сыра, ветчины и шампиньонов…
Часть 17 — Остренькая капуста быстрого приготовления.
Часть 18 — Антикризисное меню + рецепты….
Часть 19 — Салат с фунчозой….
Часть 20 — Достойная замена майонезу…

Часть 23 — Жаренный сыр на быструю руку!
Часть 24 — Баклажаны по-корейски…
Часть 25 — Маринованная цветная капуста «На сейчас».

Серия сообщений «блюда из мяса»:
Часть 1 — Фаршируем свиной желудок.
Часть 2 — Рецепты блюд для мультиварки..

Часть 30 — 5 необычных рецептов блюд с сосисками …
Часть 31 — ТУШЁНКА ПО-ДОМАШНЕМУ «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС» …
Часть 32 — Антикризисное меню + рецепты….
Часть 33 — 9 рецептов подливы к спагетти….

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *